新媒体环境下的媒介批评现状

赵梦媛

2016年12月21日09:25  来源:今传媒
 

摘 要:在新媒体环境下,话语渠道的垄断被打破,更加多样化,媒介批评数量明显增多。本文从新媒体环境下媒介批评的表达形式出发,研究发现新媒体环境下媒介批评具有实时化、批评主体全民化等特征,同时,研究也发现新媒体环境下媒介批评真实性缺失、公正性不足等问题,并给出了解决问题的建议,以求能够促进新媒体环境下媒介批评更加到位。

关键词:新媒体;媒介批评;媒介批评特征

一、引 言

媒介批评是对大众传播媒介的批评,是对媒介产品以及媒介自身作用的理性思考[1]。媒介批评以传播学理论为

基础,根据自己的一套批评标准,对大众传播媒介及其产品进行价值判断和理论鉴别,是新闻传播学领域非常重要的概念[2]。媒介批评理论引进我国以来,众多专家学者结合我国新闻实践情况,对媒介批评理论进行了系统的研究,与此同时,媒介批评也促进了我国新闻事业的发展。然而随着科学技术的进步,计算机网络、微博、微信等新媒体的兴起,对于传统的媒介批评也提出了新要求,媒介批评也在自身的不断发展完善中适应新媒体环境下的新闻实践需求。

在传统媒体的实践中,媒介批评的主体一般为业界、学界及官方的精英,他们利用广播、电视、报纸等具备垄断性质的话语渠道,从本体、表面现象和文化层面进行媒介现实活动的批评,其目的是促进传媒行业的有序发展[3]。在新的媒介环境下,依靠广播、电视、报纸等垄断话语渠道被打破,渠道多样化导致媒介批评的数量明显增多。然而,媒介的交互性增强、信息传播速度加快、信息量增大,使得媒介批评的影响力进一步增大的同时,媒介批评也面临着缺乏专业媒介批评机构、批评不深刻、表扬多、批评少等问题。

本文从媒介批评的表达形式出发,对于新媒体环境下的媒介批评现状进行研究。在新媒体环境下,媒介批评主要通过两种表达渠道:一种是基于公开网络媒介的媒介批评,另外一种是利用互联网社交平台等进行媒介批评。

网络的出现给媒介批评的发展带来了重大机遇,为媒介批评研究理论与实践提供了新路径。网络媒介的媒介批评,主要通过新闻报道、网站、评论文章,以及博客、播客、BBS回帖等方式进行,基于网络媒介的媒介批评前人有过不少的研究,对其特点,以及存在的问题进行了分析,并提出了相应的建议[4]。翟国瑞提出网络新闻媒介批评主要问题即大众化的批评主体,过于多样化的批评声音,评论言论表达太碎片化[5]。张鹏雁研究了人民网媒介批评栏目,提出我国网络媒介批评有传播跨越时空界限,实现全球化信息共享;批评来源辐射广,地域分布差异大;批评内容范围广,文化批评主流化;公众参与媒介批评,言论表达自由化等特点[6]。郑惠壬提出我国的网络媒介批评发展存在的一些问题:媒介批评理论不规范、媒介批评实践举步维艰、媒介批评主体的批判精神缺失[7]。

二、新媒体环境下媒介批评呈现的新特征

近来移动互联网的兴起,微博、微信等社交平台日益普及,以及网络直播技术的发展。使得媒介批评出现了一种新的形势,逐渐呈现一种让公众完全参与、媒介批评完全公开的局面,创造了媒介批评的新生态。同时也涌现出了新媒体环境下的媒介批评的新的特征。

(一)媒介批评实时化

互联网媒体传播速度快捷,其“刷新”更换功能比传统媒体的“滚动播出”更胜一筹。通过观察,制约传统媒介批评发展的枷锁就在于从批评客体的发展、曝光直到批评提出并刊登的周期太过于漫长。这个问题随着新媒体的崛起,得到了极大改善,媒介信息更新速度在微信、微博这类新型工具的广泛使用下大大缩短。因为反馈比较方便,官方微博发布信息出现错误,网友发现后立马进行指正,官方媒体收到反馈后及时采取措施纠正问题,这样媒介批评是高效有用的。特别是随着社交网站平台、直播、弹幕等新型技术手段的流行,信息传播速度大大加快。如“英国脱欧公投事件”,在美国电视新闻网、英国国家广播公司、网易新闻等媒体在其网站对于脱欧公投进行了全程视频直播,同时在其twitter、facebook、微博等平台对于实时状态进行直播,直播过程中邀请相关问题专家对于实时结果进行分析评论。人们则可以即时在相关社交网站,以及网页的评论栏发表自己的评论,使得全球关注者可以在第一时间获得公投事件的结果,并通过相关评论获得事件对于国际政治经济形势,以及生活的影响。这种即时性的传播,评论大大提升了媒介批评的响应速度,提高了传播效率。

