全国媒体纪念长征报道 追寻英雄足迹走好新的长征

2016年10月25日05:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:媒体纪念长征胜利80周年报道: 追寻英雄足迹走好新的长征

在红军长征胜利80周年之际,从今年8月至今,全国新闻媒体推出了众多纪念红军长征胜利80周年主题报道,通过多种形式对这一伟大历史事件进行追寻,并在近期形成了报道高潮。

重走长征路

由中央人民广播电台联合多家媒体共同组织的大型联合采访活动“不忘初心再长征”,于7月27日从江西省于都县启程。在两个多月的时间里,6个联合采访组沿红军路线行进;9月1日,《经济日报》50多名记者参加的“接力走长征 共筑中国梦”大型采访活动也正式启动;9月7日,由中宣部组织开展的“重走长征路”主题采访活动在江西瑞金启动……

此外,由中央网信办等组织,近50家全国网络媒体开展的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动,中国日报社发起的“百名摄影师聚焦新长征暨重走长征路”全媒体采访报道活动等都如火如荼地开展……

续写英雄情

多家中央媒体推出了纪念特刊、专题报道以及与长征有关的活动,再现历史记忆,展示当今变化。

新华社开设“长征胜利80周年”栏目,以融媒体形式呈现推出。《人民日报》连续刊发评论,论述长征对于中华民族的伟大意义,指出新时期的长征也要沿着确定道路不断前行。10月21日,《解放军报》隆重推出16个版的《征程万里 不忘初心——纪念长征胜利80周年特刊》,带领读者通过阅读经典的方式铭记历史,继续前行。

中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、新闻频道等陆续推出重点栏目——《长征路 新故事》《说不完的长征》《长征故事》《红军走过的地方》《英雄》《布告里的长征》《震撼世界的长征》等。中央人民广播电台在“新闻和报纸摘要”节目中连续播出系列报道《不忘初心再长征》,系列新闻广播剧《生死关头》也于9月中旬与听众见面。从10月19日开始,中国国际广播电台连续3天报道遵义新变化。

开辟新视角

10月20日,由人民日报微信公众号推出的一篇文章《人民日报玩了把快闪!长征原来如此青春》很快超过了“10万+”的阅读量。在今年9月初,贵州日报报业集团携手美国ICN国际卫视,打造了中美大学生联合体验长征之旅贵州段系列活动。

由新华社推出的系列网络直播《红色追寻——三个年轻人的长征路》、中国军网微信公众号推出的“纪念长征胜利80周年”系列沙画、央视网推出的《大路说长征》微信表情包、“南方+”新媒体实验室推出的《看完这组今昔对比图,就像走完了长征路》等作品在网络上被广泛关注……(记者 赵新乐)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】