互联网助力中国跨越式发展

2016年11月16日10:15  来源:新华社
 

新华社杭州11月15日电 题:互联网助力中国跨越式发展

新华社记者郭宇靖、王晓洁

第三届世界互联网大会将于16日至18日在浙江乌镇开幕。本次大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,会议期间将集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果。专家认为,从1994年我国接入互联网开始,伴随着政策推动,22年来互联网在我国蓬勃发展,助力经济、社会、文化等领域跨越式发展,大幅改善了居民生活状况。

1994年4月,一条64K国际专线的开通,使中国成为在国际上被正式认可拥有全功能互联网连接的国家。中国工程院院士邬贺铨说,尽管晚了发达国家20年才接入,但是互联网和科技的结合,对我国经济发展方式产生了深远影响,以互联网为代表的数字经济,带来了产业技术的变革,提升了企业竞争力,促进了经济结构的转型。

1998年门户网站兴起改变了信息获取方式,1999年电子商务兴起推动商业零售变革,同年刚刚诞生一年的腾讯公司推出了第一个即时通信软件“OICQ”改变了社交方式,2003年支付宝等第三方支付诞生替代了居民传统支付方式,2005年博客元年变革了学习交流的模式……多年的互联网发展和变革在我国从未停止。到2013年开始,大数据、人工智能方兴未艾,更是带来了新一轮信息革命。22年过去了,互联网一直是推动我国经济发展的重要动力之一。

政策的推动是互联网发展和创新的有力推手和保障,近几年国家推动互联网创新的政策铿锵有力,成为推动产业转型升级的重要力量。

2015年3月,政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,各行业主动触网,融合发展。

2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。

2016年,国家发展改革委等四部门印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,发挥人工智能技术创新引领作用,支撑各行业领域创业创新,培育经济发展新动能。

……

据互联网研究机构艾瑞咨询统计,2015年中国网络经济营收首次突破1.1万亿元,同比增长47.3%。网络经济在国内生产总值中占比日益提升,并且仍有较大增长空间。

互联网加速了与各行业深度结合。知名工程机械企业三一重工建起了自己的大数据储存分析平台,通过大数据分析优化配件周转率,在保证服务水平的前提下,库存大幅下降近50%,配件需求预测准确率提升25个百分点,大大降低运营成本。

互联网发展带来了居民生活方式的变革,创新呈几何级数增长。“互联网+影视”的在线票务、在线视频成了大部分青年人的观影习惯。《欢乐颂》《小别离》等电视剧在网上热播,《琅琊榜》视频点击总量高达32亿次。

互联网创新还大幅提升了企业在社会治理和保障领域的参与意愿。例如互联网保险类公司众托帮在今年7月上线后80余天就吸引了300万会员,用户以一元钱可获得包括癌症在内多达100余种常见大病的保险互助金。正是这种基于互联网区块链技术和互助保障创新模式,为社会缺乏足额健康保障的人群提供了补缺服务。

互联网技术还解放了生产力。原搜狗CEO柳超创业创立“天眼查”平台,利用大数据和人工智能技术,帮助人们轻松访问和分析企业工商信息,被不少金融机构和政府监管部门采用。“通过这种数据和互联网技术可以大幅解放生产力,提高创造力,我认为国家当前鼓励的大方向非常好。”他说。

互联网为“大众创业、万众创新”提供了更广阔的平台,催生出一大批新业态,比如微商、专车和共享单车等,降低了社会交易成本,提高了资源配置效率,让更多百姓体验到分享经济的发展成果。一些地方政府更是主动探索“互联网+”趋势下的新型经济发展模式。比如贵阳发力打造国家大数据综合试验区,对互联网公司给予大力支持,借助网络经济实现“弯道超车”。

邬贺铨认为,伴随着“互联网+”和“中国制造2025”的出台,互联网还将深入到产业各环节。“互联网在中国的红利才刚刚开始。”

(责编:温静、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】