影视"大咖"交换场地比拼啥? 眼光演技人气

2017年03月11日08:02  来源:广州日报
 
原标题:大咖交换场地比拼啥?眼光 演技 人气

  陈坤

  黄晓明通过《琅琊榜2》回归荧屏。

  赵丽颖出演《新永不消逝的电波》。

  王凯担任《嫌疑人X的献身》主演。

  倪妮

  妮可·基德曼出演美剧《大小谎言》。

  近日,电视剧《凰权》公布,将由此前从来没演过电视剧的倪妮担任女主角,跟她搭档的将是许久未在荧屏上露面的陈坤。这样新鲜的组合出乎观众意料,也在业内激起了“电影咖回流小荧屏”的热议。有趣的是,正当陈坤、周迅、黄晓明、倪妮等公认的电影咖接拍电视剧之际,在电视荧屏上火起来的杨洋、王凯、黄轩等却纷纷试水大银幕。当然,无论演员换了哪个阵地,对观众来说影响不大——有好剧、好片可以选择,就是好事。

  大咖回归电视圈,新作未拍先热

  最近,从电影圈回流到电视荧屏的大咖们着实不少。九年没演过电视剧的陈坤一口气接下了两部电视剧,包括古装剧《凰权·奕天下》和谍战题材大戏《脱身者》。在《凰权》中,跟陈坤合作的还是并未拍过电视剧的倪妮。

  倪妮通过张艺谋的《金陵十三钗》中“玉墨”一角进入大众视野,之后又主演了《等风来》《匆匆那年》等多部热卖电影,成为很多人眼中的“电影咖”。而从未涉足过荧屏的她,此次选择了拍摄周期长达7个月的《凰权·弈天下》作为自己的电视剧首秀。《凰权·弈天下》由天下归元知名小说《凰权》改编,当倪妮加盟的消息公布后,大多数书迷都表示满意,认为倪妮很符合书中对凤知微的描述。

  除了《凰权·奕天下》外,正在热拍的电视剧《如懿传》因为周迅的加盟受到关注,而黄晓明参演的《琅琊榜2》也同样吸引不少目光。《琅琊榜2》里,黄晓明出演心怀家国忠义的长林王府世子,日前他的戏份刚刚杀青。

  久违荧屏近日回归的还有硬汉张涵予。张涵予主演的电视剧《天下长安》正在拍摄中,多年没有出演过电视剧的张涵予此次为了角色特意留起胡子,他将在《天下长安》中饰演一代名相魏征。张涵予最近几年来在电影圈表现亮眼,他主演的《智取威虎山》《湄公河行动》《长城》等片都获得出色的票房成绩,此次他回流电视圈,也让不少观众颇为期待。

  此外,还有消息称章子怡将出演电视剧《帝王业》。虽然随后证实她仅投资了该剧而不是确认出演,但这个不置可否的态度也让业内颇为兴奋,甚至认为“一切皆有可能”。

  好莱坞明星也扎堆玩转美剧

  有趣的是,除了国产剧出现大量电影演员的面孔外,美剧里也有不少好莱坞明星“扎堆”。

  在好莱坞,电影与美剧曾经明显存在高下之分,两个行业的高低和差别,曾经是金球奖颁奖礼上主持人拿来逗乐观众的话题。但这一状况正在发生变化。今年,两位奥斯卡影后妮可·基德曼与瑞茜·威瑟斯彭,联手谢琳·伍德蕾、劳拉·邓、亚历山大·斯卡斯加德主演的《大小谎言》,还有两位老牌奥斯卡影后杰西卡·兰格和苏珊·萨兰登主演,找来诸如凯瑟琳·泽塔·琼斯、凯西·贝茨、史坦利·图奇、朱迪·戴维斯等一众奥斯卡获得者或提名人当配角的电视剧《宿敌:贝蒂和琼》,都让观众感叹“阵容强到令人难以置信”。有观众评论称,妮可的角色“绝对是妮可在大银幕中从没塑造过的”,瑞茜“把这个角色处理得非常细致,十分精彩”。

  将于4月8日开播的新剧《德州长子》则是前任“007”皮尔斯·布鲁斯南时隔30多年再次以男主角身份登陆荧屏;而将于4月19日开播《冰血暴》第三季中,英国男星伊万·麦克格雷格将挑起大梁。此外,新科奥斯卡影后艾玛·斯通、“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇都将出演美剧……梅丽尔·斯特里普、罗伯特·德尼罗、朱丽安·摩尔等电影大咖也全都敲定了电视剧项目,让美剧看起来星光熠熠。对于接拍电视剧的原因,皮尔斯·布鲁斯南表示:“我确实是很久没有真正拍过电视剧了,不过最近四五年都在寻找这样的题材。《德州长子》剧本非常有创造性,这对于现今的一些编剧、导演和演员来说是个不可多得的强大特性。现在的电视圈和上世纪80年代我刚刚入行的时候完全不一样,是一种不同的世界了。对于观众来说,当然是令人振奋的。”

  大咖提高作品水准?拉升制作费用?

