中影董事长喇培康:推出更多高质量正能量的电影

2017年03月11日07:50  来源:光明日报
 
原标题:推出更多高质量正能量的电影

  喇培康,中国电影股份有限公司董事长。曾先后就任中国电影集团公司进出口分公司副总经理、中国电影合作制片公司常务副总经理、中国电影合作制片公司总经理等职务。长期致力于中国电影的对外传播和中外电影交流,参与制定了引进美国分账大片的操作办法,带领中影股份于2016年8月9日上市。

  【文创人物志】

  “眼放四海之地,胸怀八方之域。他面向烟波浩渺的蓝色海洋,架设的是一条贯通内外的路,联系的是一颗文化强国的心。”在“2016中国文化产业年度人物”揭晓典礼上,一段生动的颁奖词成了对喇培康工作业绩的最好评价。

  一部广受观众喜爱《功夫熊猫3》,开创了中美合拍动画电影的新模式;去年春节档的《美人鱼》,以近34亿元的票房刷新了华语电影的票房纪录;心理悬疑电影《惊天大逆转》,以精良的制作收获了良好的口碑……2016年,中影出品的一系列耳熟能详的优秀作品,撑起了中国电影市场的一片天空,而这些都离不开喇培康的努力。

  他曾经旅居巴黎多年,说得一口流利的法语;进入电影行业多年,长期致力于中外电影交流合作和中国电影的对外传播。在朋友眼中,他既是中国电影龙头企业的掌舵人,也是理性的学者。三年前,喇培康接过了中影集团的接力棒,开始实践自己的管理理念和长远规划。

  在他看来,中影作为国有文化企业,最重要的是牢记自己社会责任,将主旋律与多样化统一起来,将商业与艺术统一起来,既努力学习国外先进的技术和经验,又注重中国优秀历史文化的表达呈现。对此,中影进行了许多有益的探索和尝试——去年底上映的《长城》,将中国文化元素和好莱坞大片的运作模式结合起来;以中国古代宗教历史故事为题材的《大唐玄奘》,斩获了国内外21个奖项;以抗美援朝为背景的《我的战争》,讲述了一段难以抹去的民族历史记忆。这些影片无不为中国电影“走出去”提供了有益的思考。

  去年8月9日,中影在上海交易所成功上市,首次募资就超40亿元,创下影视产业最大的IPO。这无疑是中影发展历程中最浓墨重彩的一笔。

  “为这个目标,我们奋斗了十几年,如今的成功上市就是最好的回报。”喇培康告诉记者。作为中国电影行业的“排头兵”,中影登陆资本市场是一个重要的里程碑事件,也将是一个全新的起点。在喇培康眼中,这更是我国文化体制改革中的一件大事。

  近几年来,中国电影消费市场的迅速增长为影视行业带来了无限的发展空间,同时,市场上也时常弥漫着浮躁的不良之风。不过喇培康认为,正在稳步前进的中国电影产业终会挤掉泡沫,回归理性。他更希望出自他手中的每一部电影都是精品,都能为观众带来思考和启迪,“上市后的中影依旧会坚持正能量、高质量的制片原则,不会为了单纯追求票房去拍电影”。

  作为一家全产业链公司,中影将制片、发行、放映、影视服务等多个业务模块打通,布局更广阔的天地。前不久,中影与多家公司达成战略合作协议,涵盖了影视制片、电影发行、电影营销、影视服务等多个环节,既完成新一轮产业升级,实现合作形式和内容上的跨越,也为未来开辟了全新的发展模式。喇培康认为,对电影制作来说,最不容忽视的是制片环节,“我们上市之后,有了更多的资金,也会在制片过程投入更多的精力、资金,去拍摄更多、更好的,广大人民群众喜闻乐见的,两个效益统一的精品力作”。

  “2017年将是中国电影业成长中的重要一年,也会有一大批优秀影片推出,我相信,经过一批批电影人坚持不懈的努力,一定能延续我国电影产业多年来的辉煌。”喇培康说。

  (本报记者 鲁元珍)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】