花絮:“部长通道”二维码征集问题 提问和回答都更从容

2017年03月06日09:43  来源:人民网
 

人民网北京3月5日电(记者刘碧瑶)3月5日8点10分,第十二届全国人大五次会议开幕式前,工信部部长、国台办主任、发改委主任、工商总局局长、交通部长、农业部长、扶贫办主任、国家外汇局局长相继亮相部长通道。部长通道向来是新闻媒体的必争之地,记者们为了占到好位置,方便提问题,从5日凌晨就开始排队。

提问不用靠吼,方便

往年常见部长回答问题后准备退场时,被没抢到提问机会的记者“架走”的情形,今年记者们不用这么“拼体力”了,因为微信二维码帮了不少忙。

记者注意到,在记者提问区设立着“部长通道”问题征集二维码,很多记者提前扫码提问,人大新闻组工作人员汇总微信征集来的热点问题,选出关注度最高的问题,在现场直接提问,部长明确回答,很多记者都松了一口气:“行,放心了,我们关注的问题主持人都点到了,还真没落下什么!”“提问不用靠吼,也省的大家乱嚷嚷听不清楚,有什么漏掉的我们喊出来补充就行,没那么着急了。”

笑答“跑偏”问题,淡定

对记者现场喊出来的提问,部长们回答得也很从容,农业部长韩长赋答记者问时,有记者喊出了关于农村公路发展建设的问题。韩长赋笑着说,“其实这个问题你问刚才的交通部长更合适。”但还是从容地给出了答复:这些年农村公路,我们搞“村村通”已经有很大的发展。下一步我们推进新农村建设,城乡统筹一体化发展,基础设施向农村延伸,我相信交通部、农业部门各个部门一起推动,还会有更大的发展,将来农民出行更便捷,农产品进城更方便。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】