刘庆峰代表:建议将“人工智能+”上升为国家战略

2017年03月15日08:25  来源:华西都市报
 
原标题:科大讯飞董事长刘庆峰:建议将“人工智能+”上升为国家战略

“未来5年到10年,人工智能将像水和电一样无所不在,可以进入到教育、医疗、金融、交通、智慧城市等几乎所有行业,一个全新的‘人工智能+’时代正在到来!”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰告诉记者,他今年带来5项建议,聚焦加速布局“人工智能+”国家战略、人工智能与医疗、智慧教育等科技前沿与社会热点。

刘庆峰代表举例说,丝绸之路经济带建设涉及语种近50个,人工翻译远不能满足要求。为此,他建议将多语种翻译技术列入国家专项计划当中、建立国家级语言语料资源库、构建国家级多语种翻译平台。刘庆峰代表建议将“人工智能+”上升为国家战略,系统规划、加速布局,抢抓全球产业制高点。李彦宏委员也表示,应制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,破除人工智能行业应用的体制机制障碍,鼓励人工智能企业与各行业的创新合作,培育一批市场竞争力强、国际影响力大的人工智能企业。记者易弋力

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】