"大秦帝国"带动正剧回暖 尊重历史才能赢得观众

2017年02月22日07:07  来源:光明日报
 
原标题:尊重历史才能赢得观众

  历史正剧《大秦帝国之崛起》自2月9日登陆央视后,收视率和口碑居高不下,豆瓣评分达9分。《大秦帝国之崛起》延续了前两部《大秦帝国之裂变》和《大秦帝国之纵横》的严肃史观和精良制作,讲述宣太后芈八子和儿子秦昭襄王嬴稷的权力更迭。中国传媒大学艺术学部青年学者朱传欣认为:“在当下宫斗剧、仙侠剧、玄幻剧过度消费历史的市场氛围中,应当鼓励《大秦帝国之崛起》这类对历史有着深刻认识、对历史严谨负责的历史正剧。”

  市场需要历史正剧

  中国历史源远流长,传统正剧一直有着良好的市场口碑,比如《雍正王朝》《康熙王朝》一度风靡全国。今年开年,古装剧《孤芳不自赏》《大唐荣耀》《三生三世十里桃花》等戏说历史、架空历史的影视作品先后开播,这些“历史偶像剧”霸屏,让观众难免有些失望。中国人民大学教授、中国明史学会副会长毛佩琦认为:“古装戏不等于历史剧。历史剧的本质是真实,它的核心也是真实。古装戏可以演绎、可以编造,甚至可以穿中国古代的服装演出莎士比亚的剧作,但历史剧要说历史。”

  从《大秦帝国之崛起》的热播来看,不仅市场需要历史剧,观众也期待着像《大秦帝国》系列这样制作精良的历史正剧。2007年首播的《大明王朝1566》与《大秦帝国》系列评分不相上下,虽然当年收视率不高,但其评分一直维持在9分以上。10年之后,该剧得以修复后在优酷和重庆卫视重新播出,观众非常兴奋。除此之外,还有很多历史正剧在制作和等待排播中,如《军师联盟》《大秦帝国》系列第四部等等。

  尊重历史以剧观史

  “以史为鉴,可以知兴替。”优秀的历史正剧,是对现实的严肃探讨,对过往的深切反思。北京交通大学语言与传播学院传播系主任闻学认为:“对于历史如何叙述,事实上是今天的世界观、价值观所决定的,今人是在当今时代、当今社会的认知逻辑下去对历史进行叙述的,因此,历史剧中我们可以看到今天的影子,我们可以对此进行审视与反思。”无论是哪个历史时期,重要的都是观众能够在观剧之后要有强烈的现实观照和情感共鸣。

  虽然,当下的中国处在文化转型期,但那些戏说历史、架空历史的IP剧只能靠“高颜值”和“小鲜肉”热闹一时,营造出一片古装电视剧市场虚假繁荣的景象。“从业者一定要保持清醒的头脑,因为这些现象都是一时之流行,会速朽,不会成为主流。”编剧刘和平对此深有感触。

  中国传媒大学戏剧影视学院副教授杨洪涛认为:“电视剧市场从来不缺乏对历史剧的渴望,只是近年来历史剧创作的脚步放缓,主要的原因是一部分资深编剧近年创作乏力,而年轻编剧急功近利,追逐资本,缺乏工匠精神。”

  在毛佩琦看来,“创作历史剧应该遵循‘大事不虚,细节精致,剪裁生发,把握本质’的原则。”相比许多古装剧被吐槽,《大秦帝国之崛起》中的发髻、服饰、道具等却被网友称赞“还原了历史本貌”。对此,《大秦帝国之崛起》片方表示,剧组聘请了秦文化礼仪专家从风俗礼仪、人物仪态、举手投足、文言对话等各方面对演员进行培训。数位历史学家担任历史顾问,在剧本创作中,仔细考证剧中人物、器物、历史事件,比如对剧中的镜子或建筑物上的花纹都力争做到符合史实。

  “历史正剧不会受到古装剧的冲击,历史正剧一直都是文化主流。”朱传欣认为,对待历史的态度归根结底取决于对待现实的态度。

  精品意识至关重要

  从20世纪80年代至今,各式各样的历史剧已经把有名的帝王将相拍了个遍,而这些帝王将相的史实结局又多为观众所知,故事情节本身对观众缺乏吸引力。因此,历史剧的创作需要靠精品意识突围。

  如何把握“历史真实”与“艺术真实”的关系,历来是历史剧创作的难点,也是历史剧创作中的永恒话题。《大秦帝国之崛起》较好地处理了两者之间的关系。中国传媒大学教授王伟国指出:“历史剧要尊重历史,同时要在尊重历史的原则下再现历史。所谓艺术真实就是通过艺术虚构描述可能发生的事,使历史事件和历史人物的历史叙事有戏剧性,而虚构可能发生的事是对历史的补充和丰富,使历史事件和历史人物更加具有戏剧性,使历史剧更有艺术感染力,从而使历史真实和艺术真实较为完美地统一起来。”

  在历史正剧中,不乏制作粗糙、敷衍了事的作品。如何才能拍好历史正剧?杨洪涛认为:“一方面从中国五千多年的厚重历史当中寻找朝代更迭、军事征战、历史典故中可供借鉴的史实,在虚构的故事中观照真实的历史原貌。另一方面,要塑造既符合历史逻辑又富于传奇色彩,并且在人物造型方面贴合受众审美的角色,才能抓住观众的心。”(本报记者 牛梦笛)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】