《钱江晚报》改革激发原创活力 促进媒体深度融合

2016年11月02日06:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《钱江晚报》:全面改革促进媒体深度融合

10月7日,钱江晚报社召开全面融合、全面改革、全面创新动员大会,浙江日报报业集团社长、党委书记高海浩在会上表示:“钱江晚报社是集团发展改革的排头兵,这几年来,在组建报系、媒体融合尝试、经营改革、人力资源管理等方面,钱江晚报社每一次先行先试,都为集团改革提供了很好的经验。这次实施全面融合、全面改革,再次为集团全面融合率先出发、率先突破,效果值得期待。”

改革激发原创活力

媒体融合是全面改革之举。改革的目的是要激发创新创造的活力,生产更多的原创精品。改革需要在理念、方法、手段、体制、机制等方面全面深入,抛弃过去驾轻就熟的那一套,掌握全新的武器。我们怎么来提高议题设置能力?移动互联网时代,视频将会成为竞争的重点,怎么提高我们的视频生产能力?“这些都和过去纸媒生产有很大区别,浙报集团重新构建传播内容,从根本上作改变。”高海浩表示。

据浙报集团副总编辑、《钱江晚报》总编辑李杲介绍,在传播平台上,过去的传播渠道是通过邮局和自办发行,但在互联网时代,传播平台是融合报纸、移动、PC三端,集舆情分析、传播策划、传播评估等于一身的高度智能化的大数据分析平台。浙报集团花几年时间完成了媒立方一期工程,并组织了专家论证,专家们对于这套国内首创的传播平台系统给予了高度评价。这套系统极大地改变了新闻的生产方式,一方面它高度智能化,另一方面它有强大的数据分析能力。

“此外,集团在组织架构上,由部门制转向栏目制,生产单位高度扁平化,符合互联网规律;流程上,从以往更多关注选题策划、采访写作,转向关注上线以后的传播;在人力资源体系重构上,人员的构成、绩效考核,都要相应进行调整,力求改革全面有深度。”李杲说。

坚守互联网主战场

媒体融合的核心目标是要把主力军投放到互联网、移动端这个主战场上。规律是不以人的意志为转移的,互联网免费阅读的商业模式颠覆了报纸传统的商业模式,人的阅读习惯改变了,报纸也越来越小众。报纸还要办,但要办成精品报纸,使报纸、PC、移动三端形成可以互补的有机整体,实现线上线下的融合,这是一般的互联网公司所不具备的。

“全面融合,就是要打破纸媒与新媒体界限、打破不同新媒体产品界限,实现一体化内容生产、一体化经营。全面改革,就是要打破现有组织架构,按照互联网传播规律,全面整合采编、经营、技术、运营人员,重新构建组织体系。全面创新,就是要通过自主申报、双向选择等方式,激发员工的积极性和创造力,鼓励创新,允许试错。”李杲表示,过去,《钱江晚报》创造了国内同行领先的业绩,广大读者欢迎的口碑,在媒体融合的道路上,在互联网更加广阔的疆域,《钱江晚报》将大有可为,大有作为。

改革后的《钱江晚报》,将是一个有机融合《钱江晚报》纸质媒体和“24小时”新闻客户端、钱报网、边锋新闻网、微信公众号矩阵的全媒体传播平台,实现互联网公司的运营机制。目标是打造用户数超千万的互联网媒体产品,建成浙江都市媒体第一传播品牌,牢牢占领互联网舆论主阵地,并以“新闻+服务”模式,建设城市生活综合服务体系。

接下来,《钱江晚报》全体采编人员将进入栏目申报阶段,同时将加快新版“24小时”新闻客户端的研发设计步伐。预计年底前,《钱江晚报》将按照新的组织架构和产品体系运行。(记者 黄琳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】