网络巨头入侵家电企业跟进 互联网电视打响"客厅争夺战"

彭训文

2016年11月07日07:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  你还看电视吗?你上次打开电视是什么时间?几年前,人们习惯于用这样的问题来调侃电视的没落。随着阿里、乐视、小米等互联网公司近来大举入侵互联网电视,很多人重新回到客厅。过去一直为外资品牌打工的中国传统家电企业这一次同样不甘心再次沦为配角,各家合纵连横,价格战此起彼伏。

  “流量金矿”引网络巨头“圈地”

  近日,阿里巴巴集团数字娱乐事业部发布以优酷为中心的阿里巴巴多屏升级战略,旨在构建“华人华语地区家庭娱乐内容第一生态”。按照阿里方面的说法,阿里巴巴将借助自身在互联网技术、大数据及云计算方面的优势,通过与华数等内容商的紧密合作,开发互联网电视的交互和内容功能。

  为此,阿里推出了智能电视合作联盟战略,启动“TV生态Inside计划”,将海尔、康佳、长虹、海信、创维、夏普、飞利浦、微鲸等家电企业一并囊入其中。目前,与阿里数娱合作的智能电视累计出货量已突破1000万台。

  阿里此举被业界评价为互联网企业大举入侵家电行业的标志性事件。

  事实上,随着近年来中国经济消费结构的转型升级与家庭宽带的降费提速,更注重观众观看舒适度、节目观看便利度、智能化、联网化的互联网电视早已广受追捧。其承载的视频内容、应用、增值服务,随着用户规模与活跃度的不断提升,很可能成为在电脑及手机之后的又一座“流量金矿”。

  向来深谙互联网思维的网络巨头自然不会错过这样的“圈地”机会。除阿里外,乐视早在3年前就推出自有品牌“乐视超级电视”,打造“内容+终端+应用+平台”的垂直产业链。为此,乐视不仅在互联网业界最早开始囤积大量电影和电视剧版权,还自己制作电视剧、微电影和综艺节目;同时加大在终端、软件方面的研发力度。不久前,乐视以22.67亿港元入股TCL多媒体,双方宣布探索创新产品的共同研发。

  此外,聚力传媒发布家庭互联网战略、小米公司打造智能家居产业链、暴风公司营造娱乐生态圈、爱奇艺和TCL联手……对于其他互联网公司来说,“跟着走”已经成为共同策略。

  “客厅经济”迎来“红海搏杀”

  根据相关数据显示,今年前三季度,国内彩电市场的零售量规模为1195万台,同比增长8.9%;但是零售额规模同比下降5.9%,为353亿元,出现了“增产不增收”的尴尬局面。另一组数据则显示,今年第二季度,国内互联网电视的日活跃用户为3800万,产业则保持超过30%的高速增长。

  为什么会出现这种局面?高配低价的互联网电视的切入和传统家电企业的强力回应是主要原因。

  长期以来,中国传统家电企业一直在为外资品牌打工,品牌价值和利润受外国企业压制。如今,在新一轮“客厅经济”的竞争中,面对已在产业链中占据主导地位并不断发起价格战的互联网巨头,传统家电制造企业并不愿意再次沦为配角。海信、创维、TCL等近年来不约而同加快了拥抱“互联网+”的步伐,或以独立公司为先遣,或尝试创建独立品牌作为尝试,或联合互联网公司,主打的都是内容、运营这张牌。

  不过,无论是互联网公司还是传统家电厂商,在硬件、软件、交互、内容、应用等组成的互联网电视生态链并不成熟的当下,很多产品的同质化情况严重,互联网电视单纯地电脑化、淘宝化,其标榜的内容也不过是把网络上的免费内容搬到了客厅而已。在这种状况下,各方想要占领市场,只能硬着头皮打价格战,陷入红海搏杀。

  数据显示,目前国产电视品牌已经占据80%以上的市场份额。价格战虽然挤走了外资品牌,但是伤敌一千自损八百。有分析人士担心,这种同质化竞争最终只会闹得“三个和尚没水喝”:互联网企业挤走传统家电厂商,不见得能够保证产品质量;传统家电企业抛开互联网企业自起炉灶,也不见得玩得转内容、数据和运营。尤其是随着上游面板价格的回升和人们对电视机品质要求的逐步提高,国内彩电市场将陷入进退两难的困境。

  “生态链”塑造需要“各扬其长”

  多名互联网电视研究专家表示,传统的以硬件为主的电视产业链,已经发生质变,今后的互联网电视将涉及硬件、软件、交互、内容、应用等。这条产业链不但在变长,而且变得更加立体。它呼唤的是具备“制造商+运营商”双重身份的、具有互联网思维特质的企业,同时完全具备核心内容和核心体验的运营能力。

  不过,从目前的情况看,没有任何一家企业能够独立完成这样的任务。完善整个产业链,需要不同企业发挥自己的优势来共同完成。

  这个产业链如何完善呢?有专家表示,这需要5个环节的配合:一是播控平台这一“把关人”。目前,共有未来电视、芒果TV、华数等7家厂商获得政府颁发的互联网电视牌照。这些牌照商如何聚拢优质合作伙伴,完善各自业务布局,是互联网电视能否在商业化进程上实现突破的关键;二是丰富优质的内容提供商。无论是“买买买”还是自制,高质量的内容才是观众愿意掏腰包的前提;三是影响画质、带宽等的技术平台。互联网电视集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,解决其中的技术掣肘才能增加用户黏性;四是起到基础作用的网络提供商。如何拥抱现今风起云涌的网络视频商,提高用户的收视体验,对各方来说都不仅仅是利益所能概括的;五是积极深度参与的硬件商(如传统电视厂商)。互联网电视如何与手机、ipad等实现“多屏互动”,如何与社交网络、移动支付等互联网业务融合,如何让电视不再局限于客厅……这些都需要硬件商参与。

  未来,市场的大浪淘沙会让其中各方找到一种能整合各自资源的新商业模式,期待这个时刻不会来得太晚。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】