电视媒体新闻阅评工作的创新思考

邓惠燕

2017年02月20日13:03  来源:视听
 

摘要:新的媒介生态环境要求新闻阅评工作与时俱进,作出应有的改变和创新。本文结合电视媒体的特点和行业环境,从引导力度、新闻价值、环境评议、批评与表扬等四个方面对新闻阅评工作提出了创新建议。

关键词:新闻阅评;创新;电视媒体

新闻阅评作为新闻宏观管理的重要手段,是对新闻报道有意识的监督和评议。①现实中,各级宣传部、新闻出版广电局等媒体管理部门都有专门的新闻阅评部门和制度;同样,在各类、各级新闻媒体中,也有相应的自我把关的组织匹配。然而在学术研究中,大部分研究者都习惯性地把新闻阅评的主体设定为媒体管理部门,较少结合媒体机构的特点和媒介环境做有针对性的研究。

作为电视媒体新闻阅评工作的从业人员,笔者结合相关理论与媒体运作实践,谈谈在新媒体时代,电视媒体新闻阅评工作应做出的改变和创新。

一、强化对引导力度的评议

国内研究者刘祖禹指出,新闻阅评工作的根本任务一是评舆论导向,二是评引导力度。其中,评议舆论导向是新闻阅评的第一要务。②

与宣传管理部门类似,电视媒体的新闻阅评在传统上也更重视对舆论导向的评议,对引导力度关注不够。换句话说,就是重传播内容,轻传播效果。如今,互联网新兴媒体纷纷崛起,电视媒体受到冲击,收视下滑,传播力、影响力大打折扣。很多新闻报道导向正确,却无人问津,丧失了引导力度,新闻的宣传价值也就无从谈起。为此,轻视传播效果的传统观念和做法必须转变。

要提升引导力度、传播效果,新闻除了要正确,还应做到好看、吸引人。例如我们审看新闻时,常常注意新闻存不存在“标题党”现象,碰到哗众取宠或容易引起误会的标题,必须明确指出、要求整改;但是如果新闻标题过于中规中矩,也会大大影响传播效果。因此,新闻阅评工作人员除了杜绝“标题党”,还应对缺乏亮点的新闻标题提出包装意见。比如笔者审看过一则题为“老伯客死异乡 急寻家属及知情者”的新闻,讲述一位顺德老人流浪广州三年,遭遇车祸,不幸身亡。这则新闻的标题在舆论引导上存在两个问题:第一,佛山顺德离广州很近,在“广佛同城”的背景下,广州对顺德人来说算不上“异乡”;第二,该标题带有讽刺意味,与顺德近年来构建“多层次、全覆盖、保基本”社会保障体系的事实形成反差。另外,标题表述也较为平淡,不利于传播。基于此,笔者建议将标题改为“七旬老人广州遭遇车祸身亡 亲人在何处?”,这样不仅导向正确,以问号结尾也更具悬念感,引发观众好奇,增强了引导力度。总之,好的标题应在以事实为依据的基础上使埋藏的新闻点公开化,引发人们深挖下去的欲望。

除了标题,影响新闻传播效果的因素还有很多,诸如表现手法、叙事手法、措辞文风、主持人语态等,要将这些因素通盘考虑,并就如何提高新闻的引导力度提出建议,对新闻阅评人员的能力和素质提出了更高的要求。

二、突出新闻价值

可以说新闻阅评工作是为新闻宣传工作服务的:一方面把握正确的舆论导向,另一方面排除干扰,实现宣传的效果。

从学理上讲,“新闻”与“宣传”在一定程度上是对立的。新闻是对新近发生的事实的报道,目的在于满足受众的信息需求;宣传则是为了达到一定目的所进行的一种单向度的信息灌输,目的在于影响传播对象的思想和行为。两者的对立主要表现为“受众本位”与“传者本位”的出发点背离。前者关注“受众需要什么”,后者侧重“我想说什么”。面对激烈的新闻竞争和新兴媒体冲击,传统的“传者本位”思想越来越受到挑战。人们看新闻,要么为了获取有用信息,要么为了娱乐,满足好奇心,如果供需脱节,新闻必将遭到观众冷落。

人们打开电视或翻开报纸,要看的是“新闻”,而不是“宣传”。新闻阅评工作人员应努力调和“新闻”与“宣传”之间的矛盾,寓宣传于新闻之中。

陈力丹《新闻理论十讲》一书总结了新闻价值判定的若干因素,除了事件本身的影响面、冲突性、新奇性、故事性等以外,事件与老百姓的利益关联性更是吸引人们关注的关键要素。③新闻阅评工作人员在审看新闻时,可根据这些要素来判定每条报道新闻价值的高低;如果新闻价值低,指出其低在何处以及应从哪些方面改进。同一个宣传主题,如果选择不同题材、人物,会呈现不同的新闻价值。笔者在审看一组关于佛山群众体育运动的报道时,提出了这样的建议:“佛山是一个包容的城市,很多潮人、潮运动值得报道,例如街舞、击剑、体操、巴西柔术等等,都可以介入其中。这样就更丰富,更有看头了。”对于一些民生性的新闻题材,通常不用太担心报道的导向问题,此时新闻价值的评估就处于更重要的地位。

