"中国妇女报"两会特刊 奉献巾帼之力尽展女报气质

2017年03月07日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:奉献巾帼之力 尽展女报气质

  3月4日起,作为国内唯一女性主流媒体的《中国妇女报》,通过性别视角、人文视野、社会维度,以“加油干”为主题推出两会报道特刊,着重报道两会期间关于妇女儿童权益最新的法律法规实施细则、政策提案,以及与妇女、儿童、老人利益息息相关的热点。与此同时,《中国妇女报》以“报道形式创新、传播渠道创新”为宗旨,利用两微实现“渗透融合、多元生成”的全媒体格局。据《中国新闻出版广电报》记者观察,在众多两会报道媒体中,《中国妇女报》“加油干”特刊尽展女报气质,为两会新闻宣传奉献巾帼之力,以细腻、独特的视角讲好人大故事、政协故事。

  巾帼扬帆抒女声

  3月4日,该报头版文章《一起加油干》开启了《中国妇女报》两会报道“加油干”特刊序幕,“两会来了,春天的故事正等待你我的倾听”。

  同一版面上,《巾帼扬帆抒女声》以“使命在肩,不敢懈怠;妇女代表履职,承载厚望”和“建睿智之言,献务实之策;关注民生,献巾帼之力”两个小标题言明了“加油干”特刊内核,正如记者文中所言:“在众多委员中,女性委员成为一道亮丽的风景。她们自信美丽、端庄典雅,带着精心准备的提案、建议,来到参政议政的舞台。”高度概括来自全国各地女性政协委员的建议、提案,如“完善欠发达地区健康教育体系”“加强边疆地区道路建设”“控制雾霾源”等,同时也有来自记者的感慨:“履职路上,委员谨记使命;每一份提案,情系国计民生;每一份嘱托,都是殷切期盼。”文章干净秀丽、文笔优雅,为“加油干”特刊定下了细致并精炼、活泼并严谨,尽展女报刚柔并济的报道基调。

  “加油干”特刊在重点报道上力求做深做透、出新出彩。特刊每天设置《女界》《声音》《现场》3个版面,将两会报道选题划分为妇联提案、民生选题、社会热点选题、系列报道、常规报道五类。《女界》版面,发挥女报优势,报道特色话题,聚焦代表委员关于两性平等和妇女儿童权益的提案建议;《声音》版面,着重报道两会主流热点话题,如3月6日《“儿童监护失职入刑”提案引关注》报道,整合了“儿童监护比较复杂”的现状,并归纳、精炼出代表意见,提炼出“他们更需要就在身边的陪伴”“家庭安全课应从幼儿园补起”等观点,简单易读,观点清晰;《现场》版面,着重报道社会民生话题和会议现场新闻,同时也是内容、版式等较为多彩的一个版面,图文并茂,含金量高。

  一面温情一面严谨

  在关于保障妇女儿童权益最新的法律法规实施细则、政策提案的特刊报道中,“加油干”特刊数据真实可靠,具有说服力。在语言风格上,温柔细腻,在以女报视角剖析相关法律法规实施细则、政策提案时又不乏客观严谨。如3月4日,《女界》版面中,《风正一帆悬 情暖“半边天”》一文,客观报道检察机关依法维护妇女儿童合法权益工作纪实,文中整合检察机关依法严厉打击侵害妇女儿童权益的刑事犯罪各类案例,汇总多方数据予以说明。

  “加油干”特刊在报道中有观点、有思考、有立场。如3月5日全国政协委员洪天慧建议在最高人民法院《民事案件案由规定》中增设的“就业性别歧视”相关案由,《中国妇女报》记者在这一报道中提出,女性求职时遭遇歧视的现象有所增加。特别是在全面“二孩”政策实施的新情况下,女性求职时遭受歧视的问题更为凸显。2015年中国人民大学有关研究显示,使用相同背景的简历,男生求职者接到的面试通知比女生多42%。因此,采取有效措施预防和制止就业性别歧视已经成为保障女性公平就业权利的迫切需求。

  多管齐下立体报道

  《中国妇女报》站在两会一线,充分利用新媒体发挥力量,在中华女性网和微信公众号、微博开设“加油干”专题页面,集纳报纸两会见报内容和新媒体报道内容,在微信平台上更有“五次担任人大新闻发言人,喜欢傅莹需要理由吗?”等活力四射的报道。3月1日,在《中国妇女报》微博主页上,发布“说吧,让两会听到你的声音”视频征集帖:“国际连民生,一年一度的全国两会,你关心什么?期待什么?诉求什么?英妹替你‘鸿雁传书’,通过十余位上会的《中国妇女报》记者,把你的议题带到会上、带给代表委员。你们的焦点就是我们采访的要点。”这一视频在互联网上时间不长就收获53万次播放量。

  同时,《中国妇女报》在网络、微信上开设的新媒体原创专栏也备受关注,开设《老代表的新词汇》《好姐看两会》《好视频》等专栏。尤以视频品牌《好视频》统领短视频节目,推出《代表半边天提问,我是中国妇女报记者》专栏,记录记者在两会上的采访,以及在新闻发布会上就女性问题向发言人的提问。并且,该报记者全面利用视频直播的方式报道两会,在网络、微信、微博等平台进行直播,并邀请代表、委员到该社进行视频访谈,让受众看到了别样的新闻内容。(郝天韵)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】