3月13日两会热点:教育部部长谈“教育改革发展”

陈晓冉

2017年03月13日17:21  来源:人民网-传媒频道
 

欢迎点击收听:3月13日两会热点

今年全国两会期间,人民网舆情监测室与人民网研究院联合推出“每日两会热点”专栏。专栏既对两会热点进行梳理,也有相关专题的评论解读。与此同时,阿里云研究中心携手阿里云ET机器人也为您同步呈现“语音版”,让我们也体验一下人工智能的魅力吧。 

【两会热点3月13日综述】

3月13日上午,全国政协十二届五次会议闭幕会在人民大会堂举行。通过人事事项,通过政协第十二届全国委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届五次会议提案审查情况的报告,通过政协第十二届全国委员会第五次会议政治决议。梁振英被增选为政协第十二届全国委员会副主席,这一人事变动引发媒体关注。

此外,3月12日下午,履职教育部部长以来首次参加记者会的陈宝生部长,就“教育改革发展”相关问题回答了中外记者提问。全程共回应了11个问题,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”;“双一流”是全新计划;职业教育是建设教育强国的重要环节等表述,引发媒体关注。

【两会焦点舆情解读】

焦点舆情一:全国政协闭幕 梁振英被增选为副主席

3月13日9时30分,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行闭幕会。

媒体关注大会举行情况,梁振英委员当选政协十二届全国委员会副主席获媒体集中推送。人民政协网、未来网等媒体报道称,会议进行了增选政协第十二届全国委员会副主席,经过选举,梁振英委员当选政协十二届全国委员会副主席。全国政协主席俞正声宣布梁振英当选并欢迎其到主席台就坐。

媒体回顾总结政协会务情况。央广网报道称,11天的会期,来自各行各业的全国政协委员们,圆满地履行了本届最后一次全国政协会议的各项议事日程。央视网报道称,在十天的会期里,全国政协委员们为国计民生建言、为人民利益疾呼,与部长们“面对面”,推动实际问题的解决,诤言与行动汇聚成推动时代进步的力量,展现了中国民主政治前进的步伐。9号起,连续三天的全国政协十二届五次会议大会发言,42位发言的委员来自经济界、农业界、科技界等多个界别。“一带一路”、 “供给侧结构性改革”、“司法改革”等社会热点都是大会发言的主题。

媒体采访政协委员履职感想。全国政协闭幕后,多家媒体通过采访政协委员,对五年来的履职历程进行回顾。中国青年网用写字白板,请政协委员以“关键词”总结工作。全国政协委员、全国政协新闻发言人王国庆用“尽责”二字回顾了五年来的履职历程。全国政协委员朱军用“责任”二字诠释了自己的五年履职感受。人民网两会进行时栏目,通过最前方记者采编,先后采访了政协委员杨元庆、政协委员杨凯生等。

焦点舆情二:教育部部长陈宝生答记者问

3月12日下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,教育部部长陈宝生就“教育改革发展”相关问题回答中外记者提问。陈宝生部长谈教育改革问题,称“我把今天的记者会看做是一场考试。”

陈宝生部长在90分钟的记者会上回答了11个问题,涵盖乡村教师,高校思想政治工作,教育扶贫,人才竞争,职业教育,义务教育年限,留学回国潮,“双一流”建设,校园“毒跑道”,校园“欺凌”,校园足球等工作。针对校园“欺凌” 明确表态“以法来办”,针对“毒跑道”提出“谁中标谁代建”的要求,部长发声获得不少家长肯定。另一方面,“既要培养爱因斯坦,也要培养鲁班”,“大国工匠离不开职业教育”“引进人才不要恶意挖墙脚”等精彩表述,也在互联网上获得网民点赞。

【媒体报道亮点:人民日报中央厨房推出H5游戏解读两会报告】

进入两会阶段,人民日报中央厨房围绕政府工作报告,从严治党等主题推出了一系列H5游戏。网民在游戏的体验过程中就能够感受国家治理的现实变化。《从严治党知识PK》,让网民在游戏中了解从严治党的知识,根据正确率提供互动性评价。《我的两会秘密花园》通过种花游戏,以肥料隐喻政府工作报告,最后以开花的方式呈现政府工作与现实民生的关系。人民日报中央厨房寓教于乐,促使“从严治党”“政府工作报告”等话题“由硬变软”,更“接地气”、更易传播。 

(责编:温静、燕帅)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】