白岩松委员:媒体不能只炒菜 更要种好地产好粮食

2017年03月06日06:21  来源:人民网
 
3月5日下午,在政协小组讨论会上,白岩松(右)与其他委员交流。人民网记者赵晶 摄
3月5日下午,在政协小组讨论会上,白岩松(右)与其他委员交流。人民网记者赵晶 摄

人民网北京3月5日电 (记者赵晶) “中国的媒体融合进程正大踏步向前,亮点颇多,但其中也有隐忧。一个重点是:炒菜的人越来越多,而种地产好粮食的却在减少。” 全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻评论部主持人白岩松表达了自己的担忧。

“时间长了,声音、评论彼此起伏,而事实是什么却越发模糊。新闻人离现场与生活变远,“内容为王”的媒体宗旨就会被更多人遗忘。”白岩松谈到,几年前,有新媒体打出广告语:“我们不生产新闻,我们只是新闻的搬运工”。但是,如果不再有人安心种地生产好粮食,你搬运什么?

白岩松认为,产生这种现象的原因主要有三点:

第一,传统媒体作为种粮食的主力,在日益增长的生存压力下,减少人、时间与金钱的投入,种地面积减少,粮食产量减少,质量下降。同时,也开始转向炒菜,丢掉自己核心竞争力,形成恶性循环。

第二,好不容易产出的粮食,在缺乏新闻深度产品知识产权保护的背景下,没有或很少产生收益,为他人做嫁衣。优质内容被新媒体低成本传播,做大了炒菜的,饿死了种地的,粮食生产难以为继,媒体界的实体经济也面临挑战。

第三,新媒体尤其是其中有影响力的商业网站,没有采访权,无法种地,只能炒菜,但在技术及人们阅读习惯的改变中,越发占据入口位置,吸引更多受众在此接触新闻,但不种地就不知珍惜粮食,情绪性事实与想象性事实层出不穷。

如何改变这一现状,让媒体种好地产好粮食,白岩松建议:

一是进行经费及人力资源管理体制改革,使种地产粮大户,愿意为内容投入,能为优质内容投入,并因此受益。

二是加大新闻深度产品的知识产权保护力度,使内容不仅为王,还能成为生存与立身发展之本。

三是引导新媒体靠近现场靠近专业,形成媒体注重“内容为王”的共识。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】