消费社会语境下的情景喜剧主流价值观创新展现

——以《武林外传》《爱情公寓》系列为例

尤元学

2016年12月20日13:35  来源:视听
 

摘要:从现今消费社会语境下看,情景喜剧是电视商业化进程中的必然产物,它的兴衰嬗变折射出消费时代下大众审美娱乐诉求以及大众文化品位的变迁。本文将以《武林外传》和《爱情公寓》系列为主要研究案例,通过案例比较分析法论述情景喜剧的创作特征及大众文化定位,梳理出现今情景喜剧主流价值观的衍变路径,从而进一步阐述消费社会语境对情景喜剧创作的影响。

关键词:消费社会;情景喜剧;《武林外传》;《爱情公寓》

情景喜剧脱胎于情景剧,源自于美国,于20世纪80年代引入中国,因为多采用室内场景,并带有一定的喜剧性,所以在中国被称为情景喜剧。这是一种再现虚拟真实生活中幽默的一面的轻喜剧,多以家庭生活为题材,涉及日常事务而多具有相似性,人物个性特征明显,整体基调诙谐、幽默。①情景喜剧在我国有着深厚的文化土壤和受众基础,所以在一定时期内呈现出井喷的发展态势:自1992年英达的《我爱我家》开始,先后涌现出《武林外传》《我爱我家》《爱情公寓》等一大批优秀作品。它们迅速成为电视剧中的佼佼者,丰富了大众的文化娱乐生活,推动了电视剧产业的发展。

短期内迅速热播的现状背后也折射出大众文化审美的诉求以及消费因素对影视剧创作的映射,情景喜剧恰好契合了现今消费时代的审美需求,故而备受追捧,并迅速热播。但是由于行业内对热点的追逐和文化的跟风,自然也就会造成原创力的缺失以及模式化生产后的品质“滑铁卢”。在此背景和挑战下,情景喜剧必须推陈出新,打破创作壁垒,尤其是在主流价值观的表现上,要跟进时代需求,采用新颖的形式或者创新传统观念,便于受众理解和接受。

一、传统情感的认知

即使岁月更迭,时代转换,人类对于亲情、友情和爱情的情感体验依旧不会产生太大的改变,亲情、友情和爱情永远是最重要的情感因子,也正是由于这些情感才使得我们的生活更为精彩。情景喜剧根植于大众文化,传承的也是大众文化②,自然不会忽略对此种传统情感的认知与展现。

《武林外传》和《爱情公寓》系列中对于亲情、友情和爱情的展露都无疑是在向我们宣扬我国的传统价值观念。在两部剧中都有关于家庭亲情之间的矛盾和冲突设置,但都采用弱化、消解的形式进行处理和释放。比如《武林外传》中的莫小贝和佟湘玉之间,时有矛盾发生,但是她们都没有采取消极对抗的形式去解决,而是选择互相沟通,交换理性看法,在平和商讨中自然地化解矛盾。《爱情公寓》中关谷和父亲之间也是如此,尽管关谷健次郎不支持儿子学习绘画,对关谷也是面目狰狞,但是他还是很疼爱关谷的,这一点从他疼爱关谷的女友悠悠中就能体现出来。这种处理亲情矛盾的方式是对和谐孝悌的传统情感认知的宣扬和继承。

此外,两部剧对爱情的表现也深受传统观念的影响,虽然没有相爱相杀的老套桥段,但是也设置了有情人互相报复和打击的一些场景。比如《武林外传》中的吕轻侯与郭芙蓉这对欢喜冤家在一起的时候,经常有相互打斗的过激行为,甚至是仇视心理,但是最终都会轻松幽默地和谐收场。当然情景喜剧立足于大众文化,自然也不可避免地要设计一些为爱相互牺牲的经典桥段来满足观众对于爱情的憧憬与幻想。《武林外传》中佟湘玉与白展堂在遇到危机时总会选择互相维护与牺牲,展现出爱情纯洁崇高的一面。《爱情公寓》中对爱情的展现则更加轻松和诙谐,剧中设置了好几对风格迥异的欢喜冤家,如胡一菲和曾小贤的相爱相讥、悠悠和关谷的奇妙组合、子乔和美嘉腐腐联合等都展示出不同的爱情体验,给受众提供了多层次的情感代入可能。

两部情景剧都有对友情的展现与传承,但是《武林外传》对友情、江湖情的表现更为突出。它以友情为主线,讲述了来自五湖四海、性格迥异的一群人的伟大友谊。在剧中,我们看到了他们对待朋友的不抛弃、不放弃。比如,白展堂、吕轻侯、李大嘴等人物之间都有深厚的友谊,平时互相诋毁谩骂,但是在面临死亡的威胁时决不放弃任何一个人。

情景喜剧根植于大众文化的同时宣扬大众文化的模式无疑是非常成功的,立足并选材于生活,通过一些简单而平凡的故事去展现普世价值观。正如亲情、友情和爱情每个人都会经历,自然也更容易引发情感的共鸣,从而满足受众的情感审美需求。

