文化视角下网络自制剧发展状况研究

杨 晓

2017年02月16日08:49  来源:今传媒
 

摘 要:随着时代的发展、技术的进步,互联网已进入千家万户。在这样的时代背景下,网络剧应运而生。作为一种新的文化形式,网络剧产生适应了新时代网民呈现出年轻化的趋势,迎合了新时期受众的口味。研究网络剧,以及网络剧受欢迎的原因成为一项迫切的工作,分析网络剧的文化意义也变得更加紧迫。

关键词:网络剧;传播分析;文化分析

网络自制剧是这几年随着互联网技术长足发展,网民数量骤增,应运而生的一种新的影视文化样式。特别是近两年网络自制剧呈现井喷式的发展,涌现出包括《太子妃升职记》《余罪》《灵魂摆渡》系列等一批知名的网络剧。清楚地界定网络自制剧的概念并分析其创作、传播优势,探索网络剧背后的文化基因,对于研究网络剧文化意义有着重要的基础性作用。通俗来讲,网络剧一般分为两种:一种是以电视台为基础播放平台并且可以在网络上观看的影视剧;另一种是专门为网络平台制作并在互联网平台上播放的影视剧,是一种网络与影视相结合的新兴影视文化样式。本文研究的网络自制剧(简称网络剧)主要指后者。

一、网络自制剧的发展优势

网络自制剧可单部成剧,也可由多集构成连续剧。它是随着互联网发展产生的,其本身具有和传统影视剧的不同的特点,其中最大的不同是网络自制剧以互联网络平台为唯一的媒介,网络自制剧的特点决定其具有独特的发展优势。

1.网络剧播放平台管理相对宽松,准入门槛低

网络剧不同于传统意义上的影视剧,需要通过严格的审查才能在电视台的平台播放,从而被受众接触。网络的开放性和低门槛以及相对宽松的审查,为更多剧作者提供一个平台。无论是比较大的专业性门户网站,还是非专业化组织甚至是个人都可以在有网络的情况下把自己的自制剧上传,让亿万网民观看、点评。

2.网络剧供给具有多样性和自主性的选择空间

网络自制剧打破了传统电视台线性播放的约束,不受播放时段的限制,而且它有细化的分类,比如在爱奇艺的播放平台上就分为爱情、恐怖、励志和喜剧多种类型,为受众提供了明确的选择标准和选择便利性。传统的影视剧,观众的自主选择空间比较小,且观众不能自主选择,而网络自制剧可以让观众根据自己的喜好选择观看什么样的剧。

3.网络剧时长和其观看时间具有显著的弹性

其弹性主要表现两方面。首先,网络剧的时长没有太多的限制,无论是电视剧还是电影一般都具有定的时长限制,特别是电视剧,放在卫视上播放,时间的限制显得更加重要。但是网络剧没有这样的限制,网络剧类似电视剧的一集可以十多分钟,类似电影的可以四十多分钟。或者网络剧可以有创作者自己决定自己的作品时间的长度;其次,表现在网络剧和通过互联播放的“网络剧”包括电视剧或者电影等具有相同的即时点播评论的特点。

二、网络自制剧的传播

网络自制剧本身具有的特点迎合了现代年轻观众的审美和消费习惯,同时网络自制剧也满足了现代年轻观众新的需求,这些都是网络自制剧的传播优势。

1.从网络自制剧本身看,网络自制剧感性狂欢、动态更新、“结构”的风格,迎合新生代受众的审美习惯和心理需求。

新生代受众的特点决定他们在取舍一个文化产品的重要依据,新受众的特点是更加注重自己的感受,追求精神的狂欢。网络剧注重感性狂欢、即时更新、“结构”一切的特点迎合了年轻的受众的品味。

网络自制剧的题材多是来源于生活、贴近现实的故事,容易引发青少年群体的情感共鸣。比如现实生活中的就业压力、情感曲折等。像《屌丝男士》系列,它类似于情景喜剧,但又和传统意义上的情景喜剧不同,传统的情景喜剧要求有一定的时长和场景,同时还要加入一些简单的情节。《屌丝男士》系列网络特点明显,舞台痕迹明显,没有连续的情节,它是由大鹏一个人饰演不同的屌丝男角色的喜剧集。《屌丝男士》正是抓取生活中的一些笑料,用夸张甚至是荒谬的手法对其进行无限夸张、恶搞,从而实现在娱乐自我的同时娱乐大众的目标。

2.网络自制剧剧情“简单化”和播放“碎片化”,符合新时代年轻人消费习惯

一方面,年轻人的工作压力比较大,休闲时间比较少且比较零碎,网络自制剧更加适合年轻一代,比如在公交车可以观看一部完整的微电影,或者几集网络剧。另一方面,年轻人生活压力大所造成的精神压力大,他们需要找寻更多的途径释放,以抚慰年轻一代敏感脆弱的心灵。比如,年轻人中有的追求无厘头的狂欢娱乐,有的需要和自身的生活实际接近,剧情或者主人公的遭遇能够在一定程度上和自己达成心灵上的共鸣。