(二)媒介批评主体全民化

表面看,政府、新闻界和公众这三部分人群共同构成了传统媒介批评的主体,但从媒介批评的实践来说,公众所发挥的作用不大,主要的批评声音由政府、新闻界精英人士发出,这从某个方面反应出主体中公众缺失的问题。新媒体环境下,媒介批评的阵地转到网络上,其中以微博微信等社交平台最为活跃。这为学术性、专业性媒介批评创造了传播空间;更为突出的是,激发了网民在媒介批评中所发挥的巨大能量,这种能量不同于以往学理性的,有时带着人文批判色彩的经验判断。

如上述,网络技术使媒介批评活动趋向大众化,网络特性为媒介批评提供了“去门槛式的”高度自由的表达空间,社会人士可以自由的参与批评而不受批评门槛的限制,批评不再是精英人士的“专利产品”。在新媒体时代,微博微信的爆发使得我们每天都可以在网上看到诸多新鲜的批评者面孔,他们职业不同、文化程度不同、年龄不同、生活经验也有差异。诸多的不同和差异,让他们对媒介现象有各自不一样的思考和看法,也实现了媒介批评的全民化。

三、新媒体环境下媒介批评存在的问题

新媒体环境下的媒介批评在具有新特征的同时,也暴露出来了一些问题,主要表现在以下两个方面。

(一)新闻报道的真实性

由于评论主体的大众化,人人都可以通过社交平台发布新闻评论,这一现象促进了评论的发展,但参与主体的大众化同时使得新闻报道的真实性难以获得保证。中国社科院新闻与传播研究所在北京发布《新媒体蓝皮书》。蓝皮书的调查显示:2014年近六成假新闻首发于微博,每周二是一周微信“谣言”传播的最高峰。此外,由于封闭式传播环境,自我纠错能力弱,相较于微博、微信谣言的辟谣难度较大。而由于微信的普及,在2016年的新媒体蓝皮书中指出:“微信取代微博成谣言传播机”[8]。2016年6月,正当社会各界力量一起同心协力,抗洪救灾的时候,有少数网民却在网上造谣,干扰民心,影响抗灾大局。例如,6月29日,蕲春王某向当地某微信群转发内容为 “未来两个月内蕲春县、英山县地段将发生7级以上地震,6月23日黄冈已现蛤蟆大规模移迁现象……”的谣言信息,这些信息的传播使得人们尤其是灾区群众非常的恐慌。由于新媒体环境下,信息的传播速度快、影响力大,所以真实性的缺失会对新闻批评造成很大的不利影响。

(二)新闻评论的公正性

由于微博微信等新媒体缺乏有效的监管以及审查,容易围绕某一名人,或者某一事件形成圈子,再加上“网络水军”、“推手”就事件的刻意炒作,煽动圈子之间存在以多压少、以强压弱、以大压小的媒体暴力等行为,无法保证新闻评论的公正性[9]。2016年春晚开播前夕,央视春晚以及总导演的微博被网友们“攻陷”,网友留言呼吁让六小龄童上春晚,网友们的评论从刚开始的拜托请求到侮辱谩骂,最后联合起来说不请六小龄童不看春晚、抵制春晚,直至央视春晚关闭了微博评论功能。这一事件充分暴露了新媒体环境下新闻评论公正性缺失这一问题,弱势方在舆论、水军面前缺乏反抗能力,无法合理地阐述自己的观点。保持立场的公正性是新闻报道本身的属性所决定的[10],在网络媒体发展势头迅猛的今天其舆论导向价值选择问题逐步凸显出来,如何保障网络媒体立场的公正性是新媒体环境下的媒介批评所面临的一个重要挑战。

新媒体环境下的媒介批评得到了更广阔的发展空间,是新时期新闻传媒行业发展的重要组成部分,具有重要的意义。针对新媒体环境下的媒介批评的特征,以及出现的一些问题,在今后的发展过程中,要充分利用新媒体的优势,同时通过完善监督机制,提高网民素质,在尊重大众评论的条件下合理引导监督,更好地促进新媒体环境下媒介批评的发展。

参考文献:

[1] 黄新生.理论与方法[M].台北:五南图书出版公司,1990.

[2] 张锦华.传播批判理论[M].台北:黎明文化事业公司,1994.

[3] 王玉.新媒介批评的现状和思考[J].新闻世界,2015(7)248-249.

[4] 朱希良.网络与网络媒介批评刍议[D].西北大学,2007.

[5] 翟国瑞.基于网络平台的新闻媒介批评研究[D].郑州:郑州大学,2011.

[6] 张鹏雁.我国网络媒介批评的现状及发展策略[D].山西大学,2013.

[7] 郑惠壬.媒介批评现状及其反思[D].黑龙江大学,2013.

[8] 唐绪军.中国新媒体发展报告-新媒体蓝皮书-No.6(2015)-2015.

[9] 靖鸣,王瑞.微博暴力的成因及其应对之策[J].新闻与写作, 2012(2)31-34.

[10] 颜世晔.论网络媒体立场的公正性[J].新闻爱好者,2011(22)96-97. 

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】