各地媒体落实"219"讲话精神 关键时候还是看党报 

2017年03月01日08:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“关键时候还是看党报”

面对舆论传播格局的深刻变化,各省市报业媒体一年来以习近平总书记“2·19”讲话精神为宗旨,积极推动舆论引导创新发展、筑牢阵地融合发展,不但坚守阵地不动摇,而且创新手段、方法,将党的声音传出去、传得好、传得远,并扩大了党报新媒体传播覆盖面,加强了舆论引导,放大了主流声音。

创新报道 确立话语权引领权

综观各省市报业媒体,可以说,各报内容紧扣地方党委、政府的工作大局、中心任务,紧扣经济社会发展的重大主题,紧扣老百姓关心的难点、热点、焦点问题,紧扣各媒体自身发展的内在需要开展各项工作,充分彰显了各媒体内容生产的最大品牌与最大优势,积极拥抱先进前沿传播技术,实现内容优势和技术支撑双轮驱动,推进着各自的改革转型发展。

这其中,《广西日报》策划“东学记”广西党政代表团浙沪纪行系列报道及系列评论,充分运用报社旗下的纸媒、网站、客户端、微博、微信等同期推出专栏,全方位报道;策划“伊嘉颜”系列言论《与新任职领导干部聊聊天》《城市建设七日谈系列》,发挥党报评论优势,以正向、科学、专业引导舆论,确立解释权、话语权、引领权,得到了社会各界很好的反响。

一年来,贵州日报报业集团始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向;不断推出有思想、有品质、有温度的精品力作,不断增强媒体的思想含量、信息含量、知识含量、文化含量、美学含量。2017年,是地方主流媒体深化改革、深度融合、实现突破的关键一年。贵州日报报业集团更是深入贯彻习近平总书记关于媒体融合的一系列重要论述和要求,坚持内容为本、平台为王,差异竞争,推进媒体供给侧结构性改革,以打造区域新型主流媒体为目标,以移动端优先发展为主打,以“中央厨房”建设为主攻,推动媒体深度融合、转型发展实现新突破、迈上新台阶。

去年,习近平总书记前往安徽考察。《安徽日报》以总书记提出的48字职责使命要求和九大创新理念为宗旨,积极探索创新重大活动,提前谋划、精心策划,统筹联动纸媒和新媒体,系统进行舆论氛围预热引领、考察过程厚重引领、宣传贯彻总书记在安徽考察讲话精神持续推进、高潮迭起的新闻宣传态势。

其中,习近平总书记考察结束后,《安徽日报》通过推出专栏、专题、专版“综合体”,通过消息、综述、系列评论、理论文章、深度报道“组合体”,通过传统媒体和新媒体互动联动“融合体”报道,对习近平总书记讲话精神进行深入阐释和解读,对全省上下贯彻落实情况进行持续动态和深度厚重的舆论引领,奏响了实干兴皖、干事创业的新强音。《安徽日报》法人微博、微信,采取统一策划、及时发布、差异化表达的方式,推出一批充分体现新媒体特点、区别于报纸报道风格的直播报道、回访报道、图文报道、H5报道等,形成网上网下舆论相呼应、相激荡的舆论高潮。

习近平总书记“2·19”重要讲话已经过去一年,这期间,江苏省常州日报社勇于担当媒体责任,报社各媒体围绕党委、政府中心工作,聚焦“十三五规划”“市十二次党代会”“推进重大项目”“供给侧结构改革”“产城融合试点”等重大事件,积极开展新闻行动,精心策划主题宣传,以专题或系列报道的方式,权威发布新闻信息,深入解读新闻内涵,为各项工作的顺利开展,营造积极的舆论氛围。与此同时,该社各媒体深入开展暖新闻行动,策划组织各类公益活动。其中,《常州晚报》以纪念“周末关爱”创办10周年为契机,开展“捐被子,结对子”暖冬行动,得到政府高度认可和广大市民积极参与。

