谁来管管"键盘侠" 遏制网络暴力靠自律还是靠法律

2016年09月27日07:45  来源:广州日报
 
原标题:遏制网络暴力, 靠自律还是靠法律

  郭德纲

  曹云金称自己遭到网络暴力。

  井柏然在微博晒出一张带有“微博再见”的图片,疑似退出微博,评论功能也被关闭。

  陈乔恩

  赵丽颖一直认为“被黑”是前进道路上的一个套餐。

  前日,一直对曹云金控诉保持沉默的郭德纲突然发表《天涯犹在,不诉薄凉。》的长微博。在“师徒对呛”之余,郭德纲还用长篇文字感慨自己近日遭遇的网络暴力,“一批人为了骂而骂,根本没有底线”。或许正是因为遭遇没有底线的谩骂,井柏然近日也突然晒出一张手写的“微博再见”图片,疑似用退出微博的方式对抗暴力。面对来势汹汹的网络暴力,还有的当事人采用淡然的态度轻松化解。但是,网络暴力如何遏制?靠个人自律还是靠法律约束?

  应对方式一:公开还击

  郭德纲斥“一批人为了骂而骂”

  前日凌晨,郭德纲发表长微博《天涯犹在,不诉薄凉。》回应曹云金。但在长微博中,郭德纲的一段话引人深思,他直指如今“网络暴力已经到了登峰造极”。

  在长微博中,郭德纲感慨:“在相声的历史上,师徒不睦的事情发生过很多。由于没有网络的传播,影响都不大,只是局限于业内流传。况且家务事不宜外扬,像我和徒弟小金闹得那么鼓乐喧天鞭炮齐鸣的热闹景象,应该是绝无仅有。”自从师徒公开反目后,郭德纲遭遇了大量网络谩骂,他表示:“一批人为了骂而骂,根本没有底线。好与坏、真与假对他们来说,并不重要。关键又有了一个可以宣泄的点,真是好快乐。人需要在一个没有后果的环境发泄,可见生活中有多么的不如意。这些优秀人才,听风就是雨,真以为逮着理似的,咬住了不撒嘴还摇晃脑袋。”

  有意思的是,曹云金也在微博中称自己遭遇网络暴力需要还击,但他所说的是郭德纲“要用网络暴力毁灭了我”。曹云金在微博中写道:“你雇水军,歪曲过往的历史,我看到各种满怀恶意的谣言,不择手段地改写当年的历史,把我塑造成一个忘恩负义、不忠不孝、永世不得翻身的‘叛徒’,这完全是要用网络暴力毁灭了我,试问,如果我始终不辩不说,沉默以对,那最终到底是谁要置谁于死地呢?”曹云金还称,郭德纲从去年开始利用新的合作平台,新的发言契机,站在道德制高点,再一次旧事重提,把矛头指向了这些离开的人、比自己弱小的人,以此制造炒作话题。

  对于师徒之间的对呛,不少网友表示“实在难分对错”。也有网友认为,师徒两人都直指网络暴力的危害,“确实值得反思”,“己所不欲勿施于人,这样撕破脸让大众围观,何必呢”。

  面对网络暴力,有的明星不便发声,身边看不过去的好友们便站出来怒斥“键盘侠”。之前乔任梁去世后好友陈乔恩迟迟未在微博发声,被几十万跟帖围攻,对此,袁弘公开为好友发声,“有安慰她,她特别难过。其实在她这么大的悲痛里面,我们的安慰可能也没用。当然我更希望的是,网上那些不明真相的喷sir们,请他们闭嘴”!当陈乔恩一身素服出现在机场时,“键盘侠”们再次怒喷她的鞋子上有一块红边。随后,李艾在微博力挺陈乔恩,“果然有喷子喷,什么衣服不对,鞋子不对!这是他们俩的友谊,她用他知道的方式纪念,和其他人有什么关系?穿的鞋子上有红色被人喷,有粉丝截图说,乔任梁有双同款!如果没有这个截图呢?我真的服了那些喜欢指手画脚的人,你们的生活是过得有多不好,是有多无聊,是多没有存在感?如果你是真的爱乔任梁,是否也能心疼心疼他的朋友?”

  应对方式二:诉诸法律

  导演发声明维护自身权益

  最近一段时间以来,因为乔任梁突然去世,两位导演杨文军、车径行被推上风口浪尖,成为近期网络暴力事件中被骂得最厉害的人。近日,两位导演通过发声明的方式表态,将诉诸法律维护自身权益。车径行导演还表示:“呼吁网络实名制。”

  乔任梁去世后,有网友扒出,杨文军导演曾于一年前发微博声讨合作的某演员经常迟到,车径行转发了此帖。这位没有点名的演员后来被证实就是乔任梁,迟到的原因正是抑郁症。网友们对号入座以后,认定经纪公司说的加重乔任梁病情的直接原因就是杨文军、车径行的言论,于是对两位导演开始疯狂的攻击。

  近日,中国电视剧导演工作委员会就近日车径行、杨文军等导演遭受网络暴力事件发表律师声明。声明强调:“经核实:一年前,车径行导演、杨文军导演的微博言论并无不妥,微博只是针对业内不良现象进行批评且有理有据。车径行导演作为中国电视剧导演委员会副秘书长维护行业正气和艺术创作生产秩序,支持会员导演工作并无任何过错。”声明同时称“如侵权行为人未停止侵权或未避免侵权损害后果持续扩大,则本律师事务所将接受权利人进一步委托,依法追究恶意侵权人的一切法律责任”。

