3月6日两会热点:运营商回应取消手机国内长途和漫游费

朱燕

2017年03月06日17:31  来源:人民网-传媒频道
 

欢迎点击收听:3月6日两会热点

今年全国两会期间,人民网舆情监测室与人民网研究院联合推出“每日两会热点”专栏。专栏既对两会热点以榜单形式进行梳理,也有相关专题的评论解读。与此同时,阿里云研究中心携手阿里云ET机器人也为您同步呈现“语音版”,让我们也体验一下人工智能的魅力吧。

【两会热点3月6日综述】

自昨天上午政府工作报告发布以来,对报告的详细解读继续成为各大主流媒体报道的主旋律。另外,三大运营商宣布10月1日起取消手机国内长途和漫游费、发改委答记者问等也成为本监测时段内的焦点。其中,取消手机国内长途和漫游费,以及在政府工作报告中首次出现的数字经济、人工智能等成为热点词汇。雷军的“建议加快人工智能国家战略”成为最受关注提案,而雷军本人也成为“两会焦点人物”。

【两会焦点舆情解读】

焦点舆情一:习近平参加上海代表团审议 嘱托超越上海之外

5日下午,习近平参加上海代表团审议,其中,关于自贸区建设、大城市建设和社会治理、以创新引领经济发展新常态等成为媒体报道焦点。人民网《改革、创新!5年上海团审议高频词》,新华网《践行新发展理念要有新作为》,解放日报-上海观察《从2016到2017:习近平总书记重托下的上海“精气神”》均发文关注。特别是习近平强调“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市”,引起了广泛传播。人民网在文中指出,“作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海的每一步前行,亦是为全国范围的改革探路……习近平对上海的这些嘱托和寄望,既是说给上海,也是说给上海之外;既是说在两会之时,也是说在两会之外,意味深长。”

焦点舆情二:舆论聚焦《政府工作报告》中的“总理热词”“12大热词”

如果说自昨天上午发布《政府工作报告》后,第一时间内以各大媒体的整体转载和宏观解读为主,那么本时段内,主流媒体则开始对《报告》进行分领域、分行业、分热点的梳理和解剖。从传播趋势看,微博和新闻网站由于文章的时效性和简短性,反应最快,在昨天上午11点达到了传播峰值;QQ空间稍后,于下午两三点达到峰值;微信公号则由于每日发文数量限制和内容偏深度,传播峰值出现在傍晚。

每年的《政府工作报告》都会催生“热词”在互联网舆论场中的传播,今年也不例外。“总理热词”方面,万众创新、新官不理旧账、节用裕民、僵尸企业等词汇,在舆论场被援引次数较多。与此同时,主流媒体详解十二大新词,人工智能、蓝天保卫战最受关注。人民日报、中国政府网的微博、微信,在第一时间总结了两会的十二大新词,包括蓝天保卫战、居住属性、数字家庭、数字经济、全域旅游、河长制、海绵城市、农村土地“三权分置”、清单管理制度、国家公园体制、人工智能、第五代移动通信(5G),各大主流媒体纷纷转发。6日上午,“@人民日报”微博甚至还以双语的形式再次“划重点”,解读新词。从舆情数据看,人工智能、数字经济、蓝天保卫战、居住属性等新词传播最热,受到各群体关注,成为新晋“网红”词汇。另外,“蓝天保卫战”最受20岁以下群体关注,“居住属性”更受男性群体关注。

媒体还热衷解读民生政策,两会“红包”惠及网民。《政府工作报告》涉及的话题方方面面,但涉及民生的政策收获了最多主流媒体的解读,其中关注最多的有提速降费、养老医疗、教育等。比如人民网-人民日报发文《读民生账单 看百姓实惠》;人民日报海外版《新一年,这些民生改善可期待》;新华社发文《“五加”“五减”:政府工作报告带来的实惠有多大?》等等。另外,类似分级诊疗试点、博士研究生补贴、办好公平优质教育等细分话题,也得到了行业媒体的重点聚焦。

焦点舆情三:三大运营商全面取消国内长途和漫游费 提振网民信心

3月6日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,中移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。昨日《政府工作报告》中刚提“年内全部取消手机国内长途和漫游费”,今日上午三大运营商就表示在10月1日起全面取消,可谓是《政府工作报告》提及的工作中,第一个有明确落地时间和具体方式的,吸引网民纷纷点赞 “做了实事”,极大地提升了对政府工作的信心,也有不少网民建议“取消省内流量省外流量的区分”。人民日报微信于6日14时发布相关文章“总理话音刚落,三大运营商将全面取消手机国内长途和漫游费!”,一小时阅读量就超过了10万+。

焦点舆情四:发改委就“经济社会发展与宏观调控”答记者问

6日上午10时,十二届全国人大五次会议举行记者会,国家发改委就“经济社会发展”相关问题回答中外记者提问,这是何立峰作为新任主任的“首秀”,受到媒体热切关注。由于提问较多,在具体的议题上,不同媒体和门户网站聚焦有所不同,比如@人民日报微博聚焦就业,发文“何立峰:2017年目标新增就业1100万人次”、“发改委副主任宁吉喆:去年登记大学生创业人数61.5万人”;新华社强调“有决心信心保持经济中高速增长”,关注扶贫、民间投资等;网易首页新闻标题为“何立峰回应北京动物园批发商户疏散如何赔偿”,聚焦京津冀发展。

【媒体报道亮点:赵雷“两会版”《成都》霸屏新媒体】

5日23点左右,人民日报特别策划,在微博、微信、人民日报客户端、秒拍等平台联动发布了两会版《成都》MV,文章称“想不到!赵雷竟然唱了首两会版《成都》。这个春天,只管用奋斗为梦想坚守。最特别版翻唱,献给奋斗的你我”。截至6日下午3点,该条微博中的视频获得了280多万次观看,微博被转发6000多次;微信文章轻松收获10万+阅读量;而该视频在秒拍平台也获得了495万次观看。2016年短视频火爆,主流媒体也对此有所反应,这次的MV摆脱了宏大话语,利用民谣温暖的叙事结构,从每一个小人物入手,建筑工、交警、游子、清洁工,还有每一个心怀梦想、走在春天里的“你我”,纷纷出现在视频里,让不少网友直呼“暖心”、“感动”、“惊喜”。 

(责编:温静、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】