百度知乎争抢"知识社交" 内容变现渐成新"风口"

2016年09月26日05:36  来源:北京日报
 
原标题:百度知乎争抢“知识社交”

  百度知道近日推出“知识英雄”计划,通过力邀智能科技从业者加入百度知道平台,打造知识社交平台并实现知识变现。

  数据显示,2016年1月到8月间,百度知道平台上与智能设备相关的新增问题达到663万,显示出网友对科技知识的巨大需求。但由于缺乏顺畅的连接,智能科技从业者往往无法把自己的专业知识广泛地分享给用户,用户也没有足够的渠道去获取相关知识。

  具体支持政策来看,加入“知道行家”栏目的智能科技从业者可以获得机构或个人的专属名片,以及百度知道的亿级流量展示。而在“百度问咖”栏目,智能科技从业者们不仅能打造个人品牌获得行业认同,还可直接实现知识变现。

  随着近两年来知识变现、内容变现逐渐成为新“风口”,百度、知乎、果壳等平台争先在知识社交上做文章,推动“知识变现”。几天前,国内大型知识社区知乎宣布上线“知乎书店”,用户可以直接在知乎购买、下载和阅读知乎电子书,从而实现购买、阅读、传播和延伸讨论这一阅读讨论闭环。当用户阅读完一本电子书后,不仅能通过社区基础的问答功能进一步就书中内容进行拓展讨论,更可以浏览作者的专栏、文章延伸阅读,或者参与作者直播进行实时互动,通过付费平台进行一对一的个性化咨询。(记者 孙奇茹)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】