全国人大代表张泽群:建议尽快出台“国家数据资源法”

方舟 孙静

2017年03月08日10:08  来源:河南日报
 
原标题:尽快出台“国家数据资源法”

“身处信息时代,小到衣食住行,大到国家行为,处处离不开网络和大数据。不可否认,大数据已成为国家重要的资源和生产资料。”3月6日,全国人大代表、中央电视台主持人张泽群,在河南代表团分组审议政府工作报告时建议,尽快出台“国家数据资源法”。

张泽群的议案围绕大数据展开,他认为,大数据已成为现代经济基础的重要组成部分,和土地、水、矿产、森林一样属于国家基础战略资源。“今年的政府工作报告中提出要开发‘新动能’,大数据就是一种‘新动能’”。

大数据的实际影响力越来越广,国计民生相关数据的采集运用,关乎行政效率、社会稳定;个人群体数据的产生收集,涉及个人隐私、公共安全;而生活生产数据的跨境流动,则关系到国家主权、政权安危。

“我国目前关于数据资源的产生、采集、处理、运用的法律法规尚不健全,国家及个人信息安全都面临威胁,出台相应法律是迫切需求。”张泽群呼吁尽快出台“国家数据资源法”,以保证国家数据资源在采集、使用过程中能有法可依,并保证可持续发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】