郑晓龙三拍医疗剧纠偏 张嘉译王珞丹"入职"急诊科

2016年10月20日07:15  来源:北京晨报
 
原标题:郑晓龙三拍医疗剧要纠偏

  张嘉译王珞丹“入职”《急诊科医生》

  在大型古装剧《芈月传》之后,导演郑晓龙又回归现实社会,选择了行业剧中最难拍的医疗题材——《急诊科医生》,这部由张嘉译、王珞丹主演的医疗剧于昨天上午在京开机。郑晓龙透露,这并不是他第一次拍医疗剧,2001年做过《永不放弃》,2014年又担任《产科医生》的总策划,而这次剧组邀请到了协和医院急诊室的专家全程跟组,争取在专业上不被指摘。

  《急诊科医生》改编自点点的原创《人命关天》,由娟子担纲编剧,讲述了急诊科主任何建一(张嘉译饰)与高学历海归医生江晓琪(王珞丹饰),因为中美急救专业上的思维差异,从一开始的互相审视,到互相理解、渐生情愫,并携手救治患者,救赎自我的故事。

  国产影视剧中的行业剧一直是短板,专业上的不严谨经常饱受诟病。“《急诊科医生》邀请到协和医院急诊科的主任、医生和护士团队全程跟组,他们把关的第一是剧本的细节,比如用药量对不对;第二是病例的使用是否科学,因为有的病例的诊治尚未有定论,可能就不能使用。”郑晓龙说专业性也是自己最注重的。

  除了在专业上的严谨,郑晓龙还希望这部剧能够“纠偏”,毕竟随着科技的发展,现在对疾病和人性的认识更深刻了,“我觉得过去在宣传上有点偏,病人得了疑难杂症,经过医生的全力抢救,病人治愈了……给人的感觉就是医生只要尽力,就能把病人治好救活。我们这个剧会剖析,其实有很多病是看不好的,也有很多病是能自愈的,还会讨论是过度抢救还是让病人平静离开、抑郁症等话题……我会把这些问题以一种全新的解读呈现出来。”

  郑晓龙直言自己一直对医疗题材很感兴趣,最爱看美剧《急诊室故事》,“医疗就是一个社会,一个充满了生与死、爱与责任、尊严和价值的地方。中国的医患关系又这么紧张,希望这样一部剧对中国的医疗改革,医患关系的缓和会起到积极的作用。”(记者 冯遐)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】