三、个案评议与宏观评议并重

新闻阅评是对新闻报道中出现的具体问题进行的事后评议。一般来说,发现一个问题就进行一次评议。这种个案式分析是新闻阅评最基本、最主要的形式。与此同时,新闻阅评也站在全局的高度,关注整个新闻传播的生态,关注多数媒体和一个时期的倾向与走势,进行分析和综合,提出规律性的意见。④在过去的实践中,新闻阅评还是以一事一议的个案评议为主,宏观性评议较少。

当下,新闻业态不断更迭,很多新情况、新经验都来自外部,此时,对宏观环境的关注显得尤为重要。仍以新闻标题为例,如果碰到缺乏吸引力的标题,除了针对个案提出修改建议,还可以引入一些外部经验,启发新闻主创者提高业务水平。比如网易News沸点工作室内容负责人文处萄认为,会讲故事的标题更受欢迎;与大众潜意识形成反差的话题受热捧;疑问句比陈述句效果好;有提示词的标题如“慎入!”“当心!”等,更引人注意。国内也有学者将网络新闻标题之所以吸引人总结为新奇性、热词数、情绪化、公共可视性、实用性五大要素。⑤比起“头痛医头,脚痛医脚”的个案纠正,这些规律性的业务建议将有助于新闻记者、编辑改进日后的工作。

随着越来越多的外部市场力量进入传媒业,传统媒体的运作和决策不得不考虑竞争对手的行为。当前传统媒体最大的挑战来自体制外的强大网络平台,以及不断崛起且数量庞大的网络自媒体。它们大多并不具备采编新闻的资格,但其传播新闻的效率和效果很多时候优于传统媒体,它们运作新闻的一些理念和方法值得传统媒体借鉴。传统媒体的新闻阅评人员应善于观察和总结,把一些良性的经验引介进来,为我所用。个案评议与宏观评议结合,才能提升新闻阅评的建设性和引领性。

四、表扬与批评并重

从一般情况看,新闻阅评是以对新闻报道中的问题进行批评作为主要出发点的,批判性是新闻阅评与生俱来的特性。国内学者苏进跃认为,失去或者淡化了这一特性,都不成其为新闻阅评。同时新闻阅评也对新闻报道中好的、正面的东西给予表扬,以激励新闻媒体和新闻工作者坚持这些好的做法。⑥

在学界研究中,新闻阅评的批判性往往更受重视,这体现了新闻阅评中“评”的特性。尤其在媒体宣传管理部门,新闻阅评是一种上级主管部门对下级业务部门的工作指导,“批评”分量会更大一些。然而在电视台的实践中,新闻阅评工作人员承担的更多是“参谋”而非管理者的角色,其褒贬占比相对均衡,甚至表扬居多。

如前文所述,随着“宏观评议”重要性的凸显,在今后的新闻阅评工作中,表扬性的评议或许会占更大的比重。新闻报道中的成功经验将被放大并广而告之,借以提升全台新闻记者、编辑的业务水平,从而更好地应对新媒体的竞争。在表扬时,不能仅仅是大而化之地表示肯定,还要说明新闻具体好在哪、有什么观感,以便新闻报道的主创者能够明确自身优势并加以强化。例如在看到佛山台的几条与纪委合作的、略带舆论监督性质的报道后,笔者表达了观感:“采访对象的同期声既精炼又到位,一句废话都没有,加上一口标准的普通话,为片子增色不少;最后的采访可以用震撼来形容:一个普通市民质疑镇政府部门只承认内部管理文件,而忽略国家的大法,确实看得非常过瘾。”以观众视角道出观感,以感性话语表示赞叹,能够让新闻阅评生动起来,在给新闻主创者加油鼓劲的同时,增强他们的职业认同。

五、结语

在新兴媒体持续进逼、传统媒体影响力受到挑战的当下,新闻阅评应与时俱进,与市场对接,做出应有的改变。渠道“满天飞”的年代,好的内容成为重要的引流入口,“内容为王”永远不会过时。在新的媒介生态下,应从内容产业链的高度审视新闻阅评的价值。作为内容生产必不可少的一环,新闻阅评应在传统媒体的内容升级中扮演更重要的角色。

注释:

①②④⑥苏进跃.新闻阅评定义、规律、原则初探[J].湖南社会科学,2005(6).

③陈力丹.新闻理论十讲[M].北京:北京大学出版社,2010:25.

⑤王长武.读题时代网络新闻标题的传播价值与语言策略[J].新闻界,2009(6).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】