加快构建舆论引导新格局

南方日报评论员

2016年12月23日10:19  来源:南方日报
 

习近平总书记在重要讲话中强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。总书记所明确的新闻舆论工作的创新重点,为我们努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措、新办法,指明了基本路径。

“苟日新,日日新,又日新。”随着新技术的发展和运用,新的传播形态不断催生,新闻信息产品的内容和结构、传播终端的形态和功能、受众的心理和习惯,都在发生革命性变化,传统媒体与新兴媒体的融合发展成为大方向、大趋势。以习近平同志为总书记的党中央多次强调要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。近年来,中央主要新闻媒体和很多地方媒体都在积极探索与新兴媒体融合发展之路,注重使各种报道形式、各种媒体终端相互配合、融合,拓展主流声音传播途径和主流媒体覆盖范围,提高传播力影响力和舆论引导力,通过走融合发展之路焕发出新闻舆论工作新的活力。

网络的发展正在深刻改变着舆论格局,深刻改变着舆论生成方式和传播方式。加快构建舆论引导新格局,首先就要推动媒体融合发展,主动借助新媒体传播优势。如今年轻一代已将新媒体作为获取信息的主要渠道,而任何新闻舆论阵地,我们不去占领,人家就会去占领,因此,势必要把网上舆论工作作为重中之重来抓,充分研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动传统媒体和新兴媒体优势互补,使各种媒介资源、生产要素有效整合,使信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。在这当中,既要遵循新闻传播规律,也要遵循新兴媒体发展规律,强化互联网思维,做到以先进技术为支撑、内容建设为根本,来推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。一言以蔽之,就是要创新创新再创新。

加快构建舆论引导新格局,其次要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时、度、效着力,体现时、度、效要求。时、度、效三者是一个统一的整体;时,要求我们抓住舆论引导的最佳时机,不滞后也不超前;与此同时,诸如担当时代使命、把握时代主题、找准时代坐标等,无疑也是“时”的本质要求。度,要求我们把握舆论引导的区间数量,掌握好分寸火候;与此同时,诸如社会洞察力度、笔力所达深度、理论提升高度等,无疑也是“度”的衡量标准。效,要求我们讲究舆论引导的实效质量,引导受众正确认识事物真相;与此同时,诸如积极社会效应、良好社会效益、最大社会效果等,无疑也是“效”的根本出发点和落脚点。总之,我们只有对时、度、效产生更为准确全面的认识,形成更为科学系统的理念,在新闻舆论工作的实践中才能够打胜仗。

加快构建舆论引导新格局,第三要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。在全面对外开放的条件下做新闻舆论工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,这也是提高国家文化软实力的重要组成部分。我们一定要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述;要精心构建对外话语体系,敢于发声、善于发声、巧于发声,传播好中国声音,增强对外话语的创造力、感召力和公信力。

“是虽常是,有时而不用;非虽常非,有时而必行。”媒体融合发展,是一场事关我们党能否牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权的重大而深刻的变革。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,善于运用网络传播规律,解决好“本领恐慌”问题,以创新带动发展,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,在加快构建舆论引导新格局的进程中,不断探索社会信息化条件下做好新闻舆论工作的新途径、新方法,在持续创新中抢占新闻舆论制高点。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】