[第三届全国好记者讲好故事]

四川卫视李丹:大凉山,我的牵挂

李丹

2016年12月27日15:32  来源:中国记协网
 

  李丹和彝族女孩小阿牛的合影

   照片中穿着新借来校服的彝族小姑娘,名叫海莫惹牛,我叫她小阿牛,今年10岁,是四川凉山彝族自治州布拖县叶儿村感恩幼儿园一年级的学生。大家可能要问了,10岁的娃不是该上五年级吗?怎么才一年级?而且,还是在幼儿园上?

   去年 10 月,我随《脱贫攻坚主播蹲点日记》节目组,来到叶儿村感恩幼儿园蹲点采访。我的第一反应是,这是幼儿园吗?

   在这有学前班娃娃,也有一、二年级的孩子。很多孩子连一句完整汉语都不会,当然也正是因为这个,我才认识了主动给我当翻译的小阿牛。

   布托早晚的温度能差上10(摄氏)度,可娃娃们却从早到晚一整天就光着黑乎乎的脚丫穿着凉鞋;5个班,4间教室都漏风;一堂课上了20分钟就要到操场上去自习,因为还要给下一个班腾教室、让老师!

   也是在这儿,连牙刷都没见过的孩子们才知道早上要刷牙洗脸的,一开始,孩子们拿着这个新奇的东西根本不知道怎么用,但一个个又非常着急的往嘴里头塞,有的还像个宝贝一样把它攥在手里!虽然才10月下旬,可山上流下来的水真的冰得扎手!全校只有一个水池,孩子们每天光排队就要1个多小时,就是为了一个好习惯的养成。

   老师们说,这刷牙洗脸的“第一堂课”就是在播种孩子们文明习惯的第一颗种子!

   在这儿,我也旁听了让我难忘的一堂语文课,孙校长讲的是“立交桥”。多么简单的三个字,孩子们理解起来却很费劲,他们从未见过立交桥。孙校长只能拿起粉笔在黑板上画出他见过的立交桥。可孩子们还是没搞懂,一条路为什么能够架到另外一条路上面去呢?孙校长只好说:“你们好好学习,到了城里就知道什么是立交桥了!”那个时候,真的能从孩子们的眼睛里看到好奇看到期盼。

   就在那天下课后,孙校长和我刚走出学校,10多个彝族阿爸阿妈已经等在门口,他们上前,一把拉住孙校长,用彝语激动地说着什么,还焦急地对我比划。小阿牛赶紧给我翻译,他们是在问孙校长,自家的孩子什么时候能上学。可没想到,孙校长当场拒绝了他们的请求。他说,老乡们思想观念的转变他很高兴,可学校小,容不下,村里还有近100个孩子没有上学!为了让更多的人能上学,现在采取轮流上课的方式,才在幼儿园增加了一、二年级三个班,这不,10岁的小阿牛才背上书包走进了课堂。

   那天晚上,彝家阿爸阿妈们失望的眼神,孩子们充满渴望的大眼睛,反复在我脑海出现,我一晚上都没睡着。能够为他们做点什么吗?

  李丹和大凉山的孩子们在一起

   接下来的十多天里,我和孩子们朝夕相处,教他们说汉语,说普通话,和他们一起吃饭,一起做游戏,还请来县上教育局的同志,商量筹钱添几间板房教室…...孩子们由最初的腼腆、胆怯,变得活泼开朗,他们完全接纳了我。

   离开叶儿村那天,孩子们情绪有点低落。低着头,睁着大大的眼睛却不说话。小阿牛还从家里给我装了满满一袋儿的黑土豆。拉上车门的那一刹那,我知道我也明白,10多天的关爱无法撑起孩子们人生的梦想,同样600多公里的路,开了好久好久……

   回到成都,《脱贫攻坚主播蹲点日记》系列报道《大山深处的幼儿园》在四川卫视播出,引起了强烈的反响,有关部门出台了专项政策,大力扶持贫困地区幼教工作。微信上的朋友、成都的一所小学、一家公益组织,还有很多很多素不相识的好心人,募集了一大车物品,有孩子们冬天穿的棉衣、防水棉鞋、保温水壶、印着卡通图案的书包、文具、…...还有一件神秘的大家伙。

   重返大凉山,我从来没有这么心急过!11月的布托县已经大雪封山,我和同事们带着满满一卡车物品连夜冒雪赶路,车胎爆了两次,半夜才到达布拖县城。

   那天,叶儿村真的很冷,我们用最快的速度给孩子们发完礼物。可是当那个神秘的大家伙,一个彩色的塑料滑梯出现在操场时,孩子们都尖叫着冲出了教室。他们玩的满身是泥,这是他们第一次见到滑梯.站在雪地里的我,双脚已经冻僵了,可看着撒野的孩子们,就是觉得很满足!

   工作11年来,这一次蹲点采访有点不一样,它让我明白:只要你想、你能温暖别人,自己就一定不会冷!

   现在,我在主播台上播报脱贫攻坚新闻的时候,看到的不再是隔着屏幕的一个个画面,一串串大大小小的没有感情的数字,因为,我亲手摸过娃娃们穿着凉鞋的冰冷的小脚丫,我亲口教会他们用汉语说“北京”、“中国”,我亲耳听到小阿牛告诉我说她的梦想:“李丹阿姨,我长大后要当一名老师……”是叶儿村的孩子们触动了我!

   叶尔村点点滴滴的变化都让我高兴,孙校长告诉我,孩子们已经养成了洗手、洗脸、刷牙、排队的好习惯。这是前不久他发来的,除了新添的板房、改造后的教室,还有小阿牛穿着民族服装参加全县舞蹈比赛的照片!我也告诉孙校长,我们又联系好了一家公益组织,将在布拖县建三个爱心食堂,让孩子们吃上好一点的营养餐!成都一所小学的孩子们也正在录制“故事集”,城里的孩子们想用自己的声音去感染、帮助和他们同龄的叶尔村的小伙伴们!

   当然,我和小阿牛已经约定好了,今年冬天,我还会踏雪而来,再回大凉山,再回叶儿村,去看她,去看那些我牵挂的人!

演播室中的李丹

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】