记者会侧记:如何讲好中国故事?委员以故事作答

人民网记者 王宇鹏

2017年03月08日06:39  来源:人民网
 

“如果你坚持做一样东西,不管有没有人看见,不管有没有人知道你用心去拍(电影),不管是各行各业,某一天一定会有人赏识你。”在7日下午举行的全国政协十二届五次会议记者会上,成龙委员将自己四十余年的从影经历娓娓道来,回答记者提出的“中国电影如何更好地走向世界”这一问题。

全国政协委员成龙。人民网记者于凯 摄

实际上,越来越多的委员在面对记者的镜头时,喜欢用讲故事的方式去表达。

今日记者会上,有人向刘长乐委员提问:世界喜欢什么样的“中国故事”?华语媒体在传播“中国故事”中应该发挥什么样的作用?

于是,刘长乐一口气讲了四个故事。

全国政协委员刘长乐。人民网记者于凯 摄

先是民间小调《茉莉花》在西方走红的过程,紧接着又提到了曹文轩的小说《草房子》。“这个作品获得了安徒生国际文学大奖,这是儿童领域的奥斯卡奖,也是中国人第一次获得。”刘长乐认为,正是作品中的悲悯情怀打动了世界,“这个悲悯情怀讲的是从苦难中奋发图强。这说明世界上需要什么样的题材呢,就是真实的中国题材,多元的中国题材。”

最后,刘长乐又以获得奥斯卡奖外语片奖提名的伊朗电影《推销员》,以及在英国、意大利播出以后引起轰动的《寻踪马可波罗》为例,解释什么是世界喜欢的好故事。

被称作“故事大王”的全国政协新闻发言人王国庆曾对媒体说:“要用国际化的表述把中国故事讲好,讲的要让人听得懂、听得进,听了还得信”。

坚定文化自信,讲好中国故事。面对媒体,委员们的故事既是作答,也是启发。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】