《纪录片创作》课程教学“双重点”方法探析

赵志洋

2016年09月28日17:15  来源:今传媒
 

摘 要:《纪录片创作》是广播电视学专业的必修课程,也是检验学生实践动手能力的课程之一。这门课程不但实践性较强,而且还涉及到社会、历史、传播等多个学科的综合知识,对授课教师和学生都有较高的难度。随着广电教育格局的改变,大量的实践课引入教学计划,对广播电视学专业学生的培养也由新闻采写人向综合素质人才转变。在这当中《纪录片创作》课程的综合性对学生的培养不无裨益,同时也对教育模式和教学方法带来了一些积极的影响。

关键词:《纪录片创作》;教学方法;广播电视学

中图分类号:G64 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)09-0138-02

随着高校对广播电视学专业投资的不断加大,实验设备的不断完善,以及全社会数字化影像设备的大量普及,广电教育在传统理论授课上,加入了大量的实践教学,比如“小学期”的引入、毕业成果由论文转向设计等。这种教育模式让现代广电专业的学生,具备了非常强的实践动手能力。但经过数年的检验,学生的操作能力的确是越来越出色,但是操作能力和技术优势如何转化成优秀的作品,还需要教育者在方法和思路上紧跟现状,加以创新。

一、《纪录片创作》课程与广电专业人才培养

《纪录片创作》是广播电视学专业的专业主干课程,旨在让学生认识和掌握纪录片创作的方法和规律,并结合作业练习,培养学生掌握有关纪录片创作的技能和方法。作为在大三开设的一门应用型课程,该课程融合了摄影、写作、策划、编辑等知识,学生应通过《摄影基础》《电视摄像》《电视编辑》《电视写作》《电视栏目策划》等前置课程。纪录片对广播电视学专业的实践价值是仅次于新闻创作的重要项目,特别是在毕业设计、参赛等教学实践活动的要求下,纪录片是当今大学生创作数量最多的作品类型。其在创作目的和方法上,和电视新闻有一定的相关性和相似性,是非常好的检验广播电视学专业学生综合能力的实践项目。

创作性的课程主要在于培养学生艺术性和技术性两个方面的能力,对于《纪录片创作》这门课程来说,培养功能主要体现在创作思路和创作技巧上。众所周知纪录片,特别是早期的电视纪录片,是带有很浓的新闻记录色彩的,直到现在纪录片的客观记录要求和新闻片的客观性也是有相似点的。对广播电视学专业的学生来说,新闻是专业学习的基础,通过纪录片的创作可以从另一个方面,对学生的主题把握和深度挖掘能力有一定的帮助和提高。在创作技法上,纪录片则分为文学技法和影像技法两个方面。文学技法是创作前期文学文本的能力,以及文学文本在影像创作过程中的表达技巧;影像技法是运用视听手段,再现或印证文学文本的技巧。纪录片首先是一种影像产品,影像文本的创作是第一要务,其次又在文学文本上有较高的要求,特别是在采用格里尔逊式的创作模式时,影像文本是围绕文学文本进行创作的,这种创作特征对学生的综合能力是非常好的考验。

实践教学一直是当代新闻传播专业教育的突破点,各大高校成立了实验中心,建成了大量实训基地,为学生准备好了数字化的摄影摄像器材。教学资源大量涌入课堂,为教学带来了前所未有的变革和挑战。但是理论教学和实践教学的脱节造成了学生被培养成影视技术的“工人”,学生普遍能够熟练掌握数字化的影像设备和剪辑工具,但是在创作上很难有所突破,特别是在完整的创作流程上,文学文本创作能力的缺失对实践课程的效果产生了巨大的影响。

二、《纪录片创作》教学的“双重点”思路

现代高校在《纪录片创作》实践课程上面临问题,需要通过对课程教学方法进行改进,进一步适应现代高校的教学育人要求,以及现代传媒业对人才的需求。就《纪录片创作》这门课程而言,在课上应该遵循“双重点”的教学思路,对课程的设置也应做出相应的调整,针对不同知识内容,可以授课组的形式由多名教师授课。

(一)以文学文本分析和创作为核心的理论教学

纪录片的文学文本是在对拍摄对象进行了调查和采风之后,对要拍摄主题进行的文字符号创作,其决定了后续拍摄工作的语境、叙事,是纪录片前期创作的核心。纪录片作为电影的一种创作形式,同样是由符号构成文本来表情达意的,但是和故事片创作不同的是,文学文本在创作当中所起到的作用,或者说在重新创作的过程中,新文本和原初文本之间的关系不同。故事电影把文学文本作为影像转换的参考,最终是以影像作为主要的表达载体;纪录电影把文学文本作为创作的基础,甚至是直接转化成声音、字幕等呈现给观众,影像则用以补全文学文本欠缺的直观因素。