积极挖掘鲜活性贴近性广泛性

在新闻宣传中,各地报业媒体坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,强化典型报道的示范引领和带动作用,强化百姓身边、社会关注的生动典型宣传,把典型报道和宣传社会主义核心价值观、推动社会发展结合起来。

这其中,《安徽日报》开设了《安徽好人》《百姓故事》《江淮之子》《江淮暖新闻》等专栏,全方位地成为“时代风云记录者”。在典型宣传报道中,注重内容创新、形式创新、表达创新,并针对传统媒体和新媒体的不同特点,受众接受习惯的不同心理和需求,实行差异化呈现,突出做到了“三性”:其一是注重鲜活性。报纸报道上大量采用第三者叙述、当事人自述和周围群众的评价,减少一般概括性、简历式的报道,通过典型事例、生动对话、鲜活的场景特写,挖掘他们的感人事迹,打动读者。其二是注重贴近性。通过开设《百姓故事》栏目,把报道视角更多放在群众身边的典型上,集中报道群众身边普通人物的感人事迹。其三是注重广泛性。不仅报道好人典型、先进典型,也报道爱岗敬业、诚实友善、科技攻关等典型,以及创业创新、推动发展的典型。如《安徽日报》在《争创先进党支部、争当优秀共产党员》等栏目中推出的一批基层党组织典型、优秀党员典型。

在日常的报道中,《南国今报》按照习近平总书记“2·19”讲话的要求,坚持弘扬真善美,传递正能量。报纸尤为关注普通人物的命运,凸显人文关怀,提高新闻报道的感染力。记者深入社区,观察社会,深水抓活鱼,采写出了一批感人的报道。《爱心敲门 诠释30年邻里深情》《爱心人士捐款百万救烧伤女童》《暖心墙在柳州燎原》《重病摄影师和他深爱的村庄》等,这些“温暖的新闻”,讲述街巷社区凡人善举,讴歌社会大爱至善,描写人间孝心亲情,传递正能量,社会反应良好,彰显了社会温情,折射出社会的和谐与温馨。

从这些榜样身上,老中青读者都能汲取精神的力量,他们在社会上树起了精神标杆,他们身上闪烁的道德光芒,照亮更多人向善之路。

《苏州日报》则在媒体融合发展中探实路、振信心。近一年来,《苏州日报》官方微信粉丝数增长了1.2倍,发布微信图文消息近1600条(篇),获得全国“城市日报最具影响力新媒体奖”。同时,加大以微信公众号“苏州圆桌”为代表的党报新媒体载体建设,让新闻更有深度,探索党报新闻的新媒体表达。

而这样的尝试在各地报业媒体中也并不鲜见,常州日报社认识到创新新闻传播是传统媒体应对互联网传播技术冲击的必然选择。一年来,该社在丰富媒体形态、创新传播技术和推进融合发展等方面,取得了明显成效,其重点打造“常州新闻”“龙眼TV”两款客户端,累计下载量超过70万;各类微博、微信等新媒体用户总量超过200万。同时,引进虚拟现实、无人机航拍和视频直播最新技术进行内容生产,圆满完成了多项报道任务。

监督有力彰显党报责任担当

在舆论监督方面,作为党报,《安徽日报》始终不忘媒体舆论监督的职责。《安徽日报》专门开辟《社情民意》版,并实行纸媒和新媒体联动,开设了《记者出击》《基层来信》《怎么办 怎么看》《问题速递站》等专栏,通过记者监督报道、刊登群众来信、网友反映等方式,及时回应和帮助解决群众反映的生产生活中出现的突出问题。

