新闻晨报:湄公河胜了 但郭敬明还没败

张佳昺

2016年10月20日07:32  来源:新闻晨报
 
原标题:湄公河胜了 但郭敬明还没败

昨天《湄公河行动》票房顺利突破10亿大关。与此同时,《爵迹》还在为4亿票房而努力,考虑到目前3.8亿元的票房和每天约100万元的增量,这个目标要实现并不容易。

这样的对比,我相信不少人是喜闻乐见的。网上早就有不少评论,认为《湄公河行动》代表着品质电影的又一次胜利,而《爵迹》票房不利,则是争议颇多的郭敬明下坡路的开始。

虽然我也并不喜欢郭敬明及其作品,同时也是《湄公河行动》的支持者,但我并不认为这个国庆档的电影市场,对于中国电影的正面发展,能有多大的正面指向意义。

作为一部主旋律电影,《湄公河行动》不但在电影内容上有诸多突破,票房也是近年几部主旋律商业片中最佳的,的确是一个可喜的成功。但就成色而言,它并不如去年国庆档的《夏洛特烦恼》,后者演员阵容远不如前者,面对的还是《港囧》这样的超级大热片,但仍成功逆袭并拿下14亿票房。

更重要的是,如果我们坚信《湄公河行动》的票房靠的是品质,那就很难解释口碑很一般的《从你的全世界路过》 目前竟也有近8亿票房。说到底,国庆档的观影需求是高票房的核心,而品质更多是边际上的加成。

至于《爵迹》在国庆档惨败一说,拿出另一参照物——刘德华和黄晓明主演的《王牌逗王牌》的2.57亿票房,你就会发现前者还不算太糟。

客观而言,《爵迹》 之于郭敬明,不算失败,只是算不上成功。不算失败,是从基本盘的角度。回看《小时代》四部曲,可以认为郭敬明的死忠粉丝观影基本盘就是3亿元票房左右。至于说不成功,则是其在吸引路人观影者的尝试上。不过《爵迹》这样复杂的架空设定的电影,本来就不适合国庆档合家欢的观影需求。一个自带3亿元票房基本盘的导演,有太多方式在中国电影市场生存下去。对于郭敬明而言,死忠粉的基本盘没了,那才是真正的雨打花落。

今年国庆档,湄公河成功了,郭敬明死忠粉基本盘没败,但这一切不过是微观的跷跷板。本质上,这是印证了2016电影票房“小年”的又一个假期档,就整个电影市场而言,显然没有赢家。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】