【网络媒体走转改】河南嵩县:打造旅游新模式 摘掉贫困旧帽子

王克伟

2016年10月14日07:57  来源:新华网
 
原标题:【网络媒体走转改】河南嵩县:打造旅游新模式 摘掉贫困旧帽子

【网络媒体走转改】河南嵩县:打造旅游新模式  摘掉贫困旧帽子

  新华网郑州10月13日电(王克伟)位于嵩县南部的车村镇是“三市五县”的结合部,1932年11月,贺龙、关向应领导的红三军约两三千人,1934年,程子华、吴焕先等率领的红二十五军近三千人先后来到这里,留下了光辉的足迹。

  近年来,当地镇政府将扶贫开发作为第一民生工程来抓,以“全域旅游”为引领,突出抓好美丽乡村和新型城镇化建设,着力增加贫困群众收入,强力推进脱贫攻坚。

  据悉,截止目前,累计搬迁深山独居散居贫困群众1370户5580人,完成6个村美丽乡村建设任务,农民人均纯收入由2010年的5360元增加到2014年的7280元,贫困人口由1.6万人减少到6046人。

  车村镇地处亚热带与暖温带过渡区,是嵩县乃至全市生态资源富集区。该镇紧抓白云山大开发历史机遇,按照打造中原原始生态山水景区的定位,将扶贫开发与旅游相结合,大力发展生态旅游、乡村旅游、休闲旅游、冬季旅游等旅游业态,全力打造全域旅游。

  俗话说,靠山吃山,这里先后建成木札岭、卧龙谷等12个旅游景区,发展家庭宾馆380家,休闲农庄5个。同时,引进白云山汽车自驾游营地、木札岭滑雪场等扶贫金果树工程10个,累计完成投资30亿元。目前,全镇年旅游产值6亿元,带动就业1.3万人,户均增收 2万元,帮助5000多名贫困群众实现脱贫致富。

  位于车村镇木札岭001号林海宾馆于2000年建成,是当地建成的第一家农家宾馆。在政府号召建办农家宾馆时,这家宾馆的女“CEO”李双趁积极响应,带头建设,如今,这家农家宾馆拥有60多间客房,床位已由最初的十几张发展到现在的一百四十多张,服务员也增加到十四五人。

  “原来家里经济来源主要靠在山上挖野药材,全家每年收入不到两万元。如今,木札岭已经成为国家4A级景区,到旅游旺季的时候一年挣五六十万没问题,最高兴的是俺被村里的群众推选为嵩县人大代表,能切切实实给村里人做点儿好事了”,说到这里李双趁不好意思的笑了起来。

  李双趁家的农家宾馆只是嵩县打造“全域旅游”,走上致富道路的一个缩影。在她的带动下,当地旅游服务产业蓬勃发展,人均年收入超过了3万元。随着嵩县“全域旅游”的全面整合、全力开发和全新打造,这样的农家宾馆将越来越火,一个新的乡村旅游模式正在崛起,带领当地群众摘掉贫困帽子,走向共同富裕。(完)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】