政协委员热议"电影法" 让中国电影有持续发展后劲

杨骁

2017年03月07日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:让中国电影有持续发展后劲

  “期盼了很多年,这部法律终于出来了!”全国政协委员、著名导演韩三平在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说的话,道出了很多政协委员对于《电影产业促进法》出台的心声。 3月1日起实施的《电影产业促进法》成为两会的热点话题之一,虽然大家关注的点各有不同,但普遍认为,这部法律对电影发展非常有益。韩三平说:“依法治国,依法治电影,这对电影发展非常有好处。电影产业目前发展的速度很快,如何能够持久?必须在《电影产业促进法》的规范下,让中国电影有持久发展的后劲,更好地推动电影产业的发展。”

  落实需要到位

  《电影产业促进法》第五条明确规定:国务院应当将电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划。全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民在解读这一条时指出,中国电影之所以有加速度的发展,得益于党和政府的大力支持,写入法律之后,可以让这些支持更加具象化。他表示:“目前来说,需要电影从业人员积极地与行政主管部门沟通,落实在创意、制作、发行、放映、后电影开发等整个电影产业链之中。”

  影院存在偷漏瞒报票房的现象,《电影产业促进法》的出台对此会有怎样的震慑作用?张丕民回答说:“一个产业的发展如果数据不真实,这个产业就会失去基础的数据,就会导致投资的失误,由于失误也会带来亏损的问题,将危害整个电影产业的发展。如果数据是虚假的话,这个产业不会平稳健康地发展。”他同时指出,发展过程中难免会出现一些不良现象,但可以用法律进行规范,“今后重在监督和落实,只要落实到位,市场就会更加净化”。

  媒体弘扬德艺

  对于“德艺双馨”写入法律,一些政协委员阐述了自己的观点。

  全国政协委员、著名导演陈凯歌认为:“德艺双馨是指在艺术上和品德上能够产生芳香,这是很难的事,是非常高的标准,但是至少应该自律。作为公众人物,对社会要有一定的责任。严格地说,不能给这个社会,尤其是年轻人造成负面影响。”

  全国政协委员、著名导演刘星则认为,应该对年轻演员加以教育和引导,“年轻人是祖国的未来。他们对于祖国文艺事业作出的贡献,要给予很好的评价,应该鼓励他们,我们每个人都是从年轻走过来的。年轻人刚刚步入这个行当,新闻媒体应该多报道他们正面的东西,有些正面的活动要引导他们参加,比如慈善活动、公益活动和其他有益的活动”。

  亟须精品力作

  韩三平认为,要从电影大国向电影强国迈进,就要有大量优秀作品出现。他举例说,看了最近获得奥斯卡奖的伊朗影片《推销员》,能够感受到这是一部深入体验生活后拍出来的电影,而且成本很低。

  全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东同样认为,编剧要把扎根生活排在首要位置,《电影产业促进法》规定,“县级以上人民政府电影主管部门根据电影创作的需要,为电影创作人员深入基层、深入群众、体验生活等提供必要的便利和帮助”。王兴东希望这条法律能够落到实处,给予原创者、首创者以实际的帮助。

  今年我们将迎来党的十九大。张丕民建议,应当从观众的角度、艺术的角度、打动人心灵的角度、感染人的角度去思考拍什么样的影片。他说:“全国人民都期盼党的十九大胜利召开,这时候有好的作品出现,观众必然会走进影院成为拥趸,这是非常好的时机。”

  观点集萃

  关键词 优秀作品

  电影产业目前发展的速度很快,如何能够持久?必须在《电影产业促进法》的规范下,让中国电影有持久发展的后劲,更好地推动电影产业的发展。

  从电影大国向电影强国迈进,就要有大量优秀作品出现。

  关键词 市场净化

  把《电影产业促进法》落实在创意、制作、发行、放映、后电影开发等整个电影产业链之中。

  发展过程中难免会出现一些不良现象,可以用法律进行规范。今后重在监督和落实,只要落实到位,市场就会更加净化。

  关键词 德艺双馨

  德艺双馨是指在艺术上和品德上能够产生芳香,这是很难的事,是非常高的标准,但是至少应该自律。作为公众人物,对社会要有一定的责任。严格地说,不能给这个社会,尤其是年轻人造成负面影响。

  关键词 扎根生活

  编剧要把扎根生活排在首要位置。

  把《电影产业促进法》落到实处,给予原创者、首创者深入基层以实际帮助。

  关键词 媒体引导

  年轻人刚刚步入这个行当,新闻媒体应该多报道他们正面的东西,有些正面的活动要引导他们参加,比如慈善活动、公益活动和其他有益的活动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】