文学文本创作往往是广电专业学生最难攻克的,体现出了培养学生相关能力的缺失。通过理论教学和案例分析,结合《纪录片赏析》《电视写作》等前置课程的知识点,首先培养学生前期的创作能力。这一部分内容以文案分析为主,对案例的选择应该囊括常见的纪录片类型,特别是新闻纪录片、历史文化纪录片、人文社会纪录片三个类型,要对案例进行文学文本的拉片分析。文学文本是纪录片文化价值、社会价值的最直接体现,一部纪录片文学文本具备的文化传播价值,既决定了其创作的思路和目标,同时也使其具备了相应的传播价值。在教学当中,可以由此入手,通过逆向思维分析文学文本的价值,即根据影片已经形成的传播效果,倒推前期工作当中创作思路的形成脉络。

纪录片课程的理论教学应以学生能够“上手”去作为指导目标,还需要让学生发挥主观能动性,能够在分析的基础上进行创作。这部分内容教师应做好引导,激发学生的调查意识和对话题的深入思考。文学文本的创作并不是闭门造车,而是需要大量的调查和思考,这些内容将以文字的形式被记录下来,用以形成创作的思路。除此之外,教师应引导学生养成良好、规范的创作习惯,文学文本是纪录片创作中最重要的,也是“急功近利”的创作者最常忽略的,文学文本的好坏直接取决于创作者的素养,并且在转换成影视符号的过程中,文学文本要发挥应有指导作用。

(二)以影像文本创作为核心的实践教学

在文学文本的基础上进行影像文本创作是广播电视学等实操性专业的必备技能,《纪录片创作》课程的实践教学,由于纪录片遵循对现实活动的客观记录,影像创作的要求不同于其他作品类别,客观的影像无法再加工,只能根据文学文本有目的的拍摄、有选择的剪辑。纪录片的创作围绕着符号的转换进行,让学生熟练的掌握多样的创作方法是教学的一个方面,根本目的在于让学生掌握如何把文学符号向影响符号转化,这是教学中的第二个核心。基于基础性技能课程,创作课程要求学生掌握的不仅仅是技能,还有科学正确的方法,传授这些内容仅靠讲授自然是远远不够的,需要教师在明确布置学习任务的基础上,尽可能采用现场教学,把学生自主的学习探索和教师的言传身教结合起来。

学生的自主探索是教学过程中最不可小觑的一环,甚至作用要大于教师的指导。实践教学的难点在于成果的不稳定性,同时这也是教学中最有趣的一点:实践教学的成果是很难预估的,在最终呈现作品之前,学生作品的质量是未知的。这种不稳定也是可控的,可以采用现场教学法,但无法尽除。而积极的一面是由学生在创作中进行的学习探索和试验,能够在教学的基础上让作品更进一步,教师要做的是尽可能地利用学生的探索能力,激发探索的积极性。在教学的设计上,实践课程忌讳死板硬套,要尽可能地为学生留下创新的空间,教师在布置学习任务的时候,可以灵活掌握,让学生在课堂上放开手脚。对于实践创作课程来说,教学安排的学时是远远不足以完成一部优秀的作品的,这就对课下教师与学生的指导互动提出了要求。作为一门课程,课下学习虽然在效率上不及课堂教学,但是学生投入的精力要远大于授课时间。教师在课下除了指导外,组织龙式的讨论组,也可以有效地利用学生的自主探索,完成高效的课下学习。

一般来说,实践课程需要将学生分成人数适当的小组,这种做法虽然减轻了教学上的繁琐,但也让实践教学的考核更加的困难。应对这个问题,更加严格细致的评分要求只是治标不治本,无法从根本上提升学生在实践中的能动性,问题的根源在于学生创作作品的目标,如果仅仅是为了结课,投入程度自然不会太高。教学方应为学生的作品找到输出的渠道,让学生有目的的进行作品创作。解决这一问题可以采取三个方案:第一,多课程联合考试。《纪录片创作》课程拥有大量基础性前置课程,可以采用联考的形式,由专业系牵头,组织学生作品,举办以专业、课程为主题的展映活动,并建成品牌,形成规模和传承;第二,挑选优秀作品参赛和地方电视台播映,形成良好的实践作品传播渠道,建立网络播出平台,让学生的作品可以“被看到”;第三,采用创新学分制度,从制度上加强管理和激励。

三、结 语

《纪录片创作》这门课程的根本目的在于“应用掌握”,对大部分学生而言大学期间全情的投入一部作品编创的机会并不很多,对于培养应用型的专业人才,教师应把学生的基础创作阶段扶入正轨,形成良好的创作习惯。教师在教学活动中,既要激发学生的自主性,又不能完全放任,应在适当的框架内,引导学生创作,师生形成科学的教学关系。教育是以人为目标的活动,根据学生个体的差异,教学也应具有针对性,特别在传媒行业,需要学生保持个性,教师要紧跟专业的动态,精准了解学生的学习需求,不断更新方法和模式,培养“会学习”、“会做事”、“会创新”的综合型人才。

参考文献:

[1] 欧阳宏生.纪录片概论[M].成都:四川大学出版社,2010.

[2] (美)迈克尔·拉比格.纪录片创作完全手册[M].北京:中国传播大学出版社,2005.

[3] 朱景和.纪录片创作[M].北京:中国人民大学出版社,2015.

[4] 王天玺.中国民族社会历史科学纪录片文本汇编[M].昆明:云南人民出版社,2015.

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】