全国人大代表赵冬苓:电影产业促进法为行业发展划线

刘蓓蓓

2017年03月07日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:赵冬苓:法律框架下尊重市场调节

  作为《红高粱》《上学路上》等知名影视剧的编剧,全国人大代表赵冬苓对于《电影产业促进法》“第一部”的意义尤为看重。“这是文化界的第一部法律,它为行业发展制定了标准,让电影生产的各个环节有法可依。”《电影产业促进法》三审后曾经征求过赵冬苓的意见,她说,这部法律的意义在于根据这个时代的标准,为行业发展画了一条线。

  在赵冬苓看来,《电影产业促进法》对于电影质量肯定会起到促进作用。她从编剧角度举例,比如该法规定“取得电影公映许可证的电影需要变更内容的,应当依照本法规定重新报送审查”。赵冬苓说,以前没有法律的时候,创作者在创作时并不明了哪些地方可能会不合适,创作时就会缩手缩脚,没有一个好的创作心态。

  《电影产业促进法》中还规定“演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象”。法律中对于演员片酬等并没有涉及,赵冬苓对此持肯定态度,因为在她看来,片酬是市场行为,片酬要趋于合理,需要依靠市场这个大手。“政府部门可以制定严格的市场规则,让大家充分地自由竞争。”

  前段时间爆出的电视剧“抠图”“替身”等现象,引起了受众反感。赵冬苓认为,这是市场竞争过程中追求高利润、急功近利的结果,必然招致批评,批评就是在净化这个行业。她告诉《中国新闻出版广电报》记者,几年前她对于制作环节也不太关心,觉得观众更多的是想看个好故事。但是去年她对于制作有了特别深的体会,受众对制作环节的要求比以前高得多,对各种细节都非常在乎。前两年大热的IP剧,注重选角的粉丝效应,却不在乎演技、制作,事实证明,受众并不买账。一开始的新鲜劲儿过后,就会产生审美疲劳。“这也是市场调节在起作用。”赵冬苓说。

  对于想进入编剧行业的年轻人,赵冬苓的建议是要内心真正热爱编剧。“我也曾经历了好几年都在写却没有任何酬劳,有不少网络作家刚开始写时也没有人给钱。”赵冬苓说,如果不热爱,可能很难坚持下去。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】