新年小荧幕"吸金"不"吸睛" 主角高片酬拍剧靠抠图

2017年01月12日07:16  来源:南方日报
 

元旦刚过,各大卫视筹备已久开年大剧陆续上演。但与往年不一样的是,本应铆足了劲拿出最佳作品争取“开门红”的新年剧口碑失利。湖南卫视播出的《孤芳不自赏》刚开播便让观众失望,演员Angelababy和钟汉良的“抠像演出”问题暴露之后,引发观众炮轰国产剧粗制滥造。李小璐、张译领衔主演的《守护丽人》作为东方卫视的“开年大剧”,无论形象上还是剧情逻辑都严重“侮辱”观众智商。

2017年,小荧幕的关键词依旧是“烧钱”和“不走心”吗?

佳作2.0是超越还是失望?

近两年来,小荧幕上的作品总会有一两部脱颖而出,成为备受关注的“剧王”。进入,2017年,这些曾经的口碑剧将陆续迎来它们的“2.0版本”,其中包括备受好评的《琅琊榜》《欢乐颂》,还有就是人气和争议并存的《亲爱的翻译官》《盗墓笔记》等。由于第一部作品的人气,这些“2.0版本”优势就是带观众基础,但也要承受珠玉在前的压力。

其中,《欢乐颂2》是原装人马,似乎带着最“正宗”的一代血统。另外一部《琅琊榜之风起长林》,则是彻底的大换血,主要演员胡歌、王凯和刘涛等主要演员全部“缺席”,黄晓明和佟丽娅的参演虽然也吸引了关注,但不少观众表示《琅琊榜2》更像是一部全新的作品。

烧钱IP吸流量却毁口碑?

2016年,《幻城》《青云志》《九州天空城》等作品几乎代表了收视率和人气,背后一个最大的关键词就是IP。与此同时,这几部作品也形成了一个独特的现象——收视率高企,但口碑则非常差。

年初开播的《孤芳不自赏》,也有着十分相近的命运,刚开播三天就在网络上引来网友一片骂声。纵观今年,即将开播的古装剧不算多,但这类题材的气势也并未偃旗息鼓,如走巨制路线的《海上牧云记》和《军事联盟》,都备受关注,取自于《三国演义》这个大IP的《军事联盟》因为吴秀波的加盟,也被不少网友看好。

另外,2017年古装剧的“女性”题材备受关注,《特工皇妃楚乔传》《如懿传》《那年花开月正圆》都属于这类,这也再次预示了女性观众已经是当仁不让的收视主体。

文学剧和职业剧谁领风骚?

近两年来,文学名著改编的影视大剧几乎保持一年一部的趋势,传统文学改编的作品已经成为口碑和奖项“大户”。今年,又一部文学名著改编的电视剧《白鹿原》与广大观众见面,这部大剧的正式播出时间已经传了两年,今年再度传来年底播出的消息,“十五年磨一剑”的架势还是让观众翘首期盼。

去年,《欢乐颂》的热播让不少观众开始将目光投向越来越火热的“职场题材”,由胡歌主演的《猎场》被认为将是此类型中值得期待的口碑作品。据悉,该剧围绕“猎头”的职场与生活展开,切入点独到。有评论表示,国产职业剧在近两年常被吐槽“没有职业感和专业精神”,反而被狗血爱情全面承包。由知名导演姜伟和实力转型胡歌加持的《猎场》,能否成为明年的“职场佳作”,跳出“职场剧无专业”的魔咒和模式,值得观众期待。(记者 钟琳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】