"小明AI两会"上线 融合人工智能和大数据创新两会报道

冯颖祎

2017年03月01日08:04  来源:光明日报
 
原标题:“小明AI两会”正式上线

  “小明AI两会”截图

  扫扫二维码 体验不一样的两会报道

  2月28日,光明日报融媒体中心研发的“小明AI两会”正式上线,率先将人工智能(简称AI)和大数据技术用于两会报道,开创了两会报道新模式。这是光明日报积极创新技术应用,推动媒体深度融合的重要成果。

  “小明AI两会”通过光明日报客户端提供服务。在安装了最新版的光明日报客户端后,用户点击“小明”头像,即可进入“小明AI两会”。通过这一功能,用户只要用手机拍一张全国两会代表委员的照片,小明就能识别出照片的身份信息,展示这名代表委员在履职期间关注的主要领域,并以人物图谱的形式,展示与其关注同样领域的其他代表委员。点击任意一个人物头像或关键词,就可以查看详细信息。

  2016年11月,光明日报推出国内首个人工智能新闻信息服务平台——“光明小明”以后,就开始不断提升“小明”的本领。为了让“小明”能快速认出代表委员,开发人员抓取了数万张照片供其学习;为了让“小明”了解代表委员的履职情况,开发人员提供了40多万篇有关媒体报道对其进行训练。通过智能分析和数据挖掘,“小明”整理了29万个词汇,从中挖掘出近5000个与两会相关的关键词,并据此整理出针对每一位代表委员的个性化报道。接下来,“小明”每天还将会从最新的两会报道中分析信息、挖掘数据,及时为用户提供最新的两会报道。

  据介绍,除了识别代表委员之外,“小明”还有一项新技能——识别报纸刊登的所有图片。两会期间,只要拍下报纸上的图片,“小明”就会提供与图片相关的全媒体信息。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】