网络舆论监督对权力伦理的构建

戎  融,吴铁鸣

2016年12月21日09:16  来源:今传媒
 

摘 要:随着网络舆论监督的不断发展,广大民众都可以通过网络平台来表达自己的意见和想法,与此同时也可以通过网络平台对权力监督和民主建设进行监督。因此,各级政府也在不断地通过多种技术措施和手段来改建和更新网络平台,并促使构建有中国特色的社会主义国家。网络舆论监督对权力伦理的构建是一个崭新的社会性话题,而且是有着深刻意义的社会热点问题。网络舆论监督和民主权力是近年来兴起的社会现象。那么,怎样合理的用好网络舆论监督这一李双面利刃,如何才能让监督真正的保障民主权力,又如何让网络舆论监督在大的社会环境下对权力伦理进行构建,在这篇文章中将会有一个基本诠释。

关键词:网络舆论监督;权力伦理;民意问政;民主权力

一、网络舆论监督的发展历程

从有网络开始,网络的发展速度就日新月异,瞬间在全球普及,把人类带入了现代化的信息社会,或者用当下最流行的说法就是网络化社会。

随着社会的不断进步和发展,网络已悄然成为了时下最时髦的“第四空间”。“第四空间”是指最真实地呈现社会大众交流、政治参与和社会文化多方面进行一个“收容”的空间。

网络是最具鲜明的民主特色的,这些鲜明的特征,使其从一开始出现在人们的视线中,对我国传统的民主政治制度产生了一定层面的影响。现代的网络社会在最大程度上真实地表达着民众意见和建议。民众的民意表达,都可以在网络这个平台上得到很好的展现。

在很早以前,就有不少的学者预测,网络必定会成为当下社会最“民主”的地方。根据有关统计表明,到2014年年底,我国的网民人数已达到6亿人次左右,排在全球网民人数的第一位。可以很明显地看出,网络已经成为国内民众和政府间交流、沟通的最重要、最直接的平台之一。早在2000年左右我国政府就开始有计划地实施“政府上网工程”。政府上网工程就是指所有的政府机构都要设立一个独立的公开的政府门户网站,将政务信息等一系列政府工作动向直观地在网站上反映,让广大受众来监督政府的工作。

相信广大民众也都发现,近几年几乎每次召开“两会”或者是政府工作会议都会设有专门的媒体记者席位,而这专业的媒体记者席位中又会有专门的网络记者席位。专业的网络新闻门户网站通过网络平台对会议进行现场直播,让民众在第一时间身临其境的感受到会议现场的氛围,并且可以通过专业的门户网站和平日里高不可攀的“国家领导人进行面对面的交流和沟通”。通过互联网网络这一最新颖的形式将政府政务公开。让公众直接的参与到国家政权建设和监督中来,从而真正意义上实现我们梦寐以求的民主政治,从而达到最终的民主政治国家。

网络舆论监督如何让中国这个“墨守成规”的大国打破传统进行如此大刀阔斧的变革呢?在如此绚烂夺目的背景下,经冷静的思考,我们也就可以发现,在我国网络舆论监督之所以能够开展的如此如火如荼,从某个层面上来说也是我国特有国情民义的体现。

民众能够把自己的真实诉求直接表达的渠道还不是很通畅。正因为如此,当大多数民众发现互联网是个低门槛,甚至于不要门槛的载体,它不但可以帮助民众传达个人的意愿,还可以在在很大程度上实现自己想要的结果,有时甚至还会超越自己本来的预期。

随着现代网络社会技术的快速发展,各级政府部门也在不断地以多种渠道和方式,使用各种技术手段,来对目前运行的制度进行变化和调整,从而使得民众可以通过网络平台来了解社会受众的声音,给广大民众包括社会和政府带来各种新的思想和契机同时,我们也不得不思考网络舆论热背后的问题,那就是网络舆论监督到底蕴藏怎样的本质?通过相关资料的调阅和分析,我们也不难发现,这个背后的关键因素其实就是我们经常提到的“民主”。

民主到底是什么,我们之前就有专门的讨论过,接下来我们也会继续深入的探讨,其实也就是因为有了民主真实的存在,才使得普通的社会公众有真正意义的加入到“争权”与“限权”中来。而这也正是我国建设有中国特色的权力伦理价值观的重要体现。这一体现最终也将通过权力伦理价值观的构建,实现社会主义民主化社会的建设。

二、什么是网络舆论监督

最简洁明了的回复就是:社会大众通过互联网这个网络平台,就可以明确、清晰、全面、充分的了解到当下发生的各种事件,而且主动参进来,并且表明自己的意见和看法,同时对国家的社会、经济、政治体制,进行全方位的评价[1]。网络舆论监督最终能够成形,非常大的一个因素就是网络平台的最大受益者。得益于网络这个目前基本上不需要门槛的互联网,只要你会打字,甚至于只要你会使用智能手机,只要你有自己的想法和建议,你都可以通过网络平台来展现。

网络舆论监督这个网络平台,虽然说是人们现在非常推崇的一个平台,因为它足够的便捷,也是新时代民主化社会建设下的产物。但千般好万般好的背后,我们必须承认的是网络平台还是一个新事物,还在不断的发展和完善中。也正是因为它是个新事物,我们要给予一定的包容和理解。从而让它跟上社会不断进步发展的浪潮。在面对网络舆论监督所发现的各种社会现象和社会问题,我们都要进行客观而理性的分析,也必须用正确的科学的价值观去指导、规范网络舆论监督。让网络舆论监督真正成为我国实现民主政治、和谐社会有力推手。