  如今,这些跻身电影圈的大咖为何涌向电视剧行业呢?片酬高恐怕是重要原因之一。

  在真人秀《二十四小时》发布会上接受群访时,陈坤耿直地表示,之所以接拍电视剧,是因为电视剧片酬给得高。并且,这部剧中的角色陈坤也非常喜欢。他同时称,自己更加在意角色,如果电影有很好的角色,就算钱少,也会去拍。此外,有消息称《如懿传》的两位主演周迅、霍建华片酬高达1.5亿元。

  对好莱坞大腕来说,接拍电视剧同样有片酬的因素。《大小谎言》为妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭开出了35万美元一集的片酬;德鲁·巴里摩尔出演《返生餐单》每集的片酬高达35万美元;每集半小时的《疯子》给艾玛·斯通与乔纳·希尔每集的片酬也高达35万美元;娜奥米·沃茨出演《吉普赛人》每集27.5万美元的片酬。

  为什么愿意出高额片酬邀请电影咖们拍电视剧?业内普遍认为,这些演员顶着电影咖的名号出演电视剧,既能够保证收视率、人气,而且可以用自身演技提升作品水准,演员和制作方自然容易一拍即合。

  而且,除了可观的片酬,好的电视剧也可以成为吸粉利器,像之前专注大银幕的赵又廷凭借《三生三世十里桃花》成为“新晋国民老公”。

  但是,也有不同的声音认为,电影咖身价不菲,大大拉升了电视剧制作费用,长此以往或让其他环节制作费用捉襟见肘。

  还有观众担心“期望越大失望越大”。有观众认为,大咖明星承载着观众更大期望,“前期营销做得特别好,但看到剧的时候期待的感觉突然就落空了,那种感觉特别难受”。

  拓展事业版图,电影“新人”作品将比拼

  在影视行业观察者看来,拍电影的巨大风险,使得明星们在面对电影时,不得不更加审慎。也有不少演员选择了电影电视剧双管齐下,来规避风险。因此,电影大咖们回流荧屏之余,在电视荧屏上火起来的明星们也纷纷试水大银幕,不少新作即将跟观众见面。

  在刚刚过去的春节档,赵丽颖主演的《乘风破浪》口碑不错,此外她还将在《女儿国》中饰演女儿国国王,《新永不消逝的电波》也很快跟观众见面。有评论认为,赵丽颖转战电影界勇气可嘉,“毕竟在电影《乘风破浪》之前,她一部像样的代表作都拿不出来,相信这部电影的高票房能够让观众看到她的努力。”

  去年因为《亲爱的翻译官》《女医明妃传》《猎人》等剧“霸屏”电视圈的黄轩,今年忙于电影拍摄。近日,冯小刚通过微博曝光了新片《芳华》的剧照,许多网友表示被打动:“黄轩的眼神好有故事”、“想带父母一起到影院观看,重温属于他们的青春。”此外黄轩还是陈凯歌新作《妖猫传》的男主角,还将在《非凡任务》里化身孤胆英雄。

  王凯加盟的《嫌疑人X的献身》也很快上映。原著的热度加上悬疑片近年来在中国大热,影片市场前景普遍看好,王凯很可能成为这部电影的受益者。

  在《从你的全世界路过》里有过不错演出的杨洋担任男主角的电影版《三生三世十里桃花》也很快跟观众见面,被拿来和赵又廷扮演的夜华对比时,杨洋回应称,自己用很大力度完成了戏中角色,没有任何遗憾,其他则留待观众评判。

  对于电视圈演员进军大银幕,粉丝叫好之余,观众也在观望中。电影和电视的观众群不一样,想要在两个圈子都玩得转,必须在选戏、演戏上下功夫。(记者 莫斯其格)

  头评  

  惊喜或在“转场”中

  文/莫斯其格

  对演员来说,常常在大银幕上出现,就会被归类为“电影咖”,接拍电视剧多了,自然就被称作“电视咖”。但在普通观众看来,或许差别不大——都是那个名字那张脸,追剧、看电影之时也不会主动区分他们身上的影视咖位标签。

  但是,电影和电视受众并不同,拍摄手法也有差异,演员本人要是在电影和电视之间“转场”,除了要适应工作方式上的不同以外,或许还要考虑观众的因素。当他们在两个圈子间流动时,能不能带动观众随之流动?从目前来看是有难度的。毕竟,从电视里积累的观众缘不一定能演变成票房号召力,刘诗诗的几部电影作品并未替她打开市场;而电影圈中的“最佳男女主角”光环也不是荧屏收视和口碑的万能灵药——周冬雨的《麻雀》和王千源的《黎明决战》就引来吐槽一片。

  不过,演员们能有“转场”的尝试,这一点还是十分值得肯定的。首先,他们肯定不希望自己的作品被冠以“烂片”“烂剧”之名,因此挑选作品过程必定相当谨慎,而且为了自己的口碑着想,在表演上也不会放松对自己的要求。因此,观众对他们的新尝试还是可以多一点放心。再者,他们的尝试也给影视作品的搭配增添了不少可能。比如陈坤搭档倪妮,黄晓明跟佟丽娅合作,周迅跟霍建华组CP,这些搭档,说不定惊喜就在其中。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】