4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强

2016年09月27日07:02  来源:经济日报
 
原标题:4G用户已占移动通信半壁江山

  工业和信息化部今天公布的数据显示,截至8月末,我国移动电话用户总数达到13.09亿户,2G和3G用户继续加快向4G用户转换,4G用户总数达到6.60亿户,占移动电话用户的比重突破一半,达到50.4%。

  在4G用户爆发式增长、流量资费持续下降的影响下,使用手机上网的用户数再创历史新高,总数达到10.04亿户,对移动电话用户的渗透率达到76.7%。无线上网卡用户下降到1464万户,同比下降12.1%。“三网融合”业务稳步推进,IPTV用户总数达到7227万户,1至8月份净增2638万户。

  1至8月份,我国电信业务总量完成21833亿元,同比增长49.3%。电信业务收入完成8148亿元,同比增长5.2%。从电信业务使用情况来看,移动电话用户增速减缓、即时通信等移动互联网应用对传统移动电话的替代作用继续加强。同时,移动通信业务收入增速与固定通信业务收入增速差距拉大。

  为了继续加强规范管理通讯信息行业,工信部总工程师张峰表示,要确保今年10月底前全部电话实名率达到96%,2016年年底前达到100%,并督促电信企业加强用户登记信息保护。同时,强化对虚拟运营商的监管,对违反规定的将严肃处理,停止其相关业务资源审批;对整改不力、屡次违规的虚商依法予以惩处,直至取消其相关资质。组织电信企业全面清理专线出租、一号通、商务总机、“400”等重点电信业务,对违规经营的一律取缔,加大违法网络改号电话和非法主叫号码拦截力度。(记者黄鑫)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】