目前网络舆论监督已不再是当初那个单纯的新闻监督,也不再是人们传统意义上所说的舆论监督。它是两者的强有力的结合体,是一种新生力量。是国家法律、政策赋予广大群众的监督权力[2]。说到底就是将广大民众的意见进行整合,从而对现实中的国家和社会事务产生影响。

三、网络舆论监督的特点和现状

网络舆论监督因为是在网络平台上进行的,所以它不受任何时空地域的影响,也就是说,在最大程度上扩展了网络的传播。这么做的最根本的目的和使命就是“为人民服务”。广大民众可以在第一时间及时全面地了解事件真相,同时对事件的真相有更直观公正的监督。所以网络舆论监督的监督效应眼下已经超出,并在一定程度上超过了我们原本的预期。

广泛性,是网络舆论监督的特点和亮点。和传统媒体相比较,网络舆论监督它目前成为第五媒体,它的存在不仅仅为千百万受众提供了物美价廉而且容易得到的丰富的媒介资源,与此同时也提供了相对更自由、更通畅快的网络平台。网络舆论监督的主体,和传统媒的纸媒、广播电视相比,更具有现代性特征。因此网络平台作为第五媒体,它不但提供了物美价廉的媒介舆论监督资源,还上升到网络平台的层面,也就是说,只要有能说话的地方,就有网络。互联网信息技术也在日新月异的发展,这样就给“活着的人”提供了物质上和技术上的保障,使得这些“活着的人”得以更好地利用网络平台,并真正地参与到舆论监督中来。

普罗大众完全可以把网络舆论监督理解为“网络警察”[3],网络平台就是把眼下社会正在发生的事件进行集中整理,分门别类地收集到各自的监督视线之中。不管你是政府官员或是明星大腕,或者你是平民百姓。全都可以参与到国家政治体制、社会道德风气的建设中,因为这些就是网络舆论监督的范畴。网络舆论监督一大特性就是对客体的广泛性和多元性。所以当民众对网络平台上有想法有兴趣的事件进行重点跟踪、评论监督的时,无形中也就对社会影响进行了推动。这种影响力是无行但确实有效的,不但让事件参与者对事件足够的重视,也可以“轻易”的将事件漂亮的解决。这其实就是网络舆论监督的本质,也是目前致力于发展的方向。

四、网络舆论监督现状

网络舆论监督是当代社会文明的产物,当然也是现代化国家政治文明的表现。现代国家政治文明最主要的表现就是,社会民众对参与政治活动的积极性。网络舆论监督的诞生是广大社会公众参政议政的最好说明,同时也是最好的监督平台。网络舆论同时也受到社会方方面面的监督和评价。它是建设有中国特色主义国家强有力的意见、建议得到最大程度的发挥和体现。网络舆论监督也是时下科学技术与广大社会公众间民主与意愿完美结合。同时社会公众的手中有了可以行使的权力,并把这个权力进行运用。这样一来,网络舆论监督才起到了真正的推动作用。目前社会上有个别民众认为,网络舆论监督只是过眼云烟,不会长久。就这个观点和看法,本人是完全不赞成的。从专业的角度来说,这种说法是明显的过于片面和个人主观主义的。我们必须承认的是,世界上任何事物都有它的双面性,或者还有我们所不知的多面性。所以只是简单地对网络舆论监督的意义进行否定,那就好比愚昧时代否定“日心说”、满清王朝的封闭时期把火车视为“怪物”[4]的这种不健康的心态。

五、网络舆论监督对权力伦理价值观构建的现实意义

网络舆论监督与权力伦理构建研究。有一点可以确定的就是当前我们所说的热点问题。随着互联网的的不断深入发展,民众的参政议政的权力意识在不断加强。对发生的社会道德及伦理问题也会不断提升社会公众的道德界限。而这一系列热点问题都必须要在发展过程中要引起重视的问题。社会受众在依靠网络这个新时期最为特殊的媒介来表达民意的同时,也完成了对国家权力机关所进行的监督。我们所说的限制政府权力机关的权力使用。在一定层面上来说就是,加速政府权力机关更廉洁公正的为群众服务。

网络舆论监督与权力伦理构建的研究目前是较为新的社会理论话题,从另一方面说是网络舆论监督在不断发展和完善过程中产生的一个新的时代的社会性问题。网络舆论监督权力伦理构建研究一定会有很多问题的,但也给各级政府权力执行机关提供了一种新的工作方式,也是政府转型的一个切入口。当前我们国家正处于结构化转型期。所以网络舆论监督在经历了其巅峰和鼎盛时期后并进有一段时间的沉淀,所以现在更多的民众愿意并且可以参与到权力伦理的构建中,这也就是我们所说的通过网络舆论监督对权利伦理体系进行构建,这会成为我国民主政治发展的新的必要途径。

民主权力与权力伦理构建,随着社会不断发展和壮大必定会成为政府建设的重点项目。权力伦理的建设,通过网络舆论监督,使得我国各阶层受众可以真正的当家做主,真正地参与到新时期现代化国家的建设中。

网络舆论监督与权力伦理构建研究是一个新兴的、由国家牵头各阶层都受益的社会性话题,也可以说是,随着社会的进步和发展,所衍生出来的现代化社会问题。网络舆论监督与权力伦理构建研究必定会存在很多的问题,而且很多问题我们现在可能还不能很好地解决。

参考文献:

[1] 赵士林,彭红.网络传播论[M].上海:上海交通大学出版社,2002.

[2] 张帅.论网络舆论监督与社会主义和谐社会构建[D].山东大学,2008.

[3] 刘建明.舆论学概论[M].北京:中国传媒大学出版社,2009.

[4] 刘毅.略论网络舆情的概念、特点、表达与传播[J].理论界,2007(1).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】