  应对方式三:

  关闭微博

  井柏然晒照“微博再见”

  9月23日,井柏然在微博晒出一张带有“微博再见”的图片,疑似退出微博,评论功能也被关闭。随后,有网友发现,井柏然删除了INS上的所有动态。对这一举动,有网友表示一头雾水,有网友则认为井柏然是被最近微博上恶毒言论伤透了心,“离开这个充满恶意是非之地吧!它伤害了他”。

  饱受网络暴力攻击的娜扎选择关闭微博评论的方式应对。出道以来,娜扎风波不断,在宣布与张翰的恋情后更是被黑粉天天攻击谩骂,尤其是许多打着郑爽粉丝旗号的网友经常大骂娜扎,郑爽的胖瘦、恋情、作品什么东西都要扯到娜扎身上然后破口大骂。眼下娜扎已经关闭微博评论,她表示,“就是看我个人的心情。”至于解压,她说:“我玻璃心的阶段已经过去,每个人都在成长,一步步改变。现在多想想、多拍戏,还是要靠作品说话。”此外,在最近的一次直播过程中,娜扎逐条读出网友弹幕对她的谩骂“丑”、“恶心”,她霸气回应:“丑你忍着看吧”、“恶心你去吐吧”。

  应对方式四:淡然处之

  李易峰坚持“尝试”

  赵丽颖“有选择地忽略”

  当百花奖最佳男配奖花落李易峰的消息后,大众汹涌的质疑、嘲讽纷至沓来。有网友认为李易峰的演技不足以拿奖,还有网友甚至表示奖项拉低了中国电影人的水准,有的网友还自称“爆黑幕”,称结果跟实际投票不符。

  对于批评声,李易峰本人显得颇淡然,他谦虚地表示:“其他入围的前辈我也都很喜欢,我第一次入围电影奖项就拿奖,是很大的鼓励,这次得奖是对年轻演员的鼓励,我跟前辈比还是有很大的差距的。”提及电影,李易峰仍觉得自己是个“新人”:“在电影圈我还是被选择的状态,只要角色不重复就愿意去尝试。”对于质疑,李易峰称:“我觉得我能做的就是拍好戏,不断有好的作品出来,让大家觉得‘我喜欢李易峰我还是很有面子的’。”此外,张曼玉昔年获得金像奖时的感言网络流传。张曼玉在感言中称“奖杯在我手上,任凭你说什么都可以,我不管”。对于这段感言,有网友认为也适用于如今正饱受争议的小鲜肉、小鲜花们,“成长需要时间,演技需要磨炼。不妨给他们多一点宽容”。

  赵丽颖应对网络暴力的方式也很淡定。日前乔任梁轻生离世,赵丽颖因为未曾在微博公开悼念而被批评“这算什么朋友”,官方微博涌入近30万则留言,但她依然没有发文,而是用出席告别式的方式送别好友,她认为“每个人表达难过的方式不一样,所以我不想透过微博这种方式去表达我的心情”。

  此前赵丽颖也多次遭遇网络暴力,她一直认为“被黑”是前进道路上的一个套餐,“想往前走的话,必然经历这样的套餐,没有经历就没有在进度,是我们快速成长的方式”,“不能因为别人的言论就停止脚步,我选择为梦想努力,所以这些东西我有选择地忽略”。(记者 莫斯其格)

  头评

  谁来管管“键盘侠”

  莫斯其格

  从最初的口舌之争发展为人身攻击,进而是人肉搜索甚至是种种威胁,网络言论已经发展成“键盘侠”们肆意攻击的网络暴力。当这些“键盘侠”们举着“正义”的旗帜逼迫他人发表言论、对他人进行人肉搜索并曝光其各种信息、对热门事件当事人进行猛烈的言语攻击时,不知他们有没有想过自己的言语会给当事人带来多大的心灵创伤?

  网络暴力虽不是明显的肢体暴力,但网语上的刀光剑影足以将人伤得体无完肤。因此,越来越多网友包括名人呼吁网络发言要善待他人、保持理性、不盲目跟风、提高自身修养,“没有网络攻击,世界一片光明与美好”。

  但是,除了呼吁网友自觉减少出口伤人的不文明行为外,大家也不禁想问一句:谁能管管这些“键盘侠”?其实,网络暴力不是中国式问题,美国、英国、韩国等国家的统计数字都表明不少网友遭遇过网络暴力、网络欺凌。为维护网络环境,美国和韩国都有相应法案,注重对网络暴力行为进行法律制约。此外,“韩国善意回帖运动”发起人、韩国建国大学教授闵丙哲来到中国,带来了改善网络舆论环境的“韩国经验”。据悉,在韩国,净化网络舆论环境是一个系统工程。除了广泛开展的“善意回帖”运动以外,警方监管、法律约束、学校教育等方面工作也起到了十分重要的作用。可见,面对网络暴力,不仅要靠讲道理和个人自律,还要加强法律监管,增加“键盘侠”参与网络暴力的风险和成本。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】