网络综艺成综艺节目主流 卡位90后内容多元碎片化

2016年09月29日06:44  来源:北京青年报
 
原标题:成明星粉丝易 为明星埋单难

  2016年,网络综艺进入“快车道”。在近日举行的“未来网络综艺模式的最优可能”论坛上,爱奇艺高级副总裁陈伟介绍,据统计,2016年上半年纯网综艺的播放量累计已达70亿,其中诸如《奇葩说》系列超17亿、《偶滴歌神啊》系列超15亿、《我去上学啦》系列超16亿的纯网综艺作品不断涌现;纯网综艺年产量将超过90档,已经成为被大家认可的主流的综艺形态。而卡位90后族群、内容多元、碎片化传播已成为纯网综艺发展的三大特点。

  根据最新的互联网发展状况报告显示,截至今年6月份,29岁以下的年轻用户占比高达53%以上,年轻用户正在成为网络市场的核心人群。从爱奇艺公开数据显示,年轻人已成网络主力军,《我去上学啦》24岁以下用户的占比是61%以上,《偶滴歌神啊》24岁以下的用户占比60%以上。“《大学生来了》定位更加精准,直切大学生族群”,陈伟举例道。

  相对于电视综艺节目,网综的种类也更为丰富。陈伟介绍,网络综艺的第一爆款当属马东制作的《奇葩说》,“所以脱口秀类成为网络综艺中一个比较大的门类,另外,随着电视综艺试错的空间越来越小了,生活门类的综艺节目生存空间逐步转移到了网络平台上。”

  碎片化的传播则成了网综一大特点。“比如《偶滴歌神啊》正片70分钟左右,但是后期团队在制作正片的同时,还要另外制作83段短视频,每段短视频都超过3分钟,所以一期节目是由200多分钟的短视频的量加上70分钟长视频的量构成的。”这样一来,像一期网综的长度可达到传统节目的十几倍。陈伟介绍,这些大量的短视频不仅仅给用户更丰富的信息、更丰富的物料,同时也是各种社群类传播的物料,“如果是电视综艺,播完正片70分钟,这期节目就算做完了;而纯网上线才是我们工作的开始,我们还在做大量的运营,让它为我们招揽下一期、下一季,或者是下一档节目的忠实用户。”

  那么,下一个现象级网综究竟什么时候出现呢?“两年前我们做《我去上学啦》的时候,做了‘15到24岁这个网络主流群体最喜欢选择什么样的节目’的调查,排名第一的选项是思想,另一个选项则是‘不管你要告诉我什么,请娱乐化表达’,这是我记忆最深的两条。”《我去上学吧2》的制片人王险峰介绍,“不管是《奇葩说》还是《非诚勿扰》,节目之所以火很大程度都归功于强调价值观的对抗。”而爱奇艺的陈伟则认为,“下一个现象级必定会让网友觉得有带入感,应该是基于网友自身的需求。”

  许多制作人将网综的未来寄托在“长时间的、可持续的培养粉丝”上。不过,就粉丝经济被追捧这一现象,《奇葩说》创始人马东提醒:“从广泛传播到粉丝的转化率是30%以下,从粉丝到购买行为的发生是个位数,即3%左右的转化率。”他强调,“粉丝经济这个词中间缺了粉丝内容经济,粉丝认为他喜欢某个明星,但是粉丝实际上是喜欢明星带来的内容。”粉丝经济能多大程度上转化成为商业,马东认为还有很长的路要走。(记者 祖薇)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】