李安谈《比利·林恩的中场战事》:想讲述的就是军人

罗媛媛

2016年10月09日10:49  来源:华商报
 
原标题:李安:我想讲述的就是军人

  近日,在某论坛现场,导演李安讲述了备受关注的新片《比利·林恩的中场战事》的拍摄故事,同时分享了作为一名电影导演从业二十余年的思考与体悟。自认为是“电影系永远的学生”的大师李安在活动现场坦言:“每一次拍电影,都像是第一次。”

  《比利·林恩的中场战事》所采用的拍摄格式大大超越时代,达到了前所未有的120帧/4K/3D级别。在技术手段日新月异的发展下,电影创作本身如果跟不上时代,反而会成为技术进步的桎梏。对此,李安导演表示:“就像电视已经可以做到裸眼3D,但没有内容来放,那么科技还有什么用呢?”反之同理,电影艺术想要向前迈进,也一定需要技术的支持。对于为什么一定要做120帧这样高规格的电影,李安诚恳回答:“很简单,因为好看。”对于技术和艺术的关系,李安总结道:“电影还是电影,但用了新的拍摄手法和电影语言,会与观众产生新的化学反应,技术与艺术不能分开,它们是一体两面的关系。”李安透露,拍摄更高帧数电影的想法从拍摄《少年派的奇幻漂流》时就已酝酿:“拍少年派的时候我第一次接触3D,第一次接触数字电影,拍了之后就感觉24帧不行,看都不能看。同行导演在看24帧格式3D的时候,都感觉不对。”电影拍摄使用24帧/秒并非定规,而是在当时技术水平限制下“最便宜”的选择。李安导演举了个生动的例子:“我常常想24帧就像是天堂乐园的一个栏杆,出去了大家就都不知道怎么办。”以新作《比利·林恩的中场战事》为起点,他毅然成为“第一个吃螃蟹的人”。虽然电影最终的样貌尚未正式走到观众面前,但对于这部新作,李安肯定地说道:“我一直想说我没有疯狂,这个是可以做的,而且做出来真的很好看。”

  除了技术之外,《比利·林恩的中场战事》影片题材也是公众关注的焦点。对此李安导演强调:“现在有人会觉得我拍了一部反战片,这其实不是我的初衷,我想讲述的就是军人。”李安导演进一步阐释道:“军人这个族群,对大多数人来说还是陌生的。人们想象中军人做的事,和实际上是不一样的。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】