王千源《黎明决战》热播:每一天都是"绝杀"

2017年03月11日07:35  来源:北京青年报
 
原标题:“小眼儿长脸”王千源:每一天都是“绝杀”

  自出道以来,王千源成功塑造过很多角色,从电影《钢的琴》乐观豁达的倔强父亲陈桂林,到电影《解救吾先生》中“最冷血的绑匪”华子,抑或是电影《赢家》中的残疾人、电影《空镜子》中的娘娘腔,身份大相径庭而又性格迥异的角色,在王千源细腻的表演中都变得鲜活起来。

  正在北京卫视黄金档热播的公安大剧《黎明决战》,他又演出了一个心路历程异常复杂的公安局长。颜值当道,像王千源这个年龄和“型”的演员还能挑起一线卫视黄金档大梁,纯靠演技黏合观众,也是少有了。

  首演领导有困难 过去式感情戏是个新挑战

  王千源在新剧中的角色是哈尔滨公安局局长程樯,一边要与国民党特务、土匪团伙、金宇轩三方势力争夺军火,一边又要解决经济衰落、粮食短缺的问题,时间紧任务又重,让第一次挑战局长角色的王千源戏外直呼:“这个领导不好当。”

  此次选择以《黎明决战》重返王千源表示:“这个剧本很吸引我,其一是这个角色,和我以往演的谍战剧里的角色都不太一样,以前都是一些地下英雄,表面上比较正的公安局局长没演过,然后在城市里面处理各种关系,有当地警察那种关系,也有老百姓的关系,这个以前从来没有演过;其二是程樯和宋红菱这种‘过去式’的感情线也非常吸引我,他们俩不是明面上甜蜜的那种感情,而是非常深沉细腻又纠结的,对我来说也是一个新的挑战。”

  在被问及拍摄电视剧和电影有哪些不同时,王千源透露:“电视剧不同于电影,电视剧的戏多,就很难一点点琢磨其中的细节,很多都是在现场即兴创作出来的,比如程樯和手下吴峥的对手戏中,现场就给改得幽默一些,因为这个人物虽然是个很严肃的形象,但再严肃的人也会有幽默放松的一面,尤其是和关系亲近的人在一起,我觉得这样处理也能让人物更立体更真实一些。”

  程樯为了心中对国家、人民的大爱,将自己对昔日恋人宋红菱的心思隐藏起来,不辱使命是这个局长最骄傲的事情。戏外,不负所托也是王千源这个东北男人最自豪的事情,王千源非常珍视“演员”这个职业,演员这个职业外表看着光鲜亮丽,但实际上特别不容易,拍戏的时候“每一天都是绝杀”,“演电影不是画家不是音乐家,不是灵感来了还可以改。它只能定格那一个阶段的你,所以你才要为每个角色拼。30天或者50天拍完,团队就解散了,再有更好的想法,再有灵感出来了,你就只能遗憾了。”

  “行走的演技教科书”VS小鲜肉不敬业

  身为一个东北大汉,对情感的表达却异常细腻,王千源将这归功于自己早年坎坷的演艺经历。学了四年专业表演毕业后,在同学们都去演正常人的时候,王千源却被分配到北京儿艺演起了“石头、风、太阳”,看起来是耽误他演艺事业的这样一段经历,王千源却表示:“回头看这段经历时,就觉得有一种优越感。通过演一些动物、石头,来考虑表演人的那种感受,或者是怎么把人的感受赋予在一个石头上、一棵树上,或者是太阳、月亮,对我演技的提升是非常有帮助的。”

  王千源的好演技除了要归功于他坎坷的经历,他敬业的态度也是功不可没。在拍摄电影《解救吾先生》时,为了将绑匪被关押的状态完美演绎出来,他七天没洗头,为了将华子如丧家犬般的骨瘦如柴的样子更真实地表现出来,他提前三天断水,又去蒸桑拿。他也曾为了找到断臂残疾人的感觉,把自己的手绑到后背,用一只手和牙齿练习系鞋带。

  在这个“劳模”影帝眼中,要想成为一个好演员最重要的就是认真,“我想观众的眼睛,还有任何人的眼睛都是雪亮的,你做没做功课,认没认真做工作,我觉得大家一眼能看出来的,任何事情只要是认真,一定能换来一个美好的结果。”

  与王千源的敬业标签形成鲜明对比的是最近网络上讨论火热的小鲜肉不敬业问题,王千源直言不讳:“我觉得所有人到把工作做好之前都应该是通过很长时间的磨炼,他们有的不是天生就是学表演的,半道出来的,大家要互相体谅。但是,很多制片人、导演都用所谓的这些小鲜肉们,说明他们还是有市场需求,所以产生这种不敬业的现象,市场其实都是有责任的。”

  “既是硬汉,也是暖男”

  谈及自己的私生活,王千源表示:“我觉得生活里边我是多种的,在家里是一个慈父、暖男都可以,在健身房或者在外边就是一个硬汉一样,我觉得人不能用单纯一个词来贴标签,我觉得人是多元体,是多元素,多面性,多角度的。”

  这个个性百变的大男人工作之外的爱好却很单一,“不工作的时候,日常就是陪家人和健身。”这个常在微博上晒女儿的“女儿奴”在采访时也表达了长期拍摄见不到女儿的烦恼,“我们这个年龄其实在外面拍戏很长时间,绝大多数很想念自己的小孩,一有时间,我就带着孩子出去旅游,我觉得小朋友会长得很快,成长的这段时间很宝贵,尤其小的时候,希望能够尽量多在一起。”(杨文杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】