在强化党报新闻舆论监督功能方面,湖南省《株洲日报》在原《读者来信》栏目基础上,重新打造《棱镜周刊》专版,积极为人民群众排忧解难,通过媒体监督报道促进部门工作,为全市发展大局服务。《棱镜周刊》每周一期,由社会民生部负责采写、组稿,2016年9月1日推出,至今已刊发21期。每期通过一个关注度高的热点事件,确定一个监督主题,通过消息、特写、暗访、言论等多种体裁结合,做到有采访、有追踪、有深度、有热度,尤其注重通过连续报道形成持续声势,引起有关部门和领导的高度重视,赢得社会广泛反响,最终促成问题解决。如《棱镜周刊》对住宅小区“沙霸”的报道,引起市长的高度关注,市公安局迅速组织房产、城管、工商等部门,在全市开展打击整治“沙霸”专项行动,并邀请新闻媒体全程参与报道。许多市民称赞报道“监督有力,大快人心,体现党报的责任与担当”。

《苏州日报》则在品牌专题栏目上有创新、显特色。一方面,该报健全报道线索收集渠道,紧贴百姓关注的热门和焦点话题展开调查,打响“苏报监督”品牌。《品牌关键词被冒用 百度要负责吗?》《违章搭建这么多 为啥只拆我一家》等一批舆论监督、调查新闻在读者中引起强烈反响。与此同时,积极引导鼓励记者深入基层,察民情、听民意,用好“内参”这个舆论“武器”,更好地发挥党报职能作用。《高铁每天从窗外呼啸而过 保障房小区饱受噪音困扰》《一患儿被注射过期葡萄糖》两篇内参,引起了该市市委、市政府的高度重视。

在聚焦热点、提升舆论引导力方面,《南国今报》在日常的新闻报道中,肩负起媒体的社会责任,情系民生,精心选择热点难点题材,抓住时机,选好角度,把握节奏,讲究策略,做好深度报道,按照习近平总书记“2·19”讲话精神的内核,切实提升舆论引导力,并以舆论监督提高报纸的影响力。备受社会关注的《网曝女儿打伤父亲后不管不顾》,对公务员违反社会公德的行为予以曝光,促使当事人单位出面协调解决家庭纠纷;《近亿工程款差点成唐僧肉》,曝光审计中发现的问题,让舆论担当了啄木鸟的角色;《融水老君洞碑刻遭“二次破坏”威胁》等报道,聚焦环保和文物保护,有关部门闻过即改,问题最终得到妥善解决。

湖北省《咸宁日报》则连续多年在综合新闻版开设了《新闻热线》栏目,关注社会新鲜事、急难事、不平事、开心事,通过加强舆论监督报道,提升报纸的公信力。栏目开设之初,为了让新闻热线“热”起来,该社在开通热线电话的同时,要求咸宁新闻网提供新闻线索,安排了两名专职记者对新闻线索进行第一时间的追踪报道,确保尽快核实新闻线索,了解事实真相,追踪事态进展。

遇到一些社会关注度高、事关群众切身利益的新闻报道,《咸宁日报》版面会在当天或者次日配发评论,敦促事情的解决,赢得了读者的高度评价。如《20个鸡蛋一半是臭蛋》《问题皮鞋返修有问题》两篇同题材的新闻报道,同时配发了评论《大卖场切莫成了大忽悠》,引起了涉事商场管理层的高度关注,问题迅速得到解决。这一组评论在当年获得了湖北省地市州报好新闻奖。经过几年的运作,《咸宁日报》的《新闻热线》栏目日趋成熟。今年,在保持栏目定位不变的前提下,《咸宁日报》推出了《香城漫话》栏目,创新推动栏目发展。《香城漫话》以漫画为主要表现形式,放大了宣传效果。《菖蒲港河垃圾成堆》一稿见报后,有关部门迅速行动,清理垃圾,保护母亲河,并探索建立长效管理机制,获得了良好的社会反响。

各地报纸这些颇具影响力的舆论监督报道,聚焦与百姓生活休戚相关的社会热点,侧重对公共事务的舆论监督,透过表象深度挖掘,揭示新闻背后的真相,维护了公众利益,净化了社会环境,增强了报纸的可读性,也树立了报纸的威信。(记者 李雪昆 杜一娜)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】