3.网络自制剧即时互动的沟通模式,能激发观众主动加入和二度传播的热情

这种优势首先是与互联网的交互性、即时性的特点紧密相关,其次是和网络剧的产生的特点密切相关。互联网不仅为网络剧提供了播放的平台,而且还为网络剧与更多受众零距离接触创造了可能。一部网络剧在一个平台上播放,会即时地受到观众的反馈,激发广大网友主动参与,比如评论和转发,再有现在比较流行的弹幕等,这些为网络自制剧的后续制作提供思路和灵感;同时,有的网络剧的观众还可以参与到该剧剧情的编剧工作中去。此外,每一位网友都可以利用网络素材和学习网络自制剧的模式,自己尝试创作网络剧。

另一方面,从网络剧满足观众的需求看:一是满足观众自主选择的需求。互联网时代背景下产生的网络自制剧种类繁多,观众选择空间大。同时网络自制的平台优势使观众自主选择成为可能;二是满足观众谈资需求。无论是什么阶层的受众,他们都有自己的社交圈子,他们聚集在一起时需要很多话题,网络剧便是其中有趣的一种。特别是对年轻的观众而言,他们对新事物有着更强烈的好奇心。

三、网络自制剧的文化因子

网络剧也是一种新的文化产品,它的产生和发展有着深刻文化原因,同时与时代和社会的发展有着密切的关系,网络剧可以反映时代的发展和时代的特点。网络剧与后现代主义审美有着一定的关系,同时它也是文化工业的产物,它同时契合伯明翰学派的一些关于文化理论的观点。

1.从后现代主义审美观看,网络剧蕴含了一些后现代主义的审美特点

网络剧蕴含的这些后现代主义的审美特点使得网络剧能够吸引众多的观众,特别是年轻的观众。一是深度消失,没有思想性,不提供解释,不挖掘任何意义,只追求语言的快感;二是历史感消失,历史不过是为了怀旧,或者是为了炒作、恶搞。网络剧有其后现代“结构”的优势,能受到年轻观众的青睐,但是这结构也犹如达摩克里斯的剑,随之也会带来不利的因子。后现代主义文化日益发展,其弊端也逐渐显现出来,未来文化发展的趋势是接续和改造现代主义,建设更为合理的现代文化。特别是内容为王时代的到来,后现代主义的过度“结构”,过度狂欢甚至是低俗恶搞,必然会引起观众的审美疲劳。

2.从文化产业观念来看网络自制剧,也体现出一些特点

其特点主要有,一是复制性,法兰克福学派学者阿多诺等提出的文化工业理论,批评资本主义社会下大众文化的商品和标准化。其中阿多诺在分析文化产品时,阐明了作为普通文化产品和真正艺术品之间的区别;二是标准化,就是缺少独特的内容,但能够很好地按照一定的标准、程序进行批量生产。网络剧无疑是文化工业时代的产物,必然要打上文化工业时代的烙印,文化工业生产出来的文化产品也有很多的不足,比如过分世俗化、均质化、商业化等。

3.从文化学派的文化理论来看,网络剧不仅仅让受众更加积极地参与到意义的解读的环节,还让他们有机会参与到意义的生产过程中

前者是各种反馈渠道的开通,特别是弹幕的产生,使即时互动成为可能。后者广大网友也可以积极参与网络剧制作。这个参与,一方面可以是为网络剧剧情思路提供反馈,剧作者根据反馈,进一步生成新的内容,接续故事的发展;另一方面是网友自己也可以自己创作网络剧。

伯明翰学派关于文化产品的消费性的观点,解释了文化产品和受众之间的关系,也说受众可以从文化产品当中获得怎样的满足。受众积极参与意义解读的理论依据:一是霍尔的电视编码解码理论的三种阅读模式——偏好性阅读、妥协性阅读、对抗性阅读。其中对抗性阅读让人耐人寻味,表现出受众对文化产品的接受是按照自己的理解来解读的,和文化产品想要传递的主流意识有相悖的方面;二是菲斯克的双重经济理论,更体现受众在解读文化产品时主动性更强。认为文化产品的生产和消费是双重的经济模式,文化产品卖给受众的过程中,文化产品和其他的商品是一样的。受众得到文化从产品以后,自己对文化产品的解读,也是另一种消费。受众不仅对网络自制剧的创作也具有主动性,而且对网络自制剧的解读更加具有主动性。

四、结 语

网络自制剧这一种新的文化样式,是顺应时代的产物,具有明显的优势,有着很大的发展潜力。各大门户网站的作品自制剧专业性更强,网民自己的创作内容更具多样性。网站和企业合作的,专业性强且“钱力”大。或者广告的植入,或者是基于某种产品,量身定制微电影,这两种模式,都更具发展潜力。但是网络自制剧发展并不完善,存在很多的弊端。一是创作同质化严重,比如早期都是青春励志剧,现阶段是灵异剧大行其道,像《盗墓笔记》系列《灵魂摆渡》系列等;二是内容低俗,比如《太子妃升职记》等;三是传播迷信的思想;四是原创性不足等。网络自制剧不是法外之地,关于网络剧的管控,国家新闻出版广电总局不断发出通知,要求网络自制的选题要高雅,对于格调不高的网络自制剧严令其下架。

参考文献:

[1] 约翰·菲斯克.电视文化[M].北京:商务印书馆,2010.

[2] 刘杨.新媒体语境下的网络剧影视剧传播与本体美学特征[J].民族艺术,2010(5).

[3] 张名章.网络剧的艺术生成与美学特征[J].民族艺术,2011(122).

[4] 杨春时.后现代主义之后:形而上美的重建[J].学术专题(探索中国美学的当代进路),2011(13).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】