全国政协委员张来斌:新兴媒体"立德树人"应更有作为

2017年03月13日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:张来斌:新兴媒体“立德树人”应更有作为

全国政协委员、民盟北京市副主委、中国石油大学校长张来斌在全国两会期间提交的大会发言中,就新兴媒体的社会责任展开论述。

一些很有影响力的自媒体忽视媒体的社会教化属性,“重利轻义”甚至“唯利是图”。张来斌表示,新兴媒体的传播优势没有得到有效发挥,在共享优质资源、打造互动平台、推动实践教育等方面,尚未形成与文化部门、学校、街道社区、企业等“线上线下”协同互动的格局。

“新兴媒体有责任为道德文明的‘种子’提供肥沃土壤,成为‘看不见的思想导师’。”张来斌建议,进一步发挥互联网公益广告的教育引导作用。广泛调动社会力量,举办互联网公益广告大赛、优秀作品评选,开展大中小学生互联网公益广告征集比赛,在实践中实现自我教育,营造良好氛围;充分发挥中央和省级媒体、政府网站及其所属新兴媒体的示范引领作用;评选公益广告优秀网站或开展评级,鼓励新兴媒体创作出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的公益广告精品;加强人才队伍建设,鼓励文化、演艺等领域知名人士参与创意和制作公益广告;发挥公益性社会组织的作用,支持公益广告类项目的推广;建设使用好优秀公益广告作品资源库。

张来斌说:“希望新兴媒体以更强的社会担当,为公益广告‘精耕细作’一片丰产的‘责任田’,创造、传播更多有思想、有温度、有品质的精品,以润物细无声的力量感染人、激励人。”(记者 杨骁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】