世界媒体实验室发布2016年世界媒体500强 人民网入选

2016年12月29日08:16  来源:人民网
 

人民网北京12月29日电  由世界媒体实验室(World Media Lab)编制的2016年度“世界媒体500强”排行榜于12月28日在美国纽约揭晓, 并于昨晚在北京举行的2016年“总裁世界年会”上举行了颁奖仪式。美国的谷歌(Google)荣登冠军, 营业收入高达750亿美元;康卡斯特(Comcast)排名第二, 营业收入为745亿美元;迪斯尼公司(Walt Disney)排名第三, 营业收入高达556亿美元。中国共有70家媒体公司入选,入选数量超过日本和英国,位列美国之后,排名第二。其中人民网名列第351位。

全球范围内发布的 “世界媒体500强”(The World's 500 Largest Media Company)排行榜,评判的依据是媒体公司2015年的营业收入,涉及电视或广播电台、报纸、图书、期刊、互联网新媒体、有线宽频或卫星、影视文娱或节目及媒体公关传播共9个子行业。研究对象覆盖美洲、欧洲和亚洲40多个国家和地区的3000多家媒体公司,最后按照营业收入的大小确定前500名媒体公司,平均收入为24.29亿美元。

今年“世界媒体500强”共覆盖了9个子行业,电视或广播电台因110个企业入选而位居第一;报纸共有85个企业入榜位居第二;图书行业有79个品牌入选位居第三。从平均营业收入来看,互联网新媒体、有线宽频或卫星、综合媒体的平均营业收入最高,分别为59.66亿美元、53.64亿美元和52.74亿美元。报纸是最弱势的媒体,平均营业收入只有8.37亿美元,在所有行业中倒数第一。

世界企业家集团首席执行官、世界媒体实验室专家组成员丁海森表示,“世界范围内来看,媒体还是朝阳产业,全球广告总量逐年增长5%左右。从趋势来看,一是印刷媒体广告收入持续下滑,而网络广告特别是移动广告增长强劲。今年,全球范围内的移动广告营收增长了48%,达到800亿美元,占数字广告营收总数的45%;二是常规意义上的传统媒体将消失,步入全媒体和跨平台时代。如今的报纸、杂志、电视台、电台,已不是纯粹的传统媒体,因为他们都有新媒体平台,最典型的就是人民日报社,拥有包括人民日报、人民网、人民日报微博、人民日报微信,是一个跨平台的媒体集群;三是专业媒体将不再依赖于广告,而是进入内容收费模式”。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】