数据显示:网络游戏市场移动端继续“挤压”PC端

芮埃

2016年10月13日14:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:移动端继续“挤压”PC端

  9月底,艾瑞咨询发布报告对2016年第二季度网络游戏市场进行分析。数据显示,今年第二季度中国网络游戏市场规模与上一季度持平,移动端占比近六成。网络游戏市场规模达到416亿元,环比增长0.9%,同比增长24.2%。由于季节性原因,二季度市场保持低水平增长。其中移动游戏市场规模达244亿元,环比增长15.5%,同比增长120.3%;PC端游戏市场规模跌至172亿元,环比下降14.4%,同比下降23.4%。PC端游戏占比进一步受到挤压。

  艾瑞分析认为,PC游戏与移动游戏此消彼长的变化源于多方面原因。第一,受季节影响,大部分学生进入下半学期的尾声,学习备考的压力增大,玩游戏的时间减少,二季度通常都是PC游戏的淡季。第二,随着移动游戏的竞技化和重度化的加重,移动游戏与PC游戏开始产生直接竞争。第三,第二季度新上线的多款角色扮演类移动游戏拉高了人均付费值,在国内用户规模遇到瓶颈的情况下,国内市场规模也有所提升。最后,因为各厂商都开始开辟海外市场,以扩大国产移动游戏的用户规模。

  根据艾瑞的移动游戏市场监测产品统计数据显示,2016年第二季度共有37款手游进入iOS畅销榜Top10,腾讯对头部榜单的控制力有所下降,霸榜情况愈发明显,霸榜率由56.6%下降到45.6%,而网易凭借新游《倩女幽魂》,提升了在榜时间,霸榜率由20.5%上升到24.9%。除了两大巨头外,更多的厂商有产品出现在头部榜单中,进入App Store畅销榜Top10的游戏发行商数量由上一季度的13家上升到20家。

  新游方面,2016二季度角色扮演类游戏的扎堆上线,中国风MMORPG(大型多人在线角色扮演游戏)与日漫改编游戏平分天下。

  动画方面,2016二季度国产动画有关乎吐槽搞笑、除魔打怪、民间历史,更加符合国情、接地气;腾讯动漫出品的动画数量多,动漫发力效果初显;头部作品逐渐走向泛娱乐路线,助推国漫发展;榜单作品不仅仅局限于老动画的持续更新,几部新作开始挤进榜单,反响好,国产动画日益壮大。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】