2017政府工作报告回应诸多热点问题

年内全部取消手机国内长途和漫游费

2017年03月06日08:21  来源:华西都市报
 
原标题:年内全部取消手机国内长途和漫游费

3月5日开幕的十二届全国人大五次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。报告对“群众反映强烈、期待迫切”的诸多热点问题,都作了回应。

其中,政府工作报告提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。随着提速降费的深入推进,用户将享受到更多改革红利。对此,全国人大代表、阜阳师范学院教授卢凌说,总理讲到这里的时候,代表委员热烈鼓掌,说明这个举措深得民心。

热点聚焦

如何降低电信资费?

回应亮点——年内全部取消手机国内长途和漫游费

◎报告看点:年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

◎点评:全国人大代表马化腾说,加快网络基础设施建设,是提升数字经济整体表现、加速互联网与传统产业融合、连接偏远地区、缩小数字鸿沟的迫切需要。

工信部提速降费将增强用户“获得感”

工信部部长苗圩说,工信部将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,不断提升用户体验,让更多用户拿到“红包”,为促进“互联网+”和“双创”发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。

提速降费事关老百姓的切身利益,也对推动产业转型升级、打造经济增长新动能具有重要作用。近年来,我国在网络提速降费上取得一些效果。

提速方面,截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达49Mbps。2016年12月移动互联网户均接入流量是2014年12月的5倍多。降费方面,2015年,三家基础电信企业相继实行固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠流量,取消京津冀手机漫游费等措施。2016年,又取消了成渝城市群内手机长途和漫游费,推出了全国性资费优惠方案以及符合当地需求的多种地方性优惠资费产品。

工信部称,将继续推进网络建设,特别是推进农村宽带全覆盖,完善老旧小区光纤入户政策,进一步完善宽带网络基础设施。

在降费方面,进一步增强用户“获得感”,同时营造良好政策环境,规范企业资费行为,促进良性竞争,保障提速降费各项措施落实到位。

运营商四川三大运营商:细则未出台,肯定有动作

对于政府工作报告,国内三大运营商究竟是什么态度呢?5日,记者联系上三大运营商四川公司,尽管细则尚未出台,但运营商均表示会有相关安排。

据公开资料显示,中国电信集团董事长杨杰曾在2016年7月对外表示,公司将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量、统一计费。同年7月,中国移动也宣布停止销售包含长途漫游的新套餐,逐步推进全国一体化资费。

“提速降费是我们一直以来的重要工作,”中国电信四川公司相关负责人表示,今年会根据实际情况继续推进提速降费的工作。早在去年,电信就陆续取消长途漫游费,超过60%的用户不再收取该费用。而另一家运营商中国联通四川公司相关负责人也表态,尽管目前尚未出台详细的推进方案和优惠细则,“但这方面肯定会有动作。

代表说

全国人代表、四川省工商联副主席孙明:

取消长途和漫游费是民心所向

“取消国内手机长途和漫游费”写入政府工作报告中,也引发了四川团的热议。四川省工商联副主席孙明表示,政府工作报告不仅仅提出了要求,同时明确了时间表,现场反响热烈,大家热烈鼓掌。“这可说到了我们心坎儿上。”

孙明表示,这表明政府全面深化通讯领域里的改革,迈出了一个很具体的步伐。孙明说,这说明政府将工作踏踏实实做到了实处。取消手机国内长途和漫游费,真正是民心所向。

全国人大代表、四川省经信委主任陈新有:

助推新经济,孕育新动力

陈新有说,其实《政府工作报告》还提到了大幅降低中小企业互联网专线接入资费,这些信息势必会带来电讯行业服务资费的普遍降低,对助推新经济和新业态的蓬勃发展具有积极作用,也一定会孕育更大的发展动力。记者张想玲 肖茹丹 综合新华社

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】