最高检出台《检察微信公众号管理暂行办法》

检察微信公众号要回应举报申诉

2016年11月05日10:21  来源:北京晨报
 

新华社北京11月4日电(记者 丁小溪)最高人民检察院日前出台《检察微信公众号管理暂行办法》,提出检察微信公众号应当妥善回应网民通过微信途径提出的举报诉求,推进阳光检务,促进构建良性互动的检察公共关系。

办法指出,检察官方微信公众号应当结合工作需要,设置检察机关门户网站、案件信息公开、行贿犯罪档案查询、法律咨询服务、控告申诉举报(预约)、检察官以案释法等相关链接,拓宽服务平台,积极开展在线法治宣传和便民服务,完善与职能部门的沟通协调机制,及时妥善回应网民通过微信途径提出的举报、控告、申诉等诉求。

办法将检察微信公众号分为两类,分别是各级检察机关及所属机构登记注册的官方微信公众号和检察人员以公开职业身份信息登记注册的检察人员微信公众号。根据规定,检察微信公众号开设单位和开设个人应当落实安全管理责任,提高网络安全防范和应急处置能力,防止发生网络信息安全事故。检察微信公众号不得开展商业营销等与检察职业不相符的活动,或发表与检察职业不相符的言论。对违反相关法律法规、利用微信公众号发布有害信息并造成不良后果等情形,要作出相应处理。

据悉,目前全国检察机关共开通微信公众号3800余个,粉丝数量总计520余万,发布微信作品100余万篇。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】