新闻舆论工作要坚持“讲导向”

刘世玮 湖北省襄阳市人大常委会教科文卫工委副主任

2016年12月23日10:07  来源:求是
 

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。”,对所有媒体和媒体宣传的各个方面提出了全方位的新要求,“讲导向”是新时期所有新闻媒体必须遵循的行动准则和行为规范,新闻宣传工作必须牢牢坚持好正确的舆论导向。

何为舆论导向?舆论导向亦即引导人们意向的传播行为,对社会舆论及舆论行为进行引导,通过正确引领社会思潮促进经济社会健康发展。尤其是在根本性和原则性的重大是非问题上,正确的舆论导向能够帮助人们廓清迷雾,始终沿着正确的方向前进。新闻舆论工作历来是党和人民的“喉舌”,不仅是党的重要的宣传思想工作,而且已经成为人民群众生活中不可或缺的一部分,尤其是在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,新闻舆论工作“讲导向”, 坚持好新闻工作正确的舆论导向,具有鲜明的“旗帜”和精神支撑作用,为人们提供着强大的精神力量。

其实,历史的经验充分说明了“讲导向”的重要,“政者正也”,导向正则思想明,思想明则行为端。正确的舆论导向是新闻工作之魂,舆论引领正确,利党利国利民;舆论引领错误,误党误国误民。新的历史时期党的新闻舆论工作承担着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界。”的重要职责和使命,肩负好这个重任就要牢牢坚持正确的舆论导向,不断巩固和壮大主流思想舆论阵地,唱响主旋律,传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

还应该要说的是,“讲导向”富有浓厚的时代气息、现实和深远的意义。“道洽政治,泽润生民”,党的新闻舆论工作是党和政府定国安邦、治国理政的重要方式和手段。新的历史时期实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,既要有雄厚的物质基础,更要有自强不息的精神支撑。既要有人民群众的主动积极参与,更要有鼓舞人心的方向引领。坚持新闻工作的党性和人民性的高度统一,充分发挥新闻媒体舆论引导的积极作用,牢牢坚持正确的舆论导向,及时宣传党的路线方针政策,及时宣传人民群众的伟大奋斗实践、创新创造精神以及火热的生活,以时代先进典型的感人事迹鼓舞人激励人,也是坚持正确的舆论导向的题中之义和根本所在。

“讲导向”更是我们党实事求是的思想路线在新闻工作中的具体体现。共产党人向来是马克思历史唯物主义者,实践决定认识,认识靠舆论引领,正确的舆论导向指导着人们的社会行为。所以,牢牢坚持新闻工作正确的舆论导向须臾不能含糊、须臾不可偏离和动摇。毛泽东主席曾经指出:“在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的重大原则意义的问题。”,在实现“中国梦”的伟大征程中,要充分发挥媒体宣传舆论的引导作用,必须坚持正确的舆论导向,要坚持积极的正面宣传为主方针,鼓舞人们对党所领导、人民期盼的革命事业树立坚定的信念。这不仅是马克思主义新闻观的具体要求,也是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。坚持正确的新闻舆论导向,才能为实现伟大梦想凝聚强大的力量。

习近平总书记强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”,舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。所以,我们要充分认识牢牢坚持正确舆论导向的重要性、必要性和紧迫性,不断提高“讲导向”的质量和水平,不负重托履职尽责地做好新闻舆论引导工作,丰富人民群众的精神世界,增强人民群众的精神力量,凝聚人心,鼓舞士气,推动发展,激发全民族团结奋进,让迈向“中国梦”的脚步更加坚定而有力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】