百花奖见证影坛新势力崛起 "小鲜肉"冲击老面孔

2016年09月25日07:23  来源:华商报
 
原标题:《烈日灼心》夺百花奖最佳影片

  9月24日晚,第25届金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖闭幕式于9月24日在唐山举行。冯绍峰和许晴分获影帝影后桂冠。此前获得六项提名的《捉妖记》颗粒无收。曹保平执导的《烈日灼心》获得最佳影片和最佳编剧奖,成为当晚最大赢家。

  与其他专业颁奖典礼相比,百花奖的一大特色是所有奖项由观众选出。当天最受期待的几个奖项,结果也可以说是意料之外,情理之中。开出的第一个奖项是最佳男配角,由《老炮儿》中奉献精彩演出的李易峰获得。Angelababy凭《寻龙诀》的丁思甜一角拿下最佳女配角,战胜了怀胎九月依旧出席电影节并走红毯的姚晨。冯绍峰凭借《狼图腾》战胜了冯小刚拿下影帝,而冯小刚此前正是凭借此番入围百花奖的影片《老炮儿》获得金马影帝。许晴凭借《老炮儿》获得最佳女主角奖,在红毯之后,她还特地换了一套礼服。许晴说:“老炮儿就是最真诚、最坦率的人。谢谢观众,我爱你们。”

  乌尔善凭借《寻龙诀》拿下了最佳导演奖。在后台被媒体记者问到《寻龙诀》会不会拍续集,他表示《寻龙诀》给大家讲的是告别过去继续前行。他现在已经告别这个系列,将要拍摄《封神演义》系列。

  凭借《烈日灼心》获得最佳编剧奖的曹保平表示:“中国电影现在被诟病,很大的原因是在制作环节没有做得更好,我希望自己能做得更好。”

  第26届金鸡百花电影节暨第31届金鸡奖颁奖典礼将于明年9月在呼和浩特举行。

  第33届大众电影百花奖获奖名单

  最佳影片:《烈日灼心》

  最佳导演:乌尔善(《寻龙诀》)

  最佳编剧:曹保平、焦华静(《烈日灼心》)

  最佳男主角:冯绍峰(《狼图腾》)

  最佳女主角:许晴(《老炮儿》)

  最佳男配角:李易峰(《老炮儿》)

  最佳女配角:Angelababy(《寻龙诀》)

  最佳新人:庄小龙(《战狼》)

  终身成就奖:陶玉玲 葛存壮 梁信 谢芳

  优秀电影特别表彰:《智取威虎山》

  优秀影片:《战狼》

  影坛新势力崛起 他们第一次获电影奖

  今年百花奖的最大特色,是一直被大众诟病没有演技的“小鲜肉”“小鲜花”纷纷获奖。看惯了那些捧奖杯的老面孔,这些年轻演员的表现如一股清流,可谓影坛新势力的崛起。

  最佳男主角:冯绍峰

  “梦想总是隔几年才会实现”

  冯绍峰上台领奖时,连连表示“谢谢”,称自己是个喜欢追求梦想的人,但梦想总是隔几年才会实现。拍戏十几年了,这是第一个提名,第一个奖项。获奖后的冯绍峰在后台接受采访时依旧显得有点紧张,他透露:“到现在还像做梦一样,这次获奖真的是太幸运了。我一般都不太敢开心,不想放松自己。会把自己的情绪都放到戏里去释放。”他大声表示:“我会继续努力的!”至于这次战胜了冯小刚拿下影帝,冯绍峰说:“大冯实至名归,小冯还需努力。”

  最佳男配角:李易峰

  “我不是小鲜肉”

  李易峰凭借《老炮儿》拿下百花奖最佳男配角。他说,第一次拿到电影方面的奖项,对自己是个很大的鼓励。“真的要感谢所有投票给我的观众。因为我也是从一个观众变成了一个演员,从观众中走出来的普通的人。得到他们的肯定是一个非常荣幸非常开心的事情。”拿到这个奖,他最希望和爸爸妈妈分享。李易峰还说,管虎导演看到投票结果比他还开心,还暗暗地用手戳他。

  在后台接受媒体采访,李易峰谦虚地表示:“入围的很多都是我很喜欢的前辈,比如《烈日灼心》我也看过,段奕宏非常厉害。给我这个奖是对年轻电影演员的一个鼓励吧,跟前辈比我还有很大差距。有记者问到关于“小鲜肉”的相关话题,李易峰说:“这个很难回答,因为我不是小鲜肉。”至于会不会以后拿最佳男主角的奖项,李易峰说:“等到入围的时候再说吧。”

  最佳女配角:Angelababy

  “黄先生比我紧张”

  Angelababy凭借《寻龙诀》获得百花奖最佳女配角奖。黄晓明一路担任护花使者,将爱妻送至台上方才退到台下一边守候。Angelababy发表感言:“要感谢所有的评审老师,最重要的是要感谢最热情最有爱的观众朋友。这是我第一次拿到表演上的奖项,要感谢《寻龙诀》的乌尔善老师,真心非常非常感谢大家。”接受媒体采访,Angelababy说:“其实有提名已经是非常大的鼓励了。我看过被提名的电影,我觉得每一个人都表现得非常棒。百花奖也是竞争非常激烈的一个奖,我没有想那么多,刚才坐在台下也是很平常心的……不管有没有拿奖我都会继续努力的,踏踏实实工作就会有收获。一直以来都是黄先生在鼓励我,他有家长的状态,就像你们送孩子上学,看到孩子拿到奖励,你会比他更紧张。”Angelababy透露最近这段时间一直在休息,接下来《摆渡人》会在年底上映,其实自己很想演反派。 

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】