【网络媒体走转改】珠海香洲打造“美丽街角”保护传承城市文脉

黄珏

2017年02月24日15:56  来源:金羊网
 
原标题:【网络媒体走转改】珠海香洲打造“美丽街角”保护传承城市文脉

  将投入50万元资金,把一批老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观

  2月23日,记者从珠海市香洲区文化宣传工作会议上获悉,该区将投入50万元资金,打造第一批“美丽街角”,意把老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观,从而延续历史文脉、保存城市记忆。

  街角是居民日常生活、社会交往的重要空间载体。香洲区文明办相关负责人介绍,随着主城区空间利用进入以存量为主的发展阶段,希望通过对社区街角等小微空间进行“微改造”,充分挖掘潜在资源和优势,以文化来激活老旧社区,重点围绕古迹、古建筑、古树、历史名人、民俗等予以活化利用,坚持环境治理与丰富内涵相结合,通过美化、净化、文化,“变旧为美”、“变废为宝”,把老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观,从而延续历史文脉、保存城市记忆,实现社区空间品质的提升和功能创造,做到“既有颜值、又有气质”。

  “预计将投入50万元,打造第一批‘美丽街角’”,香洲区文明办相关负责人表示,每个项目原则上不超过10万元。先由各镇街初步选点、申报,区文明办组织规划、建设部门及相关高校教授、专家到实地进行考察、筛选;确定名单后,由相关镇街选择优秀的设计方案,通过相关报批程序,具体组织实施。在“美丽街角”的打造中,将注重“品”,力求有文化、有特色。围绕文化做文章,找出辖区内具有设计更新潜力的微空间(如历史人文、古迹、古建筑、古树、古井、小游园、废旧单车棚等),通过设置一定的建筑园林小品、文化墙、雕塑、墙绘、环境基础设施等,保护传承城市文脉,使成长在小区的人们,可以从一棵树、一口井找到自己的童年,找到自己成长的印记;使来到这座城市旅行的人,能感受到城市的细节之美、精致之美和文化品位。并在维持现状建设格局基本不变的前提下,以较小的投入,通过较小的工程微改造“整容”措施,优化人居环境,增强街区、社区的功能活力。

  在建设过程中,将广泛征求广大市民的意见和建议,注重发挥群众的智慧和力量,发动城市管理者、规划师、建筑师、高校师生、社会工作者以及广大居民都参与到“美丽街角”建设中来,献计献策。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】