二、传统伦理观念的继承与创新展现

艺术能够传情达意的基础是其对真实生活的再现和表现性的创造。《武林外传》和《爱情公寓》这两部剧能够受到观众追捧和主流价值观念的认可,不仅仅是因为其诙谐幽默的台词展现和夸张搞笑的表演,很大程度上就是因为其取材于现实生活,能够促使观众移情于戏,在欢笑中产生共鸣。《武林外传》的选景定位更加明确,将场景设置在一个江湖飘摇的小客栈中,演绎了一段段关乎爱情、亲情、友情的故事,多以搞笑开场,并以插科打诨的形式尝试轻松地解读深沉的主流伦理道德观念为结尾。此种使用软性传播的方式来揭示深刻道德观念的方法不仅使得剧作本身的伦理内涵更为深刻,也会潜移默化地感染观众去接受并重新理解传统价值观念的思想内核。

人物在情景剧中不仅参与叙事及传情达意的过程,也成为此种创新传播方式的载体,通过对人物生存处境以及周边人际关系的展现,间接地将传统伦理道德观念赋予每一幅画面和场景之中。《武林外传》中的佟湘玉便是此剧中一个颇具典型化的人物,她以寡妇的形象出现,结婚当天还未见到自己的丈夫就被告知丈夫已故,还留下一个处在叛逆期的妹妹。这么一个带有悲剧性的人物,不仅没有放弃生活反而敢爱敢恨,去追求自己幸福的同时也没有放弃责任,尽心尽力地照顾妹妹。在佟湘玉的身上正好反映出其对传统伦理道德观念的继承与突破,既有对传统伦理观“三纲五常”的选择性遵守,又有超越时代的婚恋观,敢于追求自身的幸福。她的这些特质正好符合现今大众对传统道德伦理观念的取舍,继承发扬与除旧迎新并存。此种人物性格设计感观众之所感而抒观众之不敢言,颇为巧妙地抓住了观众的心,同时也是对传统主流价值观念的继承与创新性表达。

三、英雄主义观念的颠覆

“英雄”是人类社会崇拜中非常重要的符号和文化,由于习俗和文化认知的差异,对英雄的解读方式也各有区别。在我国传统文化中一直将对集体、民族、甚至国家做出重要贡献的人物或集体称为英雄,一般都会在历史和现实生活中找到原型,有实际存在的价值。但是我国判断英雄的方式多从历史纵向维度考量,多指过去、曾经做出贡献而并未涉及到未来生活,而且英雄是绝对崇高而神圣的,这就导致我国的英雄缺乏生活气息,不似常人。

《武林外传》和《爱情公寓》系列受到消费娱乐化,大众娱乐化以及文化全球化的影响,对英雄主义的解读方式有别于传统定位,不是对传统英雄观念的搬演而是结合了时代特征的转变与颠覆。颇具武侠韵味的《武林外传》对英雄的定位和塑造颠覆了传统观念下的认知,比如白展堂的角色塑造:他是一个足智多谋、武功颇高又爱打抱不平的江湖侠客,也是江湖人称道的英雄。就是这样一个英雄还有着不足为外人言说的身份——盗圣,每当听到“捕快”二字立马谈虎色变,总是第一个逃跑。抛开英雄之名,我们看到的只是一个除了会点穴之外与我们常人无异的没有距离感的普通人。

《爱情公寓》第3季第11集“英雄本色”中,将美嘉救猫受伤的行为比作英雄的举动,但是真实的情况并不像美嘉所说的那样从楼上跳下来救猫而是踩到鞋带扭伤了脚,这种剧情的设置也反映出创作者对英雄真实性的质疑。在第4季第16集“超级英雄”中,胡一菲为了鼓励患病孩子坚强生活而去参加并不擅长的摔跤比赛的举动被看作是英雄化的牺牲。此种牺牲行为和传统英雄观念具有一定的相似性,但是我国传统英雄观念中牺牲的诱因更为宏大与沉重,一般都是为了民族或国家去牺牲。此外传统观念中英雄的形象及行为都是崇高神圣和严肃的,而《爱情公寓》多采用幽默、戏谑的方式展现英雄行为并界定英雄观念。这也是为了迎合大众文化娱乐而做出的转变,此种转变使我们得以用平民化视角去重新解读英雄,赋予英雄观念以时代特性,更易于接受。

四、结语

情景喜剧本就根植于大众娱乐文化,表现的是大众喜闻乐见的人或事,满足的是时下民众消遣欢愉的审美诉求。这本身就决定着此类剧种在创作和表现内容及形式上都要足够“接地气”,再加之消费社会文化的影响,注定了其只能采用新颖独特的方式去传承传统主流价值观,并进行适当的取舍和解读。

注释:

①彭启贵.美国情景喜剧探源[J].中国电视,2006(5).

②张楠.电视情景喜剧的审美价值与大众文化特征解读[D].东北师范大学大学,2014.

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】