从2017版《射雕英雄传》说起:类型剧的生存王道

徐 江

2017年03月09日07:11  来源:北京日报
 
原标题:类型剧的生存王道

  《射雕英雄传》海报

  有人又在 “射雕”

  2017版《射雕英雄传》以每周两天的“周播”形式,“磕磕绊绊”地开启,主角又都是无名新人,竟能于不知不觉间引发如潮好评,堪称是2017年以来电视剧方面的惊喜收获。同时也引发了诸多频道对过往版本“射雕”的重播。

  在大部分内地读者眼里,《射雕英雄传》应该算是金庸武侠小说的头号代表作。关于它的影视改编也最为频繁,仅电视剧版本大约就有以下几个主要版本——

  1976版,白彪、米雪、孟秋、梁小龙等出演。这个版本因为过早,在内地电视几乎没有流行过,但据资深剧迷反馈,后来翁美玲版本的黄蓉形象之所以深入人心,很大程度上是因为借鉴了之前米雪扮演的黄蓉。

  1983版,王晶之父王天林执导,黄日华、翁美玲、杨盼盼、苗侨伟、曾江、刘丹等出演。19集。这个版本在2017年之前,是所有版本中最被追捧的。其中黄日华、翁美玲的组合,在多年间被认为是最佳演绎。当然,这跟该剧是内地观众接触的第一部金庸剧,有先入为主的印象有关。它登陆内地电视的时节,也正值翁美玲因情自杀,突发性悲情因素更放大了观众对该剧的留恋。

  1988版,李朝永、王圻生执导,黄文豪、陈玉莲等出演。36集。此剧是各版中反响最弱的。

  1994版,李添胜执导,张智霖、朱茵、罗嘉良出演。35集。该剧中张智霖的外型与原著有差距,但表演很用心。朱茵的演绎,被不少83版剧迷所赞赏。罗嘉良的杨康是本剧的大亮点,也是各版中最英俊的杨康。

  2003版,张纪中制片,鞠觉亮、王瑞、于敏执导,李亚鹏、周迅、周杰、蒋勤勤、尤勇、孙海英、赵亮、杨丽萍、修庆等出演。42集。该剧是当年内地最受期待的武侠剧。拍剧过程中,李、周两位主演都曾受伤,但郭靖、黄蓉的效果均不理想。周杰的杨康、蒋勤勤的穆念慈、修庆的欧阳克、杨丽萍的梅超风令人难忘。摇滚歌手秋野演唱的片尾歌,是迄今所有金庸剧里现代感与金式武侠韵味结合得最好的。

  2008版,李国立执导,胡歌、林依晨、袁弘、刘诗诗、李解、徐锦江、梁家仁、黄秋生等出演。50集。阵容也算一时之选。四位担纲新人当时尚属“鲜肉级”,很努力,表演功力和外型与角色契合度仍有明显不足,口碑有限。

  2017版,郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义、赵立新、苗侨伟、宁文彤、黑子、吕良伟、邵峰、王奎荣、刘智扬等出演。52集。

  ……

  金庸的小说与琼瑶的小说虽然分属于不同的畅销书类型,但在影视改编上有一个共同点:都能在全书故事架构不变的前提下,改编成影像。每一版的“射雕”播出,或赞或批,都会引人热议,而所有的争议里,唯独大家不会批电视剧对原著的故事变动太大。所以,后拍的版本想在剧情上占便宜,实在很难。

  照目前的反馈,2017版的口碑有些直追1983版,以周播剧直追先入为主的老版,可见该版实力之强。与靠领衔主演出彩的1983版不同的在于,新版本因为启用新人(表现并不弱,女一号女二号均可打到85分以上,男一号外型有距离,但内在气质演出来了,可给80分),它的华彩是由众多老戏骨组成的庞大“配角军团”完成的。其中,米露的梅超风打平之前的杨丽萍版,赵立新的洪七公、苗侨伟的黄药师、黑子的欧阳锋、邵峰的丘处机、王奎荣的柯镇恶、邵兵的郭啸天、李宗翰的杨铁心,则都是“射雕剧”有史以来的最佳演绎,星光逼人。

  团队、细节决定成败

  2017版“射雕”之所以能够成功,除了表演上的整体品质,操盘手与武侠类型的契合,应该也是关键因素。监制郭靖宇虽然是初涉金庸剧,但其之前十余年所执导并参与编剧的一系列民国剧,均颇具传奇性和侠气,与新派武侠小说的气质多有暗合;蒋家骏作为从香港北上的导演,其处理武侠题材的能力与意识,是全方位高于过去黄健中、于敏等人的;而内地的真实外景、华语影视近年日趋成熟的特效制作能力,又给了新版超越过往港版的硬件条件。新版在投拍前期比较低调,观众的预期值有限,剧集在拍摄和播放时所面临的压力相对较少,这些元素拼连起来,都构成了剧集成功的梁柱。

  就影像质量而言,2017版“射雕”虽然没有达到《琅琊榜》、《甄嬛传》那样的精致,但它所秉承的过往内地把金庸剧放到与《水浒传》、《三国演义》等名著相近的经典层面去投资和改编,这个思路是完全正确的。也只有这样,新版才能够做到拍摄时避免众多老版当年的简陋。

  随着特技能力的提高、投资规模的增加,同时也随着娱乐化和自媒体时代,人们对真实、虚构、经典、重写这些过往极为重大的指标性项目的认识越来越呈现出混搭的趋势,历史剧、武侠剧、神话剧的拍摄,正日益进入一个相互影响、相互渗透、相互借势的新阶段。怎样将真实的历史题材提炼出更多的趣味性,怎样让虚构的故事在镜头前具备质地更为细腻的历史感,这是今天影视工作者需要直面的挑战性课题。再优质的观众也不会因为画面的逼真,就把虚构的剧情当作已发生过的历史,可大家对影像本身细密质量的期待在增强,而且是无限增强!这是我们这个时代影视工业(或艺术)的一大特点,就看从业者中谁先意识到了。

  2017版“射雕”注定不会是最后一部成功的“射雕”版本,也注定不是最后一部成功的金庸剧、武侠剧。庞大的市场需求决定了这一点,投资人、导演和演员追求尽善尽美的成功欲求也决定了这一点。前者是类型剧进步的前提、背景,后者则是动力,也是剧集生存的王道。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】