国际台为两会营造良好舆论氛围 中国声音国际表达

2017年03月02日06:57  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:国际台:中国声音 国际表达

《中国新闻出版广电报》记者从中国国际广播电台了解到,国际台将发挥多语种、全媒体、广渠道优势,为两会顺利成功召开营造良好舆论氛围,将推出一批有深度、有分量、贴近性强的专题、专栏。国际台依托会前开展的“海外受众关注的两会热点”问卷调查,积极回应国际热点、焦点关切,增强两会报道的全球化视角和本土化关注,实现中国声音的国际表达。

重点会议多语种直播

国际台的重点报道将围绕审议和讨论政府工作报告、计划报告、预算报告,围绕审议《中华人民共和国民法总则(草案)》等四个议案,围绕审议全国人大常委会工作报告,围绕审议全国政协常委会工作报告,围绕审议和讨论最高人民法院工作报告,围绕审议和讨论最高人民检察院工作报告等。此外,还将围绕团组讨论、国家领导人参与团组讨论和提议案相关内容,介绍人大、政协知识,通俗易懂地解读我国根本政治制度和基本政治制度,向海外受众介绍人大、政协知识。

十二届全国人大五次会议开幕会暨李克强总理作《政府工作报告》,国际台将通过华语环球广播、英语环球广播、俄语广播、环球资讯广播、南海之声,华语、英语海外合作电台,国际在线中文网、英闻天下网、俄文网、华语广播网网络音频直播;中文、英语、俄语、日语、韩语、蒙语、越南语、老挝语、柬埔寨语等20种语言进行微直播报道。十二届全国人大五次会议第二次全体会议张德江委员长作全国人大常委会工作报告等重点会议,国际台均将进行直播。

人大会议、政协会议还将分别举行若干场记者会,国际台将根据记者会主题,通过国际在线中文网、英闻天下网、华语广播网进行网络音频直播和图文滚动报道。对于各场直播的具体安排,国际台总编室还下发了直播任务书。

推出八大融媒体产品

国际台媒资平台将发挥“中央厨房”作用,在即时报道区开设《2017年两会》《2017年两会新媒体》专题,由全台上会记者和各编播中心记者编发两会相关音、视、图、文报道,包括消息、评论、深度报道、特别策划和新媒体产品等,供全台多语种、多媒体、多终端两会专题、专栏使用。

国际台围绕今年两会议题及国情热点,面向多语种多媒体平台,形成八大融媒体产品,分别是:《春风习习》和《两会强声》融媒体报道、《两会进行时》系列报道、《两会连环话》系列报道、《数据看两会》融媒体报道、《两会记录仪》融媒体报道、《两会全球议》融媒体报道、《两会锐评》网评系列报道、“九大金句”系列图解产品等。其中,“九大金句”系列图解产品包括《总理发布会九大金句》《外长发布会九大金句》等。

这些融媒体产品,将通过多种形式产生和传播,如录音报道、记者连线、新媒体图文报道、微博专题报道、微视频报道等,将形成新媒体H5产品或新媒体长图产品等。

设形式多样专题专栏

国际台多语种广播围绕两会重点议题,聚焦代表委员特别是基层代表委员,关注对象国家和地区热点舆论,在重点新闻时段开设专题、专栏。

英语环球广播高端访谈栏目《今日》推出《代表委员议国事》,介绍人大政协制度、代表委员参政议政情况等。《社会生活》《九州方圆》等栏目围绕脱贫攻坚战、户籍改革、养老问题、大众创业草根创业等热点话题,采制专题报道;推出特别报道《新能源》,聚焦中国“十三五”绿色发展、光伏扶贫和新能源汽车等;制作《数字看两会》系列片花。

东北亚中亚地区广播推出《两会关键词》《两会新发现》栏目;东南亚地区广播在《菲律宾人在中国》(菲律宾语)、《热点话题》(泰语)、《你好》(马来语)、《两会速递》(老挝语)、《观点1+1》(缅甸语)等栏目中做好两会特色策划报道;南亚地区广播在《听众之友》(印地语)、《星空对话》(孟加拉语)、《听众信箱》(泰米尔语)、《听众园地》(尼泊尔语)等互动栏目中回应受众关切;西亚非地区广播在《社会生活·两会新观察》(土耳其语)、《两会看点》(普什图语)、《中国两会之我见》(豪萨语)等栏目中做好两会特色报道;俄东地区广播《媒体双行线》栏目推出两会专题报道;西欧拉美地区广播法语《两会直通车》采访中外专家、对象国使节、外籍记者,解读政府工作报告、分析热点话题;德语《CRI听天下》栏目推出两会特别节目,向受众介绍中国政治、经济和社会民生等方面取得的新成就;西班牙语开设《大使专家谈两会》栏目。此外,华语环球广播、环球资讯广播、南海之声广播均推出了专题、专栏。

依托众多外籍员工、海外评论员和报道员等资源,国际台突出“外”字特色,推出《“老外”报两会》《外国人看两会》等专栏。如,俄语部推出《俄罗斯记者自拍侃两会》,乌尔都语推出《老外看两会》专栏,孟加拉语《今日话题》栏目开设中方员工与外籍员工“话两会”板块。

与海外媒体紧密合作

国际台的海外合作媒体将制作和播出两会相关报道,如覆盖美国8个城市11个频率的北美双语广播网在其《整点新闻》将及时播发中国两会资讯;《环球东方新闻》推出“海外华人看两会”;环球东方网络频道、手机客户端及社交媒体账号开辟“两会专栏”。(金边)中柬友谊台、泰国曼谷103 Like调频台、老挝万象调频台、葡萄牙里斯本彩虹调频台、塞尔维亚贝尔格莱德Radio、西班牙国际电台FM92.9、墨西哥Radio 620、阿根廷Radio Jai等合作电台都将制作贴近当地受众的节目。

国际台蒙语部与蒙古公共广播电台联合制作的《聆听世界》栏目推出两会专题;老挝语部向老挝国家通讯社、老挝国家广播电台和老挝发行量最大的报纸《人民报》提供两会稿件和节目;越南语部与越南之声电台、越南通讯社合作,对两会进行联合采访;马来语部制作两会特别谈话类节目《你好》及视频节目,通过马新社电台和电视台在马来西亚落地播出;巴西里约热内卢头条电台连线葡语部,推出“两会看点”报道;柬埔寨国家电台、印尼最大新闻电台艾尔辛达电台、俄罗斯西伯利亚广播电台、《欧洲时报》德文版网站以及缅甸、斯里兰卡等国主流媒体,都将转发国际台提供的两会重要新闻。

国际台充分发挥新媒体两会报道主平台作用,形成面向移动客户端、境内社交平台和境外社交平台三个核心报道团队,打造中外文融合联动报道工作机制,形成以社交媒体、移动客户端为主平台,多文种网站为基础支撑、境内外全面覆盖的报道格局。(杨骁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】