奥斯卡闹乌龙之外无悬念 新人新气象"刷新"好莱坞

2017年02月28日08:01  来源:南方日报
 
原标题:32岁最佳导演“刷新”影坛

 

  最佳影片奖的得主是《爱乐之城》……对不起,应该是《月光男孩》!北京时间2月27日,第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼在洛杉矶举行。从奖项分布上看,本届奥斯卡是没有太多亮点和悬念的一届,除了颁发最佳影片奖时闹的那场乌龙。

  横扫了各大电影节的《爱乐之城》,在奥斯卡包揽最佳导演等6项大奖,成为大赢家,女主角艾玛·斯通加冕最佳女主角。但再好的演技,在被“错颁”最佳影片奖那尴尬瞬间,“石头姐”也挤不出笑容了。《爱乐之城》剧组已经在致得奖辞了,才被通知得奖电影为《月光男孩》。两个剧组成员在台上乱作一团、交接奖杯,成为了本届奥斯卡最大的看点。

  抛开“乌龙”事件,本届奥斯卡的奖项,体现对新晋影人的鼓励和扶植。年仅32岁的达米安·查泽雷成为奥斯卡史上最年轻的最佳导演,最佳女主角艾玛·斯通(《爱乐之城》)和最佳男主角卡西·阿弗莱克(《海边的曼彻斯特》)都是首次得到奥斯卡表演类奖项的肯定。最佳影片则由37岁的导演巴里·杰金斯执导的《月光男孩》摘得。新人新气象“刷新”好莱坞。

  大赢家

  “致敬类”影片受青睐

  虽然大热电影《爱乐之城》和《月光男孩》都是年轻导演执导,但他们却表现了内心“怀旧”的一面,在作品中都体现了向经典致敬的元素。

  最佳原创配乐到最佳艺术指导,一路宣布到最佳导演,《爱乐之城》拿下这些奖项并不让人意外。在本届奥斯卡观看过程中,大家最大的乐趣是,数一下这部电影究竟能拿多少奖。

  作为“第七艺术”,电影已走过了百年历程,也有太多里程碑可供纪念,再现古法的默片《艺术家》2012年在奥斯卡受青睐,已经能证明,平均年龄超60岁的奥斯卡评委,对纪念类或致敬类的影片是没有抵抗力的。更何况,新瓶旧酒、情怀依旧的《爱乐之城》还提醒了好莱坞人,曾经歌舞片也有过时间跨度很长的黄金时代!

  拿下最佳影片的《月光男孩》,在颇具话题性的主题之外,电影本身也有很多细节是从影坛前辈的作品中汲取灵感。该片内涵就是对两位华人导演的致敬。其杜可风式的摇晃镜头,及同样出现在《春光乍泄》中的巴西名曲,让人联想到了王家卫的电影,而电影三段式的叙事结构也让人看到侯孝贤《最好的时光》的影子。这是《月光男孩》的导演巴里·金斯也承认的。

  无意外

  男女主角摘掉标签

  在奥斯卡颁奖前,卡西·阿弗莱克的标签是“大本弟弟”,他的亲哥哥就是大导演、名演员本·阿弗莱克。而艾玛·斯通最为人熟知的还是“蜘蛛侠女朋友”。这夜过后,他们终于凭借奥斯卡最佳男、女主角的荣誉,撕掉标签,晋级演技派。

  最佳男主角方面,《海边的曼彻斯特》男一号卡西·阿弗莱克最大的竞争对手是出演《藩篱》的丹泽尔·华盛顿,最后,学院把小金人颁给了前者。

  对大多数观众来说,最熟悉的还是卡西的哥哥本·阿弗莱克。本·阿弗莱克凭多部电影早已跻身大导演、名演员的行列,所以卡西尽管1995年就出道了,但长期活在哥哥的光环下。

  和前些年的最佳男主获得者多爱以暴瘦等方式自虐不同,卡西拍这部电影没这么多跌宕起伏的过程,这次他是靠内敛克制的表演打动评委的。坦白说,卡西得奖实至名归,作品里,他没有太多台词和肢体动作,多靠眼神和细微的表情传递情绪,却能把人物内心的悲痛演绎得直抵人心。

  一个有趣的细节是,前一天,哥哥大本刚得了金酸梅奖,接着弟弟卡西拿了奥斯卡,网友调侃,“哥俩儿也算‘双喜临门’”。调侃归调侃,无论如何,卡西以后终于不用背着“大本弟弟”名号了。

  在奥斯卡前哨演员工会奖拿了奖的艾玛·斯通,走到奥斯卡最佳女主角的席位上,看似水到渠成。但靠“漫画电影”女主角作为起跑线的艾玛·斯通来说,这期间经历的人生波折,就和《爱乐之城》女主角是一模一样的。艾玛·斯通领奖时十分激动,她说,“对我来说,电影是幸运与机遇并存,谢谢导演给了我这个机会,一生难遇的一次机会。”

  多样化

  调整评审团构成立竿见影

  整个颁奖典礼上,出现频率最高的句子是什么?不是《爱乐之城》,而是“第一次提名,第一次获奖”。从技术奖到最佳影片、最佳导演等重量级奖项,首次出现在奥斯卡舞台上即捧回小金人的不计其数。

  最有纪念意义的,还是《爱乐之城》。“85后”导演达米安·查泽雷成为奥斯卡史上最年轻的最佳导演获得者。站在台上,这位年轻人几乎泪目,感谢了电影的幕后制作团队和两位主演,感谢了家人,并感谢了自己的妻子,“这部电影是关于爱情的,很荣幸在做这个电影的时候我也找到了爱情,谢谢你跟我分享这一刻”。

  反观老牌影人今年收获平平,斯皮尔伯格、伊斯特伍德、李安等在提名环节就被无视。到了颁奖环节,梅尔·吉布森的“翻身之作”《血战钢锯岭》也只拿了最佳剪辑和最佳音响效果两个技术类奖项,活生生扮演了一把“陪跑”角色。究其原因,一方面是评审团构成进行了调整,年轻人进入到评审团中,另一方面,也折射出奥斯卡意识到新鲜血液的重要性,美国电影也进入了新老更迭、机遇和挑战并存的关键时刻。

  今年的奥斯卡评委显然接纳了了去年的批评,过去数年间,对于奥斯卡得奖者缺乏多样性的批评此起彼伏,今年在提名阶段就对肤色问题进行了平衡。最终,《月光男孩》分别拿下最佳影片和最佳男配角,维奥拉·戴维斯凭《藩篱》拿下最佳女配角——本届奥斯卡成为少数族裔的丰收季。

  已经“89岁”的奥斯卡奖,在电影历史上也是“长寿”颁奖礼,目前,它正在通过种种方式,努力改变其“守旧”的固有形象,力争成为影坛的“常青”颁奖礼。这种调整自身寻找出路的积极心态,值得肯定,也会对电影产业带来更加积极的作用。(驻京记者 刘长欣 南方日报记者 郭珊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】