《新歌声》总决赛投票环节惹争议 记者揭幕后原委

2016年10月09日15:43  来源:扬子晚报
 
原标题:81位专业评审,怎么投出了92票?

  蒋敦豪(右)和导师汪峰。

  国庆长假的最后一天——10月7日晚,第一季《中国新歌声》总决赛于鸟巢上演。经过两轮激烈争夺,汪峰战队蒋敦豪战胜周杰伦战队的向洋,夺得第一季“新歌声”年度总冠军,那英战队汪晨蕊夺得季军。不过,赛后,有一些投票争议却在网上沸腾掀起,原来总计有81位包括媒体、唱片公司在内的评审上台为冠亚军投票,然而最后出现在数据中的票却意外成了“92票”!这到底是不是黑幕呢?昨天扬子晚报记者了解了真相。

  A 四大导师率爱徒鸟巢以歌会友

  当晚首轮比拼中,导师分别与自己的学员合唱一首歌曲。《双截棍》是周杰伦传唱度最高的歌曲之一,总决赛晚杰伦亲自操刀,对《双截棍》进行了大幅度的改编,不少网友大呼“都听不出是《双截棍》”。为了最大程度地让向洋展现才华,杰伦在歌曲中为他设计了口琴SOLO的开场,杰伦甚至还陪着向洋秀起了苏格兰舞步。

  而那英战队今年延续以往情歌制胜的传统,坚持“越纯粹的力量越动人”的她携两名擅长情歌的女将站在总决赛的舞台上。李佩玲如天籁般的嗓音从盲选开始便一直无人能够抵挡。汪晨蕊作为今年的最大黑马,扎实的唱功和稳定的发挥有目共睹。当晚师徒三人则带来了一首《爱上你等于爱上寂寞》,深情温柔的女声交叠在一起,回响在鸟巢的上空,如梦如幻的歌声和场景让现场观众动容不已。

  哈林和杨美娜这对“爱玩”师徒则选择了一首哈林的早期作品《命中注定》来改编演绎,师徒二人虽是首度同台,但却默契十足。

  汪峰“梦之队”师徒三人则联手表演了一首《满》。虽然在首播中,杰伦已经演绎过一版《满》,但师徒三人又对这首歌曲进行了个性的改编,歌词也有不少让人惊喜的创新,融入了当下最流行的“代购”、“新歌声”、“股票”等话题,让观众耳目一新。

  B 冠亚军投票中评审票数出错

  在单人赛事中,周董爱徒向洋最终获得了35577的高票,远超前面李佩玲14227票和徐歌阳20722票,首轮淘汰最低票李佩玲。接着,汪晨蕊深情演绎张国荣的经典曲目《当年情》,张国荣的面容出现在大屏幕上,网友们纷纷为之动容。情怀加上实力,“黑马”汪晨蕊最终获得了现场28009的支持票数,随着汪晨蕊的登台,汪峰组徐歌阳被淘汰;最后一个登场的边疆大男孩蒋敦豪最终获得了全场最高票39996票,淘汰汪晨蕊,与向洋进入终极对决。

  进入终极对决,向洋充分显示了自己的柔情与改编实力,将经典金曲《城里的月光》与《女人花》改编在一起,复古的嗓音中间穿插了自己的口技,而古琴伴奏也为他增添了一份优雅气质。而蒋敦豪依然用一把吉他,温暖干净的声音,朴实无华的唱法,淡然地闭上眼睛,安安静静地将《窗台》的一腔柔情与爱意娓娓道来。台下,导师汪峰频频点头表示对蒋敦豪临危不乱的肯定。经过专业媒体评审与现场观众的投票,最终,蒋敦豪战胜向洋,夺得本季《中国新歌声》的总冠军。

  然而让人意外的是,这场鸟巢的直播赛事却在此时出现了尴尬,81位传媒专业评审上台,却有92票出现。昨天,节目组相关人员在接受扬子晚报记者采访时表示,由于北京连日大雨,鸟巢的这场赛事在直播前未能完成全程彩排环节,因此在设备上有所差误,即机器可能误将部分上台投票的评审计算成了两张票,因此导致多出了“11票”,那么,这样的赛果对冠军人选是不是有影响呢?答案是:没有。原来,蒋敦豪与向洋的当时专业评审票数是47:45,然而这个投票结果会按比例计算入“评审评分”之列,而这个分数还要结合当天现场观众的投票进行综合评定。有关人员表示,即使将这多出的11票全部放在蒋敦豪的票数中减去,他也在最后的总评分中大大超过向洋的分数。意即,蒋敦豪这位冠军是“众望所归”的。

  C 汪峰组得冠军不忘谢“子怡”

  赛后发布会上,爱徒赢得冠军的导师汪峰现场感谢了众多工作人员与幕后英雄,而最重要感谢的则是自己的爱妻章子怡:“子怡给我整个梦之队送来了温暖,给了我很多的帮助,帮他们指点、挑衣服。很开心她能这么做,这种温暖是特别实在的,谢谢她。”而周杰伦则爆料在总决赛后台巧遇子怡:“我们大概聊了有半个小时,有聊到汪峰老师的造型变得活泼了,我还问她是不是因为你的关系。她说,当然是因为我。哈哈,开玩笑啦。”

  成为本季冠军导师后,汪峰的脸上写着满满的自豪:“盲选结束我有这些学员了,我就大概感觉,这次真的很强。对战之后,我觉得他们给我的信心可以一直走到最后。”在本季《中国新歌声》中,蒋敦豪一直选择走民谣曲风,走心之余也让人好奇他在其他风格方面的可能性。对此,汪峰表示:“他真的不完全是民谣,有好几次我差一点决定让他唱纯摇滚作品。事实上他唱很摇滚的作品非常厉害,这也是敦豪让我觉得很欣慰的地方,觉得他有非常大的未来和可能性。”

  而新科冠军蒋敦豪在当下依然有些“蒙”:“我在舞台上升上来依然还是蒙的,和盲选一样。脑海里一直在回想从盲选以来的每一步。”“今天最应该感谢的是汪峰老师和他的团队,他们的付出是大家看不到的。”对于学员今后的发展,汪峰也承诺,会在今后的演唱会上多多照顾这些乐坛新人:“冠军只能有一个,我们也在同样的付出。明年我的巡演又要启动,相信我的学员会在我的演唱会上出现,在每一站他们都会有表演。”(记者 张漪)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】