人民日报等36个中国品牌入选世界品牌500强

2016年12月29日08:35  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京12月29日电 (记者 燕帅)由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2016年度(第十三届)“世界品牌500强”排行榜于12月26日在美国纽约揭晓,并于昨晚在北京举行的2016年“总裁世界年会”上为入选中国品牌颁奖。苹果(Apple)一举击败谷歌(Google)重返宝座。谷歌(Google)退居第二,亚马逊(Amazon)因为电子商务在全球的普及,继续保持季军的位置。今年中国有36个品牌入选,其中人民日报排名由去年的366位,提升为今年的361位。

连续十三年发布的“世界品牌500强”排行榜评判的依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty)和全球领导力(Global Leadership),世界品牌实验室对全球8000个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

2016年“世界品牌500强”排行榜入选国家共计28个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的227席,位居第一;英国、法国均以41个品牌入选并列第二;日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有37个、36个、26个、19个和17个品牌入选。

今年“世界品牌500强”共覆盖了50个行业,食品与饮料行业因38个品牌入选位居第一汽车与零件行业共有37个品牌入榜而位居第二;传媒行业有33个品牌入选而位居第三。在中国入选的品牌中,传媒行业有中央电视台、人民日报、新华社三家。人民日报由去年的第366位提升到第361位。

世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授分析说,“现代经济的一个重要特征就是品牌主导,我们对于世界经济强国的了解和认识大都是从品牌开始的。政府官员应该和企业首脑一样,加强品牌策略研究,因为品牌是区域经济中鲜活的生命体,也是其核心竞争力的最直接体现”。

2016年“世界品牌500强”排行榜中的36个中国